О нарциссах ходят легенды. Когда-то был такой принц, который был очень эгоистичным и постоянно любовался своей красотой. За свой эгоизм он был наказан и превращен в цветок. Но цветок этот настолько красив, что теперь пришла очередь людей им восхищаться.
Краткое описание
Данное растение насчитывает много разновидностей и сортов. Соцветия у нарциссов бывают простые и махровые. Цвета колеблются от белого до оранжевого, от желтого до зеленоватого. Причем все эти цвета между собой комбинируются, создавая очень красивые расцветки.
Листья у нарцисса узкие, по длине стебля. Они начинают свой рост от корня и тянутся вверх. Корешки в виде небольших луковиц.
Высадка растений
Перед тем, как высаживать нарциссы, необходимо выбрать место для посадки. Оно должно хорошо прогреваться и освещаться солнцем. Это даст возможность растению начать цветение, как только снег сойдет с земли. Чем темнее место посадки, тем позже зацветут нарциссы.
Почва должна быть хорошо подкормлена, в качестве удобрения подойдет обычный перегной. Перед высадкой вспушите участок, земля должна быть мягкой и рыхлой. Почва подойдет любая, но предпочтение стоит отдать суглинистым почвам, хорошо сохраняющим влагу.
Нарциссы – это влаголюбивые растения.
Данные цветы необходимо высаживать в середине осени. Конец сентября или начало октября – наилучшее время для посадки. Луковицы успевают как следует укорениться, но прорасти не смогут.
Глубину лунки рассчитать просто: она должна быть равна высоте трех луковиц. Сильно заглублять не стоит, поскольку нарцисс не будет цвести долгое время. Поэтому лунка не должна быть глубже 30 см.
Если высаживать растение рядами, то между кустиками расстояние должно быть около 20 см.
Процедура высадки луковиц довольно проста: на дно каждой лунки следует насыпать небольшое количество песка, этим самым обеспечив дренаж для растений. Поместив луковицы в лунки, полейте их, сверху присыпав землей.
Перед наступлением мороза, необходимо замульчировать почву, это убережет растения от вымерзания.
Правильный уход за растением
Весной, когда снег сойдет с земли, нарциссы можно подкормить. В качестве подкормки можно использовать перегной, компост, а также любое неорганическое удобрение.
Второй раз растение можно удобрить, когда оно выпустит бутоны, а третий и последний раз – когда закончится цветение.
Ухаживать за данным растением довольно просто, достаточно вовремя поливать, пропалывать сорняки и рыхлить землю. Как только куст отцветет, необходимо удалить сухие соцветия.
Размножение и хранение
Обычно рассаживают нарциссы в том случае, если они сильно разрослись. Для этого необходимо выкопать весь куст, разобрать его на отдельные луковицы и высадить их в отдельные лунки.
Выкопать луковицы разрешается после того, как пожелтеют листья, а хранить их лучше в сухом прохладном помещении. Можно их обернуть чистой сухой бумагой и сложить в коробку.
На одном месте растение не должно находиться более 5 лет, поскольку основная луковица начинает портиться и цветение становится намного хуже, а цветы уже не будут такими крупными и красивыми.
Выращивание нарциссов не требует особых усилий и затрат. Единственное, что нужно учесть, луковицы необходимо покупать в проверенных местах или выбирать в каталоге, только тогда можно быть уверенными в их качестве.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев