Из за своего богатого витаминного состава всё большей популярностью у садоводов и дачников получает такая ягода, как черешня. Считается, что черешня это южное растение. Но последние годы селекционеры создали сорта, приспособленные к климату средней полосы России. С успехом в зоне рискованного земледелия выращиваются сорта: Веда, Ревна, Дрогана желтая, Подарок Степанова, Белый Винклера и ещё множество других, способных выдерживать зимние морозы в 30-35градусов.
Все сортовое многообразие этого плодового растения делится на две основные группы: бигарро и гини.
Основные характерные признаки группы бигарро – крупные ягоды с плотной мякотью среднего и позднего срока созревания. Употребляются ягоды как в свежем, так и консервированном виде. Группа гини – растения со сладкими сочными плодами раннего срока созревания. Немного сужает функционал этой группы то, что ягоды не подходят для консервирования.
Не зависимо от сорта и групповой принадлежности залогом будущих урожаев черешни является правильный выбор места посадки. Растение очень любит солнечные места и плодородные почвы, абсолютно не приживается на тяжелых, глинистых грунтах. Так как деревья некоторых сортов достигают высоты порядка 10 метров, то расстояние между соседними кустами должно быть не менее 5 метров.
И ещё одно условие - для черешни лучше всего чтобы место посадки было защищено от сильных ветров. Следует иметь в виду, что это плодовое растение является перекресноопыляемым. Это означает, что для получения хороших урожаев на близлежащей территории должно находиться несколько сортов, цветущих приблизительно в одно и то же время.
Высадку саженцев в северных регионах нужно проводить в весеннее время, в южных, можно также и осенью. Лучшие результаты по приживаемости дают саженцы с закрытой корневой системой. Предварительно готовится яма на 20 см шире и на 20 см глубже, чем объем контейнера. Затем туда помещается саженец и засыпается плодородной землей с перегноем.
При этом корневая шейка не заглубляется, а находится над уровнем земли на высоте 4-5 см. После этого место посадки обильно проливается водой и мульчируется. У саженца оставляется один побег лидирующим центральным, другой подчиненным. И пока черешня не плодоносит, ежегодно следует обрезать пятую часть всех побегов.
Из минеральных подкормок обязательно осенью вносятся 2-3 столовых ложки суперфосфата на один метр квадратный проекции кроны. Весной азотные удобрения с добавками калия и кальция, которые очень важны для формирования плодов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев