Васильки — одни из самых узнаваемых жителей наших полей и лугов. Особенно часто встречаются цветы синего окраса. Трудно передать восторг от созерцания их нежности и ощущения тонкого полевого аромата. Как же не поселить эту красоту в своем саду?
Особенно ввиду их способности защищать землю от эрозии и отдавать пчелам пыльцу для меда.
Одни виды васильков относят к группе однолетних травянистых растений, другие являются многолетниками. Изобретательность природы не перестает удивлять — род Василек насчитывает около 500 видов.
Среди них растения не только с прямостоячими стеблями, но и с лежачими побегами.
Василек в ландшафтном дизайне
Различные виды васильков отличаются по строению корней. Эта особенность влияет не только на агротехнические особенности, но и на применение в ландшафтном дизайне.
Так, стержневой корень делает растение стойким к засухе, но не подходит, если нужно покрыть большую площадь земли. Горизонтальное корневище способствует обширному разрастанию.
В саду используют различные виды васильков. С их помощью можно создать поистине завораживающие картины.
Для примера приведем несколько популярных вариантов оформления садового участка:
· Композиция из сочетания синих васильков и красных маков — классика жанра.
· Васильки вперемешку с ромашками, колокольчиками и календулой — неотъемлемая часть деревенского стиля.
· Густые заросли садовых васильков между деревьями — сочетание простоты и милого очарования.
Садоводам следует помнить об одной немаловажной особенности васильков — способности угнетать рост соседствующих культур.
Это нужно учитывать при планировании посадки огородных растений.
Выращивание васильков
Васильки полюбились садоводам не только за красоту, но и за неприхотливость.
С многолетними разновидностями все предельно просто — достаточно один раз произвести посадку, чтобы впоследствии до 10 лет радоваться пышному цветению.
Размножение таких видов происходит делением корней, черенкованием или осенним посевом семян.
Однолетники приходится сеять ежегодно. Для этого лучше всего подходит период, приближенный к рубежу весны и лета. Ничего сложного в посадке нет — нужно сделать бороздки, полить теплой водой, засеять и присыпать землей.
Уход за васильками не отнимает много сил. В естественных условиях они произрастают на открытых участках, значит, они не требовательны к влаге.
Если лето не выдастся слишком засушливым, васильки можно не поливать. О недостатке влаги растение сообщает поникшими листьями.
Васильки не особенно требовательны к почве. Желательно, чтобы она не была кислой. Что касается питательных веществ, для однолетних разновидностей их хватает без подкормок.
Под многолетние васильки принято вносить удобрения, чтобы увеличить срок цветения. Достаточно стандартной цветочной подкормки.
В васильках удачно соединились простота и изысканность, выносливость и нежность. Его не зря воспевают в песнях, упоминают в народных сказаниях. Посадив его в своем саду, вы подарите себе умиротворяющую и чарующую картину.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев