Подготовка грядки и схема посева
Редис ранней весной высевают на участках, предназначенных для посадки поздней капусты, или как уплотнитель капусты и огурцов. Позже под него занимают площади, освободившиеся от раннего картофеля. Поэтому специально готовить грядки для редиса не стоит.
Но при необходимости грядку под редис в открытом грунте делают ранней весной, начиная с 12-15 апреля. Грядку поливают горячей (50°С) водой и перекапывают на полную глубину штыковой лопаты. Затем вносят по 2-3 кг перегноя или компоста или торфа на 1 кв.м. Из минеральных удобрений добавляют 2 чайные ложки «Агриколы-4». После внесения на грядку питательных веществ ее слегка перекапывают вилами на глубину 10-12 см, выравнивают и слегка уплотняют.
Редис относится к растениям короткого дня, поэтому высевают его в ранние сроки. В парниках редис высевают в марте, а в открытый грунт – когда почва оттает на глубину 3-4 см, обычно с середины апреля. Сеют редис в несколько сроков с интервалом 10-12 дней. Отобранные крупные, с хорошей всхожестью семена перед посевом замачивают на 12 часов (не более) или сеют сухими. На грядках делают бороздки на расстоянии 10-15 см. Семена размещают на расстоянии 3-4 см друг от друга. Заделывают на глубину 1,5-2 см.
Семена редиса быстрее прорастают, если землю после посева замульчировать торфом и перегноем. Ранние посевы закрывают пленкой, которую кладут на шпалерные дуги высотoй 20-30 см от основания грядки.
Поздние сорта редиса (для зимнего хранения) высевают с 1 по 10 августа. Используют сорта Красный великан, Дунганcкий, Вюрцбургский 59. В этот период семена высевают реже – с расстоянием в рядах 5-б см.
Подзимний сев часто приводит к стрелкованию растений.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев