Помидоры на подоконнике можно выращивать круглый год. Селекционеры постарались на славу, выведя линейку ультраскороспелых сортов томатов компактных размеров для содержания в доме, на балконе или лоджии. Как правильно растить «квартирные» помидоры, подробно описываю в статье. Если у вас есть опыт и что добавить — делитесь своим мнением в комментариях!
С момента посадки до сбора плодов проходит в среднем 2–3 месяца. Вы можете иметь под рукой вкусные помидоры «собственного производства» круглый год, если высаживать семена 3–4 раза за год.
Не все сорта подходят
Помидоры для теплицы и помидоры для дома — 2 разных растения. «Комнатные» варианты кажутся карликами, а их плоды существенно уступают в размере и, соответственно, весе. Но вкус, запах и полезные свойства — изумительные. Кто не захочет всегда иметь под рукой свежий, только что сорванный, витаминный томат без химических обработок?
Выбирайте сорт с компактными размерами наземной части и корневой системы. Растение будет успешно развиваться в весьма ограниченном объёме земляного кома и не «отвоюет» все ваши подоконники. Обычно о пригодности сорта для выращивания в домашних условиях указано на пакетике с семенами.
Почва и ёмкость для выращивания комнатных томатов
Смысла тратить время на составление особой почвы для посадки помидоров нет. Купите в магазине готовый грунт для выращивания рассады. Он должен быть рыхлым, богатым питательными элементами и с нейтральным кислотно-щелочным балансом (примерно 6,4–7,3 pH). Показатель кислотности всегда указан на пакете с почвенной смесью.
И огородные, и домашние помидоры выращивают через рассаду. На начальном этапе понадобятся небольшие ёмкости: специальные кассеты или стаканчики. Для пересадки подросшей рассады берём уже постоянные горшки. Их объём зависит от типа сорта:
карликовым томатам достаточно 2–3 л;
среднерослые помидоры хорошо себя чувствуют в ёмкости 4 л;
ампельным сортам нужно 5 л.
В 1 горшок сажают только 1 растение. Иначе они будут мешать друг другу и вы не увидите большого урожая.
Посадка от А до Я
Посадка рассады проходит в 4 нехитрых этапа:
1. Чтобы узнать пустые семена, из которых ничего не вырастет, замочите всё содержимое пакетика в соленом растворе: 1 ч. ложка на 200 мл воды. Выбросите всё, что всплывёт.
2. Для профилактики грибковых заболеваний (к ним относится и губительная фитофтора) замочите семена в слабом растворе марганцовки на 15 минут.
3. Необязательный пункт — повышение % всхожести. Используем «бабушкин» метод: кладём на блюдце сложенную мокрую тряпку, поместив в центр семена. Через несколько дней они набухнут и будут готовы к посадке.
4. Высаживайте семена в подготовленную землю. Если вы сажаете в одну ёмкость несколько, то расстояние между ними — 2–3 см. Норма заглубления — 1,5 см.
За рассадой ухаживайте так:
Накрывайте плёнкой или стеклом, чтобы создать тепличку. Периодически проветривайте её, чтобы не собирался конденсат.
По мере высыхания опрыскивайте землю из пульверизатора, чтобы она не просыхала.
По возможности обеспечьте освещение фитолампами в пасмурную погоду у вечером при небольшой продолжительности светового дня.
В обеденные часы прикрывайте рассаду от прямых лучей солнца, чтобы они не сожгли молодые растения. Например, можно использовать газету.
Прореживайте, если молодым сеянцам тесно.
Примерно через 3 недели разовьётся пара полноценных листьев. Значит, настало время подкормки комплексным минеральным удобрением с содержанием азота для роста веточек и листьев. Это единственный раз, когда мы вносим азот — потом помидору потребуется калий и магний для цветения и плодоношения.
Спустя 10 дней после подкормки аккуратно пересадите помидоры на постоянное место жительства, стараясь не повредить корни. Обязательно сделайте слой дренажа на дне.
Как правильно ухаживать за помидорами на окне, чтобы получить сладкий урожай
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев