Чтобы дружба с питомцем приносила радость, воспитывать собаку нужно с первых дней знакомства. Перед тем, как приучить щенка к поводку, важно изучить советы опытных владельцев. Кинологи уверяют, что успешность процесса дрессировки зависит от нрава и возраста собаки. Немаловажным окажется и терпение самого владельца.
Зачем это нужно
Поводок и ошейник — обязательные аксессуары для любой домашней собаки. Даже те питомцы, что редко покидают родной двор, должны уметь держаться на шлейке.
Когда нужен поводок:
Поход к ветеринару. Регулярная процедура требующая от животного послушания и смирения.
Выгул и перемещение в людных местах. Безопасность окружающих — превыше всего.
Поездки в общественном транспорте. Животное не пустят в автобус без намордника и поводка.
Контроль «неуравновешенных» особей. У каждой собаки, независимо от пола, случаются периоды, когда она готова бросить все и убежать навстречу приключениям.
Посещение выставок, где оцениваются навыки животного. Хождение на поводке — одна из категорий оценки.
Независимо от того, будет ли питомец путешествовать и прогуливаться городскими площадями, законодательство обязывает владельца купить поводок, а также обучить животное сдержанному поведению.
Правила первого знакомства
В список необходимых вещей для щенка входит миска, игрушки, щетка, лежак и прочие мелочи. И если место кормления пес запомнит с большим удовольствием, то знакомство с поводком, скорее всего, будет сложным. Чтобы ускорить процесс, следует выбрать правильную амуницию, не доставляющую неудобств ни животному, ни его владельцу. Важно и первое знакомство животного с новым предметом.
Привыкание к ошейнику происходит постепенно. На шею новорожденных щенков надевают разноцветные ленты, чтобы различать младенцев. Позже нитки сменяют легкими ошейниками. А вот знакомство с поводком происходит в более сознательном возрасте, что и приводит к трудностям.
Существуют общие правила, позволяющие подобрать правильный аксессуар любому питомцу, независимо от его породы.
Правила подбора амуниции:
По мере роста щенка потребуется менять наборы, поэтому первый поводок должен быть максимально «детским». Обязательное условие — мягкость и натуральные материалы. Шлейка не должна натирать шею и давить.
Первый аксессуар должен быть коротким. Не стоит сразу приобретать кожаные тяжелые изделия и поводки-рулетки. Первая шлейка должна быть не длиннее 1,5 метра.
Перед использованием новую шлейку лучше «проветрить», оставив в квартире на несколько дней. Когда сторонние запахи улетучатся, щенку будет легче воспринимать новый предмет.
Знакомство питомца с незнакомой вещью должно происходить постепенно. Можно дать щенку обнюхать предмет.
Первые поводки и ошейники с наружными шипами изобрели в Древней Греции. Такая конструкция позволяла спасти шею собаки от укусов волков.
Начало обучения
Приучать щенка к ошейнику не сложно. В первый же день пес привыкнет к новому предмету, а вскоре и вовсе начнет считать его своей собственностью. С поводком дела обстоят сложнее. Редкому детенышу понравится находиться на привязи. Поэтому при обучении запас терпения понадобится как щенку, так и его владельцу.
Щенок — создание, сотканное с эмоций. Его поведение базируется на ощущениях и реакции на окружающий мир. Именно поэтому обучить питомца хождению на поводке так сложно — любознательное существо противится ограничению свободы.
В основе любого воспитания должны лежать положительные ассоциации. Важно не вызвать у питомца негативных эмоций, связанных с новым предметом. Первые тренировки можно провести в игровом режиме.
Как приучать щенка к поводку:
Начинать обучение можно сразу, как только питомцу исполнится 1,5-2 месяца. Более ранние занятия не дадут результата, а воспитание в позднем возрасте будет осложнено окрепшим нравом.
Первые уроки можно проводить, когда малыш перестанет проявлять повышенный интерес к новой вещи. Он должен привыкнуть и к ошейнику. Лишь после этого к нему можно пристегивать поводок.
Дебютная примерка длится всего несколько минут. В это время важно увлечь питомца игрой. Однако собака не должна играть со шлейкой.
Привыкание придет не сразу. Важно потратить некоторое время, постепенно увеличивая время пребывания любимца в шлейке.
Первые домашние уроки
Начинать обучение лучше всего в знакомой обстановке. Дома щенка ничто не испугает и не отвлечет, что поспособствует постройке положительных ассоциаций. Когда питомец научиться держаться уверенно, уроки можно будет закрепить на улице.
Первый ошейник не должен быть тяжелым. Малыш не обрадуется аксессуару «на вырост». Такой предмет окажется тяжелым и непрактичным. Лучше всего приобрести нейлоновый ремешок с легкими пластиковыми застежками. Регулируя ширину, закрепляют ошейник таким образом, чтобы он не смог соскочить через голову.
Первое применение поводка по назначению должно длиться всего несколько минут. В это время важно держать шлейку так, чтобы щенок не обращал на нее внимания. Можно говорить с ним, играть, но не акцентировать внимание на «подневольном» положении. Дергать, натягивать и болтать поводком нельзя. Он должен висеть свободно.
До того момента, когда щенок обнаружит неудобство, шлейку следует снять. Следующий урок будет длиться на несколько минут дольше.
Чем короче и чаще будут занятия, тем быстрее щенок привыкнет к новому предмету. Однако надоедать ему не стоит. Надевая шлейку по нескольку раз в день, можно вызвать у собаки стойкую негативную ассоциацию.
Со временем длительность домашних тренировок достигнет 20 минут. После этого можно приступать к небольшим прогулкам по квартире. Важно обучить собаку ходить в направлении, указанном владельцем.
Первые походы, скорее всего, будут скорректированы непослушным щенком. Простые способы помогут научить питомца прислушиваться к хозяину.
Существует два метода, позволяющих научить щенка следовать владельцу. Это лояльный способ и жесткая методика. У каждой из них есть свои плюсы и минусы.
Лояльный метод
Этот способ потребует от владельца максимального терпения, однако сохранит доверительные отношения с питомцем. Для его проработки пригодятся небольшие лакомства.
Пошаговая методика:
Щенка подзывают по имени и пристегивают к ошейнику поводок. Погладив пса, начинают шагать вперед. Скорее всего, собака быстро потеряет интерес к происходящему и ринется в другую сторону.
Как только лента поводка натянется, следует остановиться. Пес должен связать свое поведение с движениями человека. Как только щенок натягивает шлейку, идти становится труднее — владелец останавливается.
Важно дать собаке понять, что идти медленно эффективнее, чем бежать.
Каждый раз, когда поводок натягивается и владелец останавливается, нужно дождаться, пока собака посмотрит на хозяина. Остановившегося щенка поощряют лакомством.
После вкусного приза траекторию движения меняют. Спустя несколько занятий, щенок поймет, что рвать с места не выгодно. Постепенно лакомство заменяют на похвалу — собаке сообщают, что она молодец и гладят.
Некоторые щенки кардинально реагируют на незнакомый предмет. Оказываясь в шлейке, питомцы ложатся, присаживаются или пытаются выскользнуть из «ловушки». Такое поведение вполне естественно. Не стоит наказывать за это щенка. Его нужно отвлечь игрой и хитростью заставить встать. Методика подходит для маленьких щенков. Для животных старше 4 месяцев применяется другой способ.
Жесткий способ
Метод базируется на простых условных рефлексах. Каждый раз, когда щенок попытается бежать по своим делам, его резко одергивают. Достаточно слегка потянуть шлейку, дабы собака почувствовала рывок, но не испытала болезненных ощущений.
Отбегая, щенок будет натыкаться на тот же эффект. Бежать — больно. Спустя несколько занятий, питомец будет держаться на провисшей шлейке, не натягивая ее.
Для щенков в возрасте старше 5 месяцев можно использовать парфорс. Специальный ошейник с закругленными зубцами не врезается в кожу, но доставляет определенный дискомфорт, способствуя усвоению команды.
Независимо от выбранного метода, важно не перегружать собаку рутиной. Монотонная ходьба у ноги может дать обратный эффект, провоцируя бунт. Достаточно 30-40 шагов, дабы понять, обращает ли собака внимание на действия владельца. Важно, чтобы между хозяином и собакой на момент обучения был доверительный контакт. Если щенок боится человека или не доверяет ему, обучение затянется на долгие недели.
Обучение щенка командам
Когда щенок перестанет рвать с места, можно приступать к обучению командам. Приказы, связанные с хождением на поводке, простые, поэтому не потребуют много усилий.
Рядом
Прогуливаясь с собакой по улице, владелец не должен одергивать или поощрять собаку за вежливое присутствие. Применение вкусных призов допустимо лишь на начальном этапе обучения. Позже питомец должен слушать словесные приказы и не ждать вознаграждения за их выполнение.
Пошаговое обучение команде «Рядом»:
Собака усаживают у левой ноги. В правой руке держат поводок и угощение.
Дав команду «рядом», начинают движение, удерживая шлейку в свободном положении.
Нельзя позволять щенку забегать вперед хозяина. Все попытки натянуть поводок должны пресекаться. Собака обязана копировать темп человека.
Все действия щенка озвучиваются соответствующим тоном. Правильное выполнение знаменуется словом «хорошо» и повторением слова «рядом».
Когда щенок пройдет отмеренную дистанцию, ему дают награду и играют с ним. За одну прогулку достаточно 2-3 повторений.
Ко мне
Команда пригодится во время выгула, когда пристегнуть поводок необходимо срочно. Поможет такой приказ и в организации прогулки без поводка. Научить щенка подходить по просьбе несложно. Важно, чтобы на момент обучения команде пес откликался на свое имя.
Во время прогулки питомца подзывают к себе, комбинируя в приказе кличку и команду «ко мне». Когда щенок подбежит, его хвалят и поощряют. После нескольких правильных повторений за кормлением следует пристегивание к поводку. Важно создать положительную ассоциацию у щенка не только на кличку, но и на весь процесс. Постепенно поощрение дают реже, продолжая хвалить питомца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев