Теплицы из сотового поликарбоната намного удобнее стеклянных. Особенно, если они имеют обтекаемую аэродинамическую форму. Осенью нужно подготовить теплицы к зиме, сделать генеральную уборку. И учесть уроки предшествующих зим.
✔ ЧЕМ СОТОВЫЙ ПОЛИКАРБОНАТ ЛУЧШЕ СТЕКЛА?
Теплицы с сотовым поликарбонатом теплые и светлые. Солнечные лучи рассеиваются в разных направлениях и многократно отражаются. Любой предмет в теплице из сотового поликарбоната освещается со всех сторон. Еще одна очень важная особенность сотового поликарбоната — способность задерживать опасные ультрафиолетовые лучи. Это становится возможным из-за того, что его наружная поверхность покрыта специальным слоем, который защищает от ультрафиолета. Прибавим к достоинствам сотового поликарбоната высокую теплоизоляцию, способность аккумулировать и удерживать тепло. Кроме того, это очень прочный материал, который не повреждают ни град, ни случайные удары.
✔ ОСЕННЯЯ УБОРКА В ТЕПЛИЦЕ
Убираем все растительные остатки. Очищаем грядки и дорожки. Нужно освободить от любых растений все щели между окантовками грядок и сотовым поликарбонатом.
Отмываем сотовый поликарбонат. Осенью важно очень хорошо вымыть с внутренней стороны все стенки теплицы водой с любым неагрессивным моющим средством для мытья поверхностей. Нужно особенно тщательно промыть углы. Не только снизу, но и «под крышей». Там могут оставаться паутина и прятаться осиные гнезда, незамеченные летом. Попутно стоит протереть саму металлическую конструкцию. После этого обязательно проветрить теплицу и дождаться полного высыхания мокрых поверхностей.
Меняем почву. Перед тем, как внести новую землю, снимаем 10 — 15 см (или больше) старой почвы и выносим ее из теплицы. Перекапываем садовыми вилами оставшийся нижний слой, в который перед этим насыпаем золу или гранулы удобрений (в зависимости от того, какая культура будет находиться на этой грядке), и проливаем землю из лейки раствором марганцовки. Затем насыпаем сверху заранее подготовленный рыхлый компост, смешанный с дерновой землей и небольшим количеством песка. Можно добавить немного торфа. Перекапываем дорожки вилами, после чего выравниваем поверхность граблями.
Чистим и обрабатываем бортики грядок.
Выносим все лишние предметы. На зиму убираем из теплицы все лишние предметы, которые скопились за лето. Это инструменты, опоры и пр. Срезаем все веревки, которыми летом подвязывались растения.
✔ ТЕПЛИЦА ЗИМОЙ
Особые свойства сотового поликарбоната и обтекаемая аэродинамическая форма конструкции не позволяют снегу накапливаться. Как только пригреет солнышко, снежные пласты сползают сами. А вот от стенок теплицы его откидывать все-таки нужно. Там накапливаются настоящие «айсберги» из обледеневшего снега. Солнечным днем (или в оттепель) он быстро подтаивает возле поликарбоната, а ночью (или в мороз) замерзает.
Поликарбонат во много раз прочнее стекла. Снег не может повредить этот материал, поэтому волноваться за сохранность теплицы зимой не обязательно.
Источник: podmoskovje.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4