Те кто пользуется ноутбуком в течении продолжительного времени, знают, что основным растрачиваемым ресурсом является емкость батареи.
Так большинство ноутбуков сразу после покупки способны работать примерно 2 часа без подключения к электрической сети.
Спустя пару лет изношенной батареи едва хватает на 40 минут, после чего ваш любимый дисплей гаснет. Иногда это бывает очень даже ни кстати, ведь большинство ноутбуков являются "ездовыми"!
Приведу несколько полезных советов по правильной эксплуатации батареи вашего ноутбука, это позволит вам продлить жизнь батареи, и тем самым сэкономить немалые деньги для покупки новой.
Для начала нужно выяснить главные причины, повлекшие снижение емкости батареи:
1. период эксплуатации.
Максимальную отдачу от батареи можно получить в том случае если использовать ее по назначению, поэтому не стоит покупать батарею про запас, так как в конечном итоге она отработает меньше чем, если бы вы купили ее позже. А при покупке батареи внимательно изучите дату ее изготовления, и, если есть такая возможность, купите более "молодую" батарею.
2. Условия хранения.
Принцип хранения батареи достаточно прост, но далеко не все знают его суть. Заключается он в следующем: минимальная потеря емкости батареи (от 2% до 5% в год) обеспечивается хранением ее при температуре окружающей среды около 15 градусов по Цельсию и наполовину разряженной. В жизни обычно происходит иначе. Температура может колебаться от комнатной до откровенно зимней. А уровень заряда батареи, перед длительным хранением, как правило, обеспечивают 100%, так как если рядом есть розетка, то заботливые хозяева стараются от души накормить своего электронного друга). При таком, псевдозаботливом режиме хранения, аккумулятор теряет около 20% емкости в год.
3. Количество циклов заряд/разряд.
Стоить помнить о том, что ресурс батареи улетучивается с каждой зарядкой/разрядкой батареи. 1 цикл - это разрядка батареи до "полного" 0, а затем полная ее зарядка на 100%. После 500 таких циклов (при температуре 20 - 22 градуса) потеря емкости составляет примерно 80%, при температуре 40 градусов - уже после 300 циклов. Следовательно, рекомендовано разряжать батарею не более чем до 1/3 ее емкости, после чего ставить ее на зарядку, это позволит в рамках одного цикла получить больший коэффициент полезного действия. Из выше перечисленного вытекает несколько простых советов:
1. Не разряжайте аккумулятор полностью, особенно перед длительным его хранением, это чревато понижением напряжения батареи ниже критического уровня, после чего использовать батарею будет невозможно, и потребуется ее ремонт (кратковременный мощный импульс специальным зарядным устройством). В процессе работы ноутбука подзаряжайте батарею при каждом удобном случае!
2. Если ваш ноутбук используется как стационарный компьютер, то есть постоянно подключен от сети. В этом случае стоит зарядить батарею примерно на 40% и положить в холодильник (если в нем не менее 4 градусов по Цельсию).
3. Избегайте воздействия на аккумулятор следующих сложных климатических условий:
- высокая температура (частный случай - воздействие ярких солнечных лучей);
- высокая влажность (дождь, туман, конденсация влаги при резкой смене температуры).
Все рекомендации применимы исключительно к литий-ионным (Li-Ion) батареям, никель-металл-гидридные (Ni-MH) аккумуляторы требуют иного ухода.
И напоследок! Есть еще одно такое понятие, как калибровка. Этот процесс необходимо проводить примерно 2 раза в месяц. Заключается он в проведении 1 (или более, если один не поможет) полноценного цикла разряда/заряда батареи. Это способствует исправлению ошибок, накопленных во внутренней схеме аккумулятора. Нужно это для корректного отображения индикатора уровня заряда батареи на дисплее ноутбука.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев