Выращиваете морковку на своём огороде или даче? Хотите, чтобы урожай лучше хранился, а сам корнеплод был вкусным и полезным? Убирайте морковь вовремя, когда концентрация полезных веществ и сахара в ней максимальна. Как не ошибиться — подробно рассказываю в статье. Поговорим о цифрах и, главное, внешних признаки зрелости моркови на грядке.
Простая арифметика
Вопрос, когда убирать морковь, важен для огородников
Вопрос, когда убирать морковь, важен для огородников
Конечно, самый простой способ — обратить внимание на на срок созревания сорта. Он указан на упаковке с семенами. Но тут есть 2 нюанса:
1. Многие из нас не помнят названия, потеряли пакетик из-под семян, не запомнили, когда сажали и т. д. Скажу по секрету, я частенько оказываюсь в числе "ленивых" огородников. Вы со мной? Найдёте полезную информацию в 2 части статьи.
2. Срок созревания зависит от климата и погоды. В этом случае, если на пакетике написано "80–100 дней", то цифра 80 — для жаркого лета, а 100 — для дождливого и пасмурного.
В среднем, раннеспелую морковь собирают уже летом. Среднеспелые сорта становятся готовы на рубеже августа и сентября, а поздние — убирают в конце сентября—начале октября.
Конечно, нужно сделать поправку и на регион. Оптимальный период — когда средняя суточная температура становится 4–6 °C. Корнеплод прекращает расти и содержит максимум полезных веществ. Поэтому, парадокс: на Кубани морковь убирают позднее (октябрь), чем на Урале или в Сибири (август–сентябрь). Стоит опоздать — ухудшиться вкус и качество моркови. Ещё один минус позднего сбора урожая — перезревшая морковь храниться очень плохо, часто становится жертвой грибковых и бактериальных болезней.
Признаки созревания моркови
Ряд к ряду!
Подписывайтесь на канал "Секреты садоводства", чтобы не пропустить новые полезные публикации!
Самый простой способ определить время сбора моркови — оценить состояние посадок. К счастью, морковь ярко сигнализирует о своём созревании:
ботва становится жёлтого цвета, постепенно клонится к земле и начинает увядать;
морковка выглядывает из земли;
диаметр корнеплода становится 1 см и больше (можно выдернуть пару штук на пробу для контрольного осмотра);
по всей длине моркови заметны белые корешки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев