Что такое электронная книга, ее плюсы и минусы, самые важные критерии при выборе книги на e-ink.
Еще буквально лет 10-15 назад чтоб прочесть необходимую вам книгу, нужно было во первых обойти книжные магазины и найти эту книгу (время), во вторых купить ее (деньги), ну и в третьих уже после ее прочтения книга просто годами стояла у вас на книжной полке, причем замечу что более одного раза вы вряд ли ее читали (физически занимаемое место). Но времена изменились, и теперь читать книги можно абсолютно бесплатно, и для этого даже не обязательно вообще выходить из дома что бы найти или приобрести печатное издание, достаточно просто иметь электронную книгу, вот именно об этих устройствах я и расскажу вам в этой статье.
Думаю все из вас видели планшеты, смартфоны и прочие электронные устройства с экраном. Вы не могли не заметить что без включенной подсветки экран у всех этих устройств темный и на нем вообще ничего не видно. Этот тип экрана (матрицы) называется TFT. Разновидностей TFT-экранов масса, начиная от самых простых TN и заканчивая разновидностями IPS, но абсолютно все из них для своей работы требуют постоянную подачу питания, то есть расходуют электроэнергию всегда когда включены. Но существуют и экраны работающие по совершенно другому принципу- не требующие постоянной подачи напряжения для своей работы, эти типы экранов называются e-ink (электронные чернила), напряжение в них расходуется только в моменты смены изображения на экране, а вот показывать уже открытую страницу с текстом или изображением они могут бесконечно долго, вообще не расходуя на нее электроэнергии, соответственно устройства с этим типом экрана могут работать неделями и даже МЕСЯЦАМИ вообще без подзарядки. Но не все так просто на самом деле, экраны с технологией e-ink имеют и массу недостатков. Во первых они черно-белые (сейчас уже есть в продаже цветной e-ink, но технология там еще настолько сырая, что я крайне не советовал бы вам покупать устройства с цветным e-ink экраном, да и цены на них пока еще весьма не маленькие), во вторых они имеют очень длительное время отклика (говоря простыми словами- смена картинки там происходит в разы медленнее чем на обычных экранах), в третьих экраны на основе e-ink обычно намного более хрупкие чем обычные TFT-экраны, которые вы привыкли видеть повсеместно (на самом деле существуют даже гибкие e-ink экраны, которые вообще не боятся ударов или падений, но об я расскажу немного позже, ибо они пока еще скорее исключение из правил). То есть как вы думаю уже понимаете, для просмотра фильмов или для отображения цветных фотографий e-ink экраны не подходят, а вот для чтения книг подходят просто идеально, ведь тексты книг черно-белые (черные буквы на белом фоне), заряжать книги с e-ink экраном нужно крайне редко, и можно совершенно спокойно брать их в длительные поездки или путешествия даже вообще в дали от любых источников электроэнергии, текст на e-ink экранах отлично видно даже на очень ярком солнце, причем чем ярче внешнее освещение, тем лучше виден текст на экране (чего явно не скажешь про обычные TFT-экраны).
В обиходе почему-то принято называть электронными книгами устройства и с TFT-экраном, хотя на самом деле эти устройства являются лишь планшетами с урезанным функционалом, на них конечно можно читать, но электронными книгами они не являются. Ведь по сути если называть электронной книгой устройство на основе TFT экрана, то это означает что по логике вещей точно так же можно назвать электронной книгой АБСОЛЮТНО любое устройство, на котором можно читать книги, например компьютер, ноутбук, смартфон, планшет, и даже SMART-телевизор (это телевизоры с поддержкой функции выхода в интернет), но согласитесь что это мягко говоря не логично, поэтому на самом деле назвать именно электронной книгой можно лишь устройство с e-ink экраном.
Перечислю самые основные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе книги на основе e-ink экрана.
Тип e-ink экрана: “E-Ink SiPix” -устарел и более не выпускается. “E-Ink VizPlex” –тоже снят с производства, но в продаже все еще можно встретить книги с этим типом экрана. “E-Ink Pearl” –более современный вариант, но уже относительно давно появилась его усовершенствованная версия “E-ink Pearl HD”. “E-ink Flex” –это и есть тот самый гибкий экран, о котором я упомянул выше. “E-Ink Triton 2” –цветной E-Ink экран, но технология пока еще крайне сыра, и по сути он пока еще ничем не отличается от TFT, кроме времени работы от аккумулятора.
Разницу между типами экрана можно увидеть даже на глаз- экраны более старых поколений имеют скорее серый а не белый цвет “бумаги”, буквы на них тоже отдают серым, а не черным цветом, в следствии чего уменьшается контрастность и это весьма затрудняет чтение текстов, поэтому при покупке электронной книги старайтесь выбирать “E-ink Pearl HD” или “E-ink Flex”, остальные типы экранов я бы вам не советовал.
Диагональ экрана: наиболее комфортной для чтения является диагональ 6" (15 сантиметров), поэтому большинство выпускаемых электронных книг имеют именно такую диагональ. Книги с большей диагональю вам будет просто не удобно носить с собой (вес, размеры), а на книгах с меньшей диагональю будет не очень комфортно читать.
Разрешение дисплея: старайтесь подобрать книгу с разрешением экрана не менее чем 1024х758 (иногда встречается разрешение 1024х768, но по сути это то же самое). При меньшем разрешении экрана шрифты будут иметь меньшую степень сглаживания (рваные края у букв) и читать вам будет менее комфортно, особенно длительное время.
Форматы книг: скажу так- чем больше форматов поддерживает ваша книга “из коробки” (то есть без установки на нее стороннего ПО), тем лучше, ведь электронная книга это не планшет, на который можно установить программу и он станет поддерживать кучу форматов, которых до этого не поддерживал, в большинстве случаев с книгами этот номер просто не пройдет, так как далеко не на все электронные книги можно устанавливать сторонние приложения.
Рассмотрю наиболее значимые форматы:
Формат “ePub” –самый гибкий формат электронных книг, он наиболее точно передает все тонкости и нюансы, такие как форматирование, стили, поддержку переносов текста, разнообразные шрифты и т.д., этот формат наиболее приближен к бумажному оригиналу, и если ваша книга его не поддерживает, то вы многое потеряли.
Формат “FB2” –этот формат очень похож на “ePub”, но имеет ощутимо меньший функционал, хотя большинство изданий в Росси и странах СНГ встречаются именно в этом формате, поэтому поддержка этого формата вашей книгой крайне желательна.
Формат “zip” –является не форматом самих книг, а архивационным форматом, то есть в этом формате обычно выложены фактически все книги на сайтах что бы уменьшить их размер (сжать их), и вам не придется их предварительно разархивировать для того чтоб ваша книга “увидела” закачанные в нее книжные издания. В обиходе бывает крайне важна поддержка формата “zip”, поэтому обращайте внимание на его поддержку вашей будущей книгой.
Формат “chm” –это формат справочных руководств к большинству программного обеспечения на вашем компьютере, то есть если ваша книга его поддерживает, то вы сможете просто перекинуть в вашу книгу справку к изучаемой вами программе и читать ее например в дороге.
Формат “PDF” –большинство электронных книг поддерживает этот формат, хотя на самом деле он абсолютно не нужен именно в электронной книге. Объясню почему: сам по себе формат PDF крайне тяжел для электронных книг, и мало того что они их открывают с трудом (некоторые книги даже по несколько минут, или просто вообще “виснут” на этом формате), так еще и не в состоянии отобразить всю страницу целиком (при этом чтоб текст был крупным и легко читаемым) и вам придется КАЖДУЮ страницу прокручивать мало того что вверх и в низ, так еще и в право или в лево, что крайне не удобно, поэтому работать с этим форматом я бы советовал вам только на компьютере.
Формат “DjVu” –это формат отсканированных материалов, например журналов, редких книг и т.д., по сути это фотографии просто идущие подряд. С этим форматом вам будет тоже крайне не удобно работать в электронной книге, причины те же самые что и в случае с “PDF”, поэтому тоже рекомендую работать с ним только на ПК.
Формат “TXT” –на самом деле это просто блокнот, то есть текст там идет без форматирования, картинок и всего прочего, обычно этот формат поддерживается даже самыми примитивными электронными устройствами, но в быту он крайне не удобен и мало используется.
Формат “DOC” (DOCX) –это формат документов текстового редактора Word (Word установлен на большинстве компьютеров), если ваша книга его поддерживает, то вы сможете открывать на ней Word–овские документы.
Формат “XLS” (XLSX) –это формат документов редактора для работ с таблицами Excel (Excel так же установлен на большинстве компьютеров), поэтому весьма не плохо, если ваша книга его поддерживает.
Существует еще масса всевозможных форматов, но самыми важными форматами именно при чтении книг являются “ePub”, “FB2” и архивационный формат “zip” (форматы “DOCX”, “XLSX” и “chm” являются не обязательными, но крайне желательными).
Размеры и вес книги: я думаю не нужно объяснять, что чем книга тоньше и легче, тем ее проще и удобнее носить с собой, но не забывайте что книги на e-ink весьма хрупкие (экран) и обязательно должны находится в жестком чехле, а чехол придаст книге дополнительные вес и объем, это тоже нужно учитывать.
Подсветка экрана: крайне удобная функция, очень советую выбирать книги на e-ink именно с подсветкой, это даст вам возможность читать в затемненных помещениях, в темном салоне маршрутки или поезда, или например дома когда все уже спят и внешний источник света будет мешать спящим.
Частота процессора, размер оперативной и встроенной памяти: В книгах обычно не нужен очень шустрый процессор, для нормального открытия большинства книг вполне достаточно и одноядерного частотой 800-1000 Мгц, большая частота процессора будет только потреблять лишнюю энергию, что приведет к весьма быстрой разрядке аккумулятора. Размер оперативной памяти- этот параметр напрямую влияет на скорость работы поэтому чем он больше, тем лучше, но на самом деле для книги вполне достаточно даже 128 Мб оперативной памяти. Размер встроенной памяти: именно в этой памяти и хранятся сами книги, поэтому на первый взгляд кажется что чем больше это значение, тем лучше, но на самом деле это не так. Дело в том что книги весят крайне мало, и даже в 1 гигабайт памяти можно “засунуть” порядка 500 книг, согласитесь что 500 книг одновременно вы точно не станете читать, поэтому даже 2 гигабайта памяти (меньше просто не делают) вам будет не только вполне достаточно для чтения, но и даже пожалуй много.
Время работы от встроенного аккумулятора: Напомню что книги с e-ink экраном работают крайне долго от аккумулятора, поэтому если в характеристиках книги указано менее недели работы без подзарядки, то вам явно стоит присмотреть себе другую модель. В идеале если в характеристиках указано 30-60 дней работы без подзарядки, и кстати эти цифры вовсе не фантастка, а весьма близки к реальности.
Удобство использования (юзабельность): при покупке книги вам стоит обязательно включить ее и проверить удобно ли кнопками перелистывать страницы, хорошо ли читаем текст, удобен ли чехол (если вы купите книгу без чехла, то сразу же докупите чехол к ней, иначе у вас очень высоки шансы случайно разбить книгу, даже просто неудачно задев ее, ведь в большинстве случаев экран у e-ink книг сделан из тонкого стекла) и т.д., если что-то вам в книге не понравилось, то разумнее присмотреть другую модель, чтоб потом не кусать локти.
На самом деле при выборе электронной книги существует всего несколько действительно важных параметров, на которые нужно обращать внимание, и самые основные из них я перечислил выше, а все остальное по сути лишь украшалки и маркетинг, перечислю некоторые из них:
Сенсорный экран -считается что это крайне удобно, но на самом деле для чтения именно книг он вообще не нужен, ибо размер текста обычно выставляется всего один раз после покупки книги и потом уже его мало кто меняет, а кроме как для изменения размера текста в книгах, сенсорный экран фактически и не используется вовсе (если у вас есть книга на e-ink с сенсорным экраном, и вы на нем делаете еще что-то, кроме как увеличиваете или уменьшаете раз в полгода размер текста, то поправьте меня в комментариях). P.S. Конечно если в вашей книге есть игры, такие как шашки или шахматы, то сенсорный экран вам необходим, но таких книг на основе e-ink на рынке пока еще единицы.
Wi-Fi -именно в электронных книгах вещь абсолютно не нужная, ведь посматривать интернет-страницы во встроенном в книгу браузере вообще не удобно из-за крайне длительного времени отклика страниц на e-ink, единственное где он вам может понадобится, это если вам вдруг срочно потребовалось скачать книгу которую вы еще не читали, и при этом вы находитесь в зоне действия работающей Wi-Fi сети, к которой у вас есть доступ. Но замечу что если ваша книга не поддерживает формат .zip ,то даже скачав книгу с интернета при помощи Wi-Fi, почитать вы ее не сможете, ведь фактически все книги на сайтах находятся в сжатом zip-формате.
Встроенный MP3-плеер –тоже весьма спорная дополнительная опция в книгах с e-ink экраном, ведь слушать музыку всегда намного удобнее на малюсеньком, легком и не хрупком MP3-плеере, чем на весьма не маленькой и хрупкой книге.
Брэнд книги (производитель) -на самом деле в наше время роли вообще не играет, нужно смотреть на функционал и отзывы пользователей о конкретном изделии, а не на логотип.
И на последок перечислю основные достоинства электронных книг на e-ink, в сравнении с уже привычными вам устройствами на основе TFT-экранов.
1. Текст на e-ink экранах хорошо виден при ярком солнце (на TFT-экранах при ярком солнце текст обычно не видно вообще).
2. Устройства на e-ink работают от аккумулятора неделями и даже месяцами (устройства с TFT не могут проработать на аккумуляторе при полной нагрузке без выключения даже одни сутки, ни о какой работе хотя бы неделю даже речи быть не может).
3. От e-ink экранов глаза устают не так сильно как от экранов TFT, в силу естественного освещения внешними источниками света e-ink экрана (TFT-экраны освещать внешним источником света просто не имеет смысла, ибо это приведет только к ухудшению восприятия зрительной информации).
4. Существуют гибкие e-ink экраны, например в книгах “WEXLER Flex ONE”, “Digma s605f” и т.д., которые не боятся падений и ударов (TFT-экраны боятся и падений и ударов, гибкие уже существуют, но в изделиях их пока еще нет фактически).
5. Книги на e-ink обычно тоньше и легче подобных изделий с TFT-экраном, например тот же “WEXLER Flex ONE”, весит всего 110 грамм и имеет толщину в несколько миллиметров, при всем этом напомню что книга не боится ударов и падений (думаю уже понятно что TFT-планшетов с диагональю 6 дюймов и весом 110 грамм пока еще просто нет в природе).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев