Посадка клевера
Клевер растет в диком состоянии везде, где только можно, из этого делаем вывод, что он весьма непритязателен к уходу и живуч. Однако если вы хотите ровный и здоровый клеверный ковер, лучше выбрать наиболее подходящее место и подготовить его к посадке.
Клевер может расти и в тени, и на солнце, но при условии достаточного увлажнения, так как очень зависим от влаги. Любит слабокислую и нейтральную почву, богатую удобрениями. Хорошо растет после злаковых предшественников. Глубокая вспашка или вскапывание, удаление сорных трав обязательны перед посадкой.
Клевер размножается семенами, которые высеиваются на глубину около 3 см. Семена рекомендуется собирать с растений второго года, они более зрелые и живучие.
Уход за клевером
Уход за клевером будет сводиться к рыхлению почвы, удалению сорняков, подкормке удобрениями.
Полив для клевера крайне важен. Все виды зависимы от полива и нуждаются в нем. Луговой клевер очень чувствителен к переливам, для него это негативно. Розовый к переливам относится нормально, может расти на почвах с близким залеганием грунтовых вод. Белый не так реагирует на переливы как луговой, но и не такой нейтральный к ним, как розовый. Но недоливы неблагоприятны для всех видов клевера
Теперь разберемся с удобрениями:
1. Осенью под перекопку вносят навоз (в полях вносят его под покровную озимую культуру). Внесение органических удобрений в осень, а не перед самой посадкой весной, положительно сказывается на урожае.
2. Перед посадкой в почву добавляют фосфорно-калийные удобрения.
3. В случае подзолистых почв вносят еще и борные удобрения, опрыскивая растения в период начала цветения.
Если вы хотите собрать семена клевера, выбирается несколько крупных, побуревших головок, очищаются от лишней шелухи, неделю сушатся в сухом теплом месте без прямых солнечных лучей, после чего семена кладут в коробку на хранение до посадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев