Вопрос того, где хранить свои пароли, в последнее время волнует почти каждого пользователя ПК. Разнообразнейших сервисов, сайтов с необходимой регистрацией стало просто невообразимое количество. Десятки пар логинов-паролей в голове не так-то и просто удержать (а у людей, зарабатывающих в интернете, это число иногда достигает и пары тысяч!). Давайте посмотрим, как и где можно хранить свои пароли:
1. Встроенные в браузеры менеджеры паролей
Пожалуй, большинство пользователей сети Интернет так и хранят свои пароли, в браузерах. Довольно-таки удобный способ, особенно если учитывать возможность автозаполнения – не вводить постоянно эти пароли. Однако тут есть и оборотная сторона медали – хранение паролей в браузере является одним из самых ненадежных. Тут уж ничего не поделаешь.
2. Сторонние программы – менеджеры паролей
Считается довольно надежным способом хранения своих паролей (но это не исключает вероятности подцепить какой-нибудь вирус, типа кейлоггера или трояна – тогда можете распрощаться с паролями). Описывать принцип их работы не буду, скажу лишь что алгоритмы шифрования используются одни из мощнейших, доверять таким программам можно (только если Вы не скачали их с «левых» сайтов). Наиболее популярные представители таких программ: eWallet, LastPass, KeyPass, Roboform.
3. Плагины для браузеров
Довольно удобная вещь, вобравшая в себя удобство 1го способа и защищенность второго. Плюс ко всему, пароли синхронизируются с веб-сервером и между собой, т.е. Вы можете пользоваться своими паролями заходя с любых устройств, на которых установлен плагин\программа. Здесь самые яркие представители – LastPass и Roboform (да-да, у них есть и плагины и отдельные программы, которые, синхронизируются между собой).
4. Онлайн-блокноты
Программы и плагины для браузеров, предназначенные для хранения разнообразной информации: от заметок и зарисовок до гос. тайн :) . Многие используют их и для хранения своих паролей. Способ достаточно удобный, особенно если Вам приходится хранить свои записи\заметки в сети. Вопрос безопасности такого способа часто обсуждается на многих форумах, однако современные методы шифрования дают достаточный уровень безопасности для хранения в них своих паролей. Для примера приведу самый популярный сервис: Evernote (советую, кстати, почитать про него – удобная вещь).
5. Простой текстовый файл
Или же Excel-таблица, где обычно пишут в 3 столбика: сайт, логин, пароль. Способ довольно простой. Его безопасность можно повысить с помощью установки пароля на файл + делать резервные копии файла и хранить их где-нибудь подальше (на флешках, в «облачных» хранилищах).
6. Ручной – на бумаге!
Здесь вообще всё просто: покупаете удобный блокнотик и пишете туда все свои пароли. Считается едва ли не самым надежным способом хранить свои пароли :)
Надеюсь, что Вы почерпнули что-нибудь полезное по теме - где хранить свои пароли. Удачи и безопасности на просторах Интернета!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев