Одним из самых токсичных растений на планете считается клещевина обыкновенная. В обиходе её также называют «касторкой». Растение клещевина - ядовитое и очень опасное. В последнее время этот представитель флоры из природных условий перемещается в сады.
Клещевина ядовитая является выходцем из тропического пояса Африки. Культивируется она как растение-однолетник.
В природных условиях клещевина ядовитая является многолетником. Нередко она достигает в высоту 12 метров. Время её жизни – около 10 лет.
Как правило, высота среднестатистических взрослых экземпляров составляет около 2,5 метров. Цветы растения имеют красно-розовый цвет и собираются в кисть. Семена блестящие, округлые, с множеством серо-черных пятнышек. По сравнению с остальными частями растения, в них содержится самый большой процент токсинов.
Данный представитель флоры предпочитает супесчаные плодородные грунты и нуждается в своевременном обильном поливе.
Клещевина ядовитая культивируется не только в декоративных целях. Из этого растения получают касторовое масло, которое является очень хорошим слабительным средством. В составе клещевины содержатся очень токсичные соединения - рицин и рицинин. Они способны разлагать белки тканей. Так как семена клещевины ядовиты больше всех остальных частей растения, соответственно, содержание в них рицина и рицинина самое высокое. Поэтому они являются наиболее подходящим сырьем для промышленного получения касторового масла, которое применяется в медицинских целях для лечения запоров и других недугов желудочно-кишечного тракта.
Клещевина ядовитая, конечно же, обладает слабительным эффектом. Но ни в коем случае нельзя пытаться жевать или принимать любые части этого растения, если в наличии не окажется нужного препарата из аптеки. Токсины этого представителя флоры способны остановить работу таких внутренних органов, как печень, почки и легкие. Для летального исхода достаточно съесть 4-8 семечек растения. Для ребенка хватает одного, чтобы вызывать смерть. Поэтому не рекомендуется культивировать это красивое, но опасное растение, если в доме есть маленькие дети.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев