Петрушка листовая.Петрушка — холодостойкая культура, при некотором укрытии она может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Выгонять зелень из корнеплодов петрушки в домашних условиях можно даже зимой. Имеется две группы сортов петрушки — листовые и корневые. Петрушка предпочитает рыхлые, плодородные земли с почвенной реакцией близкой к нейтральной. Для посева грядку лучше подготовить с осени.
Осенью следует глубоко перекопать почву, а весной еще раз ее перекопать и хорошо прорыхлить, Под осеннюю перекопку следует внести 0,5 ведра навоза, смешанного с 2 ст. ложками двойного суперфосфата и 1 ст. ложкой сульфата калия, и можно 1 стакан извести на 1 м кв. Семена петрушки прорастают медленно, поэтому их замачивают в течение 3—4 дней. Как только у части семян проклюнутся ростки, их немного обсушивают и высевают, как только оттает земля, в бороздки на глубину 0,5—1 см. Дополнительный срок высева на зелень — начало июля.
Грядку можно закрыть пленкой, так чтобы между пленкой и почвой оставалось пространство 2— 3 см. Осенью отбирают нестандартные корнеплоды петрушки: диаметром тоньше 1 см либо высаженные летом (тонкие корнеплоды лучше перезимовывают.) Их используют для получения зелени ранней весной или семян осенью.
Корнеплоды сажают сразу либо прикапывают до весны, а весной сажают в ряд вплотную друг к другу («по плечики») на заранее подготовленную грядку. При такой посадке ранней весной получается прекрасная зелень. На зиму петрушку лучше слегка укрыть сосновым лапником, он не так осыпается, как еловый, защищает от мышей и задерживает снег.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев