При выращивании помидор применяют обильное минеральное питание для получения высокого урожая. Помидор при этом начинает давать много дополнительных побегов. Это приводит к загущению посадки и снижению урожайности. Для регулирования роста применяют пасынкование помидор.
✏ Что такое пасынкование помидор?
Чтобы выровнять соотношение зеленой массы и количество плодов, отрегулировать нагрузку, применяют пасынкование помидор в теплице. Это удаление ненужных побегов в пазухах листа до начала их сильного утолщения.
✏ Когда необходимо проводить пасынкование помидор?
Первые пасынки можно наблюдать уже на рассаде. Поэтому при высадке сразу удаляют все лишние побеги, которые могут быть еще около 1 см. Это трудоемкая работа, но она избавит от дополнительной нагрузки при уходных работах в теплице.
После посадки в грунт на постоянное место, томаты начинают интенсивно образовывать пасынки. Необходимо периодически, не реже чем через 6-7 суток проходить по рядам и удалять ненужные побеги до начала их перерастания.
Лучше всего их удалять до вырастания в длину не более 5 см.
Удалять пасынки приходится постоянно. Пасынкование помидоров является важной частью уходных работ в формировании помидора. В теплицах эта операция проводится даже после начала сбора плодов.
✏ Как правильно пасынковать помидоры?
Образование пасынков у детерминантных и индетерминантных сортов томата отличается.
✔ Пасынкование помидор с индетерминантным кустом
Индетерминантные сорта характеризуются неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов.
В зависимости от их сорта формируют, оставляя один, два, а также три главных побега.
При формировке, включающая только один стебель, убирают все пасынки в пазухах листьев, оставляя только главный побег с плодоносными кистями.
Формируя в два и более главных стебля, соответственно столько же оставляют расти дополнительно побегов. Они превращаются в плодоносные побеги и становятся дополнительными стеблями. Остальные все побеги постепенно удаляют, не давая им перерасти.
✔ Пасынкование помидор с детерминантным кустом
Главный побег детерминантного томата всегда завершковывается, т.е. заканчивает рост, образуя на конце кисть. Если при этом удалить все пасынки, то у растения не остается ростовой верхушки. Оно больше не образует побегов с новыми плодоносными кистями и листьями. Урожай такого томата ограничивается только образовавшимися ранее плодами.
Чтобы не удалить нужные пасынки придерживаются следующих правил:
➕ их удаляют не ранее вырастания на 4-5 см;
➕ перед началом удаления определяют пасынок, который станет главным ростовым побегом;
➕ при сомнении в удалении побега его оставляют расти, его можно будет впоследствии прищипнуть, завершив рост.
✏ Как проводят операцию пасынкования?
Самым распространенным способом удаления побегов является обламывание их руками.
Желательно делать это в резиновых перчатках. Проводят операцию в первой половине суток, когда стебли более сочные, побеги при этом легко обламываются.
Пасынок зажимают большим и указательным пальцем, затем его покачивают в противоположные стороны до момента отрыва от растения. На месте обламывания появляется небольшая рана. До конца дня место повреждения подсыхает и в него уже не попадет болезнетворная инфекция.
Пасынки можно срезать также ножом или ножницами. При использовании режущего инструмента нужно использовать следующие правила:
➕ лезвия должны быть заточены до остроты бритвы, чтобы повреждения при срезке были минимальными;
➕ движения должны быть быстрыми и точными, чтобы не повредить растущие стебли или другие важные органы;
➕ после проведения операции на одном растении до перехода к другому необходимо окунуть лезвия инструмента в дезинфицирующий раствор, например, 1% хлорная известь или 1% перманганат калия;
➕ оставляют кусочек побега около 1,5 см, чтобы затормозить образование новых ненужных побегов в этом месте;
➕ срезанные части складывают в емкость и выносят из теплицы, чтобы не провоцировать появления инфекционных заболеваний от растительных остатков.
Источник: glav-dacha.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1