Рябчик императорский - травянистый луковичный многолетник родом из Восточной Азии. Это необыкновенно красивое растение давно уже пользуется популярностью у садоводов. Мы расскажем вам, как вырастить его в саду.
Рябчик императорский в вашем саду
Описание растения
Листья у рябчика ланцетовидные, с гладкой поверхностью, изумрудно-зеленого цвета. Высота растения – от 1 до 1,5 м, но есть сорта ниже 70 см. Цвести рябчик начинает с середины мая. Срок цветения составляет всего лишь 20 дней. Соцветия зонтичные, имеют 18-20 прицветников. Околоцветник в форме колокольчика. Бутоны достаточно крупные, растут группами по 5-6 штук.
Окраска у рябчика почти всегда яркая: желтая, красная, оранжевая. Других расцветок у рябчиков императорских не бывает, и это очень важно знать, поскольку часто можно встретить рекламу о продаже голубых и розовых рябчиков. Не покупайте: это обман. Цветы располагаются под густым хохолком из листвы. В период цветения растение похоже на невысокую экзотическую пальму. Своеобразный аромат цветов отпугивает некоторых насекомых, мелких грызунов и кротов.
Размножение рябчиков
Рябчик императорский размножается двумя способами: семенами и луковицами. Семенной способ размножения - очень хлопотный, трудоемкий процесс, требующий огромного терпения, поскольку первые всходы придется ждать очень долго, а точнее – несколько месяцев. Первые цветы появятся лишь на третий-четвертый год, причем часть растений может погибнуть еще до цветения.
Намного удобней и быстрее размножать растение луковицами. С этим справится даже начинающий садовод. Выкапывать луковицы нужно в конце июня. От материнской луковицы нужно осторожно отделить всех деток и замочить их минут на 20 в слабом растворе марганцовки. Затем деток и материнскую луковицу помещают на 3 недели в сухое, хорошо проветриваемое место.
Температура хранения луковиц не должна превышать 30 ºC, иначе луковички просто высохнут, а этого допускать нельзя.
После того, как на луковичках появятся корешки, а происходит это в конце лета или в начале осени, луковички нужно посадить в цветник.
Посадка рябчиков
Место для рябчика императорского должно быть защищенным от сквозняков, хорошо освещенным, но допускается и небольшое затенение. На одном месте это растение может расти более 5 лет, но желательно все же выкапывать его каждый год летом, после цветения. Луковицы должны отдохнуть, прогреться и набраться сил до сентябрьской посадки.
Часто бывает так, что растение по каким-то причинам не цветет. Возможно, были нарушены правила посадки. Тогда следует летом выкопать луковицу, дать ей отдохнуть до сентября и пересадить на новое место, придерживаясь правил посадки.
Лунки для рябчиков глубиной около 30 см нужно подготовить заранее - за 2 недели до посадки. В день посадки в лунку вбивают колышек для подвязки растения в дальнейшем, насыпают слой песка, в который укладывают луковицу на бочок, сверху тоже присыпают песком, пока луковица не скроется с глаз, а оставшееся пространство лунки заделывают смесью компоста и торфа. Затем цветник обильно поливают и мульчируют поверхность торфом.
Уход за рябчиками
Уход состоит в своевременном поливе, прополке, рыхлении почвы вокруг растения и внесении удобрений. Ранней весной следует снять цветника укрытие, почву аккуратно взрыхлить и внести в нее минеральные удобрения. Не лишним будет полить луковицы слабым раствором марганцовки. Рябчик достаточно поливать 2-3 раза в месяц. При частых дождях искусственное увлажнение может не понадобиться, поскольку избыток влаги приводит к гниению луковиц.
В период цветения следует подкармливать растение древесной золой и калийным удобрением в умеренных количествах: слишком сильная концентрация в почве удобрений вредит этим растениям. После цветения луковицам рябчика потребуются сульфат калия и суперфосфат.
Болезни и вредители
Рябчику императорскому наносят вред трещалки и лилиевые жуки. При первых признаках появления этих насекомых следует обработать растение инсектицидным средством.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев