❄В зимний период актуальной проблемой для граждан, собственников автомобилей становится сход снега, падение сосулек с крыш зданий. Обильные снегопады, резкие перемены погоды сформировали на крышах домов огромные снежные и ледяные массы.
❓Часто у людей возникает вопрос: кто и когда должен убирать снег с крыш домов?
По общему правилу такой уборкой должен заниматься собственник здания. В многоквартирных домах за это отвечает управляющая организация или ТСЖ.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.
❗В силу пунктов 39, 42 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.2006 № 491, управляющие организации несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором. При этом крыши многоквартирного жилого дома входят в состав общего имущества.
Согласно пункту 7 постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 №290 «О минимальном перечне услуг и работ» установлены обязательные требования к проведению работ по надлежащему содержанию кровель многоквартирных домов:
✅- проверка и при необходимости очистка кровли от скопления снега и наледи;
✅- контроль состояния оборудования или устройств кровли и чердака, предотвращающих образование наледи и сосулек.
Требования по выполнению данных работ также установлены Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда от 27.09.2003 №170:
✅- очистка свисающих снежных и ледяных масс с любых видов кровли;
✅- очистка по мере возникновения, не допуская самовольного схода снега и льда;
✅- удаление снежных свесов и сосулек с желоба наружного водостока, выступающих архитектурных элементов, козырьков балконов и подъездов;
- удаление снега и льда необходимо производить, не повреждая кровельное покрытие и конструкции, используя инвентарь из пластика или дерева.
Спор с управляющей организацией может возникнуть при необходимости очистки от снега и наледи балконов МКД. Балконы квартир не относятся к общедомовому имуществу. Ответственность за их содержание и чистоту лежит прежде всего на самих собственниках. Собственник должен уведомить в письменном виде управляющую компанию о том, что на внешней части его балкона необходимо убрать снег или сосульки. Если УК не отреагировала, можно написать жалобу в жилинспекцию.
☝Таким образом, несмотря на то, что ответственность за балконы лежит на собственнике квартир, обязанность по очистке балконов от снега и сосулек лежит на управляющих организациях. Если собственник квартиры не уведомит о необходимости проведения таких работ управляющую компанию, и сосульки или снег, сорвавшись с балкона, повредят имущество или нанесут травмы человеку, имеются основания для привлечения такого собственника к ответственности в виде возмещения причиненного вреда.
Статья опубликована в рамках проекта «Правовая защита без границ», реализуемого при поддержке Администрации Губернатора и Правительства Орловской области.
#Правовая_защита_без_границ
#ОрловскоеОтделениеАЮР
#БесплатнаяЮридическаяПомощь
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев