Небольшие хлопоты и шикарное цветение
Садовый лилейник - давний житель наших садов. Раньше не было такого разнообразия сортов, и цветок постепенно уходил на второй план. Но сейчас его образ изменился, и он превратился в гордого красавца. Современные гибриды требуют к себе больше внимания, чтобы раскрыться «во всей красе» и полностью проявить свои родовые качества.
1. Главное не ошибиться с выбором места «проживания». Лилейники любят просторное, открытое и ярко освещенное, солнечное место. Им необходимо принимать «солнечные ванны» в первой половине дня или не менее шести часов за сутки. Причем, больше света требуется почти белым сорта, ведь в тени у них появляется желтые или, бледно розовые оттенки.
2. Не любят растения кислых почв, на них они чувствуют себя не комфортно, цветут непродолжительно и невзрачно. При посадке в такой грунт вносят раскислители – древесную золу, доломитовую муку, известь.
3. Чтобы угодить любимым цветам, их располагают на приподнятых клумбах, так как они боятся замокания, близкого стояния грунтовых вод, зимних оттепелей.
4. Пересаживать и делить кусты (даже цветущие) допустимо в любое время цветочного сезона, но за месяц до заморозков, ведь на укоренение им требуется около тридцати дней. Желательно, чтобы в зиму растения ушли хорошо укорененные. Поздние посадки окучивают осенью и присыпают перегноем или сухой листвой.
5. Омолаживание разросшегося лилейника проводят через 5 – 6 лет, иначе он перестает цвести. Делать это очень просто – откапывают почву с одного бока и лопатой отделяют часть корневища. Срез опудривают древесным углем и ямку засыпают питательной землей. Деленку сажают на новое место и ухаживают, как за взрослым цветком.
6. К поливу растение нетребовательно. Хорошего дождика вполне хватает на длительное время. Лишь во время появления бутонов и цветения нельзя допускать сильного пересыхания земли. В этот период лилейнику нужен глубокий полив, пропитывая корни влагой на 30 – 40 сантиметров. Для этого перед «водными процедурами» вокруг куста рыхлят почву «на штык лопаты».
7. Ранней весной, даже если ещё лежит снег, любимцев поддерживают азотным удобрением (например, мочевиной). Его удобно рассыпать по поверхности. А далее, можно внести верхний слой почвы, гранулированный комплекс пролонгированного действия.
Перед цветением полезны внекорневые подкормки, по листьям из пульверизатора. Их проводят органикой (разведенным коровяком, куриным пометом, биогумусом) или водорастворимыми минеральными препаратами.
Осенью удобряют специальным, осенним удобрение, где нет (или очень маленькая доля) азота.
8. С наступлением поздней осени постепенно обрезают листья, оставляя черешки 10 – 15 сантиметров. Больше никаких мероприятий проводить не требуется – взрослые лилейники прекрасно зимуют без дополнительного укрытия под снежным покровом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев