Йод знаком всем и как элемент химической системы Менделеева, и как препарат домашней аптечки. При царапинах и порезах он – первый помощник, помогает при простуде и кашле. Огородники давно приметили полезные свойства йода для овощей и успешно используют препарат для подкормок, защиты растений от всевозможных вредителей.
Подготовка семенного материала
Привыкли в качестве обеззараживающего состава использовать марганцовку? Ее легко заменяет йод, только соблюдайте дозировки:
· в литре воды разводят капельку йода;
· смачивают в составе марлю;
· заворачивают в ткань семена;
· выдерживают 5-6 часов.
Затем семена аккуратно достают, слегка подсушивают и высевают в горшочки, ящики, на гряды.
Йод от фитофтороза
Йодные обработки показаны для растений в качестве профилактики от опасного и коварного фитофтороза. Инфекция проявляется обычно ближе к концу лета, но при прохладном и дождливом летнем сезоне грибок «атакует» посадки томатов раньше.
Для состава потребуется:
· литр молочной сыворотки;
· 2 мл йода;
· 9 литров теплой воды.
Компоненты перемешивают, обрабатывают кусты томатов. Первое опрыскивание проводят через 2-2,5 недели после высадки рассады, далее – раз в 16-18 дней.
На заметку!
Йодный раствор эффективен для профилактики и на начальной стадии болезни. При запущенной инфекции придется применять «химию».
Помимо томатов, обработки полезны для баклажанов, сладкого перчика, посадок картофеля.
«Скорая помощь» для кабачков
Неприхотливая культура практически в любой сезон радует дачников урожаем. Но бывает так, что вроде бы и уход полноценный, и погода благоприятствует, а завязи кабачков гниют.
Исправить ситуацию поможет состав с йодом:
· на ведро воды разводят 5 мл препарата;
· под каждый куст вносят по литру рабочего раствора.
В сезоне достаточно только одной подкормки, кабачки должны обязательно «исправиться».
Йод и капуста
Используют огородники йод и для профилактики белокочанной капусты от килы. Готовят состав: на ведро воды – 2 мл йода, выливают под растение по 1 литру. Желательно выполнить подкормки в стадии завязывания кочанов, а затем повторить 1-2 раза, выдерживая интервал 2-2,5 недель.
Йод от огуречных напастей
Немало неприятностей доставляет огородникам прикорневая гниль огурцов, проявляющаяся в теплицах в прохладную или наоборот, слишком жаркую погоду.
И опять на помощь придет йод: в ведре воды разводят 1 мл препарата, затем поливают огурчики под корень (по литру под каждый сеянец).
Для борьбы с мучнистой росой на огурчиках придется изменить рецептуру:
· 9 литров воды;
· литр сыворотки;
· 1 мл йода.
Перемешивают, затем опрыскивают растения по листочкам. Пара обработок (интервал – неделя) и ваши огурчики будет не узнать!
Для ягодных культур, а также плодовых деревьев в составе меняют количество йода – 5 мл. Все остальное – по такой же технологии.
Йодная обработка клубней картофеля
Для обеззараживания семенного материала готовят состав:
· 10 литров воды;
· 2 мл антисептического средства.
Составом опрыскивают клубни, выложенные в один слой. Затем, выждав время, клубни переворачивают и снова обрабатывают их раствором йода. Удобно использовать для такой процедуры пульверизатор.
Обработанный таким способом картофель быстро растет, не болеет паршой, успешно противостоит заражению фитофторозом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев