Правила хорошего урожая
Баклажаны вырастить в условиях средней полосы не так и просто. Но многим дачникам это удается сделать. Главное, знать некоторые правила при выращивании.
Что любят баклажаны
Питание
Баклажаны самые требовательные к питанию по сравнению с огурцами, томатами и перцами. Поэтому для его подкормки часто используют куриный помет (лучше применять гранулы, которые продают в магазине). Нужно сделать раствор и дать ему настояться, а затем уже поливать.
Также используют зеленое удобрение, настой коровяка, зольный раствор. При хорошем питании у баклажан завязываются завязи для будущего урожая. Особенно в период после цветения и плодоношения нужен калий.
Температурный режим
В средней полосе баклажаны лучше выращивать в теплице. В августе ночи уже прохладнее, появляются росы, и цветочные почки уже не будут закладываться при таких условиях. Поэтому без тепличных условий у баклажан будет короткий период плодоношения. А в теплице вы будете собирать урожай еще и в октябре, все плоды прекрасно дозревают.
Какие болезни могут быть
Нередко баклажаны страдают корневыми гнилями. Чаще всего болезни проявляются при резких колебаниях температуры. Возбудитель проникает в корни, закупоривает сосуды, питания не происходит, и растение начинает увядать.
Чтобы не появились болезни, нужно проводить профилактические обработки раствором биопрепарата «Фитоспорин» (в любой форме). Полезные бактерии средства будут бороться с патогенными микроорганизмами. Передозировать его невозможно, потому что это натуральное средство (сенная палочка). Лучше проводить полив этим раствором с раннего периода развития растения — рассады, потому что возбудитель, к примеру, фузариоза, может начать свою деятельность внезапно, в любое время.
Если бывают прохладные дни в летний период, то не следует поливать растения, поскольку во влажной почве и пониженной температуре корневые гнили еще больше проявляются.
Вредители
Самый главный вредитель баклажанов — паутинный клещ. На листочках появляются мелкие дырочки в результате его деятельности, как будто их тоненькой иголкой прокололи. И в жару листья опадают. С клещом сложно бороться. В основном помогают химические препараты, но если уже есть завязи, применять химию нельзя.
Поэтому нужно искать биологические инсектициды. К примеру, хорошо помогает Биозащита от вредителей — Гуми + БТБ+ЛПЦ (универсальный набор). БТБ расшифровывается как битоксибациллин, а ЛПЦ — лепидоцид. Это два биопрепарата, которые эффективно борются с вредителями. В инструкции описано как пользоваться.
Мульчирование
Все посадки нужно мульчировать травой, и периодически, по мере подсыхания ее необходимо подкидывать в грядку. Вам не придется постоянно рыхлить почву (что травмирует корешки баклажан), полоть сорняки, и еще один плюс — это сохранение влаги в почве. Слой травы должен быть достаточно толстым (5-6 см), под слоем мульчи любит жить полезная сенная палочка.
Также нужно подвязывать баклажаны, чтобы они
чувствовали хорошо.
Таким образом, следует соблюдать три важных правила: питание, подкормка и защита от вредителей, чтобы получить хороший урожай баклажанов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев