Все мы знаем, что наша Планета условно разделена на разные часовые пояса, что существует некий 180-ти градусный меридиан именуемый «линией перемены дат» и являющийся «природной машиной времени», при пересечении которого с запада на восток можно попасть «во вчера». Однако помимо этого удивительного феномена существуют еще и другие интересные факты с часовыми поясами, о которых большинство из нас не знает.
При пересечении афгано-китайской границы вы перепрыгиваете на 3,5 часа вперед. Вот такая разница во времени всего в одном шаге!
Принято считать что первой солнце встречает Япония. Вовсе нет. Во Владивостоке утро по гринвичу наступает на час раньше, чем в Токио. И в итоге в Тибете солнце заходит ровно в полночь.
Благодаря прихоти Мао Цзэдуна весь Китай живет по одному времени, несмотря на самую большую протяженность в мире – 5700 км.
Индия после обретения независимости от Британии выбрала для своей территории 5,5 часовую разницу с Гринвичем, в результате, если часы перевернуть вверх ногами, то можно узнать точное Лондонское время!!!
Удивительное место - Гималайский хребет. Здесь путешественнику придется 6 раз переводить часы, так как Гималаи протянулись на несколько часовых поясов. На границе Индии и Непала – вперед на 15 минут и обратно, на границе Китая и Индии – на 2,5 часа вперед, на границе Китая и Бутана – на 2 часа назад, на границе Бутана и Индии – на полчаса назад, и наконец, на границе Индии с Мьянмой – обратно на час вперед.
Острова Крузенштерна (США) и Ратманова (Россия) разделены всего лишь четырьмя километрами океана. На самой простой моторной лодке это расстояние можно преодолеть за 15 минут, однако как бы ни так: по Гринвичу острова разделяет ровно 21 час, если на одном четверг, то на другом уже пятница!
В Северной части Европы есть небольшой поселок Раякоски, который находится на пересечении сразу трех разных часовых поясов: по-российскому здесь полдень, по-финскому - 11 часов, по-норвежскому – 10. Вот такая вот интересная жизнь у местных жителей.
Самое гордое государство в мире – это Непал; оно долгое время боролось за свою независимость от Индии, которая окружает его с трех сторон, а когда отделилось – то изменило свое время на 15 минут, создав тем самым новый часовой пояс в виде маленького островка.
На Южном и Северном полюсах все меридианы сходятся в единую точку, таким образом, разные часовые пояса накладываются друг на друга. Поэтому все страны договорились, что здесь действует всемирное время по Гринвичу, но на американской станции Амундсен-Скотт в Антарктиде работает аэропорт по новозеландскому времени.
Международная служба вращения Земли (да-да, вы правильно прочитали, такая есть) в некоторые високосные годы добавляет одну секунду к 30 июня или 31 декабря. То есть в это время часы показывают 23:59:60 а потом уже 00:00:00.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев