Что петляешь, тропинка узкая?
Я пройду, сколько хочешь, изволь.
Я упрямая баба русская,
Горе знавшая, радость и боль.
Много видано-перевидано
За немалую жизнь мою.
Тайн чужих никому не выдано,
А друзей всем сердцем люблю...
Это стихотворение написала Ирина Борисовна Пуарэ, возглавлявшая Семибратовскую школу с 1960 по 1977 год. И сегодня у её дома на улице Строителей собрались жители, чтобы отдать дань памяти Учителю с большой буквы, чьё сердце безгранично принадлежало работе и детям. Она была не просто руководителем. Вся её жизнь – это великое служение делу воспитания, урок человечности и мудрости для многих поколений.
Торжественная церемония открытия мемориальной доски по увековечиванию памяти Ирины Борисовны на доме, в котором она когда-то жила, началась с её стихов. Право открыть мемориал было доверено Марине Станиславовне Моторовой, учителю Семибратовской СОШ, некогда ученице Ирины Борисовны. Она с особой теплотой поделилась своими воспоминаниями об Учителе. Коллеги Ирины Борисовны, её бывшие ученики и просто знакомые вспоминали не только строгого с сильным волевым характером директора, чей твердый голос заставлял смолкать школьные коридоры, но и женщину, чьё литературное творчество стало тихим признанием в любви к ставшему родным Семибратову. За ее «железной» внешностью скрывалось сердце, умевшее услышать и скрип полозьев на зимней дороге, и шепот листвы в старых дворах…
…И в звенящем чистом воздухе
Скрип полозьев громко слышится…
Как люблю я Семибратово!
До чего легко здесь дышится!
Стихи Ирины Борисовны – как страницы дневника, где судьба педагога-руководителя переплетается с искренностью лирической героини, где жесткость характера растворяется в светлом восприятии мира. В её строчках – нежность к поселку, его «звенящему чистому воздуху», голосам детей у школы, которую она когда-то возглавляла, к усталости после трудового дня, когда душа просит лишь «тишины и звездного неба».
...Распахни настежь душу свою,
Приходи моё сердце послушать.
Слышишь? Громко стучит:
"Я люблю! И любовь никому не разрушить!"...
И сегодня ее стихи продолжают жить – они звучат в библиотеке на поэтических и краеведческих вечерах. И не важно, какой мы её запомнили – строгой или доброй. Важно, что мы еще слышим, как радовалась её душа от простого счастья дышать воздухом родного поселка и идти по дороге, которая ведет домой…
Выражаем огромную благодарность всем причастным к делу увековечивания памяти Ирины Борисовны: администрации сп Семибратово в лице Сергея Валерьевича Бубнова и Юлии Александровны Тороповой, сотрудникам Службы хозяйственного обеспечения, Василию Николаевичу Румянцеву, ведущим мероприятия Елизавете Берсеневой и Владимиру Кукушкину, юным чтецам Виктории Волковой, Варваре Тютневой и Марии Задворновой.
Память об Ирине Борисовне Пуарэ обрела вечную форму. Мемориальная доска на стене её дома – не просто плита из камня. Это благодарность семибратовцев, молчаливый поклон и обещание помнить. Помнить её твердость, её мудрость, её добрые советы и, конечно же, стихи, наполненные любовью.
Светлая память Ирине Борисовне Пуарэ!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
За её принципиальностью,
За тяжёлой мужской походкою
Разглядеть непросто женщину,
Да ещё с душою тонкою,
И талантом поэтическим.
И нельзя не уважать её,
И гордиться ею хочется...
В ней слились талант учительский
И, бесспорно, поэтический.
И любили мы, уважали все
Пуарэ Ирину Борисовну.
А сейчас ей память светлая,
Память вечная, незабвенная.