«Годеция — цветок страсти, она подобна кипящему вулкану. Каждый год возрождается из маленького семени, чтобы снова и снова радовать глаз человека. Годеция — любимица многих садоводов, привлекает своим ярким нарядом, поражает, удивляет и навсегда остается в памяти. Она — истинная леди, подлинная красота, само совершенство. В нее невозможно не влюбиться, ее невозможно забыть». Именно так говорила о годеции моя бабушка, ее любовь к этому цветку передалась и мне. Вы, наверное, уже догадались, что эта статья будет посвящена годеции — секретам выращивания, посадки и ухода.
Годеция была названа в честь уроженца Швейцарии, знаменитого ученого ботаника Ц.X. Годе. Встретить в природе ее можно в Южной и Северной Америке, а родина растения — Калифорния.
Годеция — травянистый однолетник из семейства кипрейных с разветвленными прямостоячими стеблями, доходящими в высоту до 60 см. У нее крупные чашевидные либо колокольчатые цветы различной окраски — от лососево-розовых и карминных до пурпурных и темно-красных. Кистевидные соцветия по мере распускания новых цветочков вытягиваются, а на месте старых образуются плоды — симпатичные цилиндрические четырехгранные коробочки, внешне напоминающие небольшие шкатулочки.
одеция полюбилась садоводам не только за яркую окраску больших (иногда достигающих в диаметре 10 см) цветков, но и за продолжительный период цветения — с начала июля до конца октября.
Посадка годеции
Годеция нормально переносит небольшие заморозки, вплоть до -5 °C, поэтому высаживать ее подросшую рассаду в открытый грунт можно уже в начале мая.
Лучше всего годеция чувствует себя на открытых солнечных участках со средне увлажненными гумусными и питательными суглинистыми почвами. Крайне плохо она растет и развивается на сухих и глинистых почвах. Перед перекопкой участка под посадку годеции в почву вносим на 1 м2:
5 кг компоста;
300 г древесной золы;
2 ст. ложки нитрофоски.
Определившись с местом, приступим к посадке: высаживаем сеянцы на расстоянии 20 см друг от друга. Более плотные посадки погубят растения: в жаркие периоды они будут страдать от жары, в дождливую погоду — от сырости. Пересадку осуществляем вместе с комом земли (переваливаем), дабы не повредить и без того слабые корни растения.
Уход за годецией
Годеция нуждается в уходе на протяжении всего сезона. С первых дней высадки рассады в грунт ей необходим полив и постоянные (один раз в три недели) подкормки минеральными удобрениями (из всех существующих я предпочитаю использовать раствор нитрофоски: 1 ст. ложка на 12 л воды).
Чтобы стимулировать максимально пышное цветение годеции, постоянно отщипываю появляющиеся завязи, по возможности рыхлю почву вокруг растения, пропалываю от сорняков.
Высокорослые сорта годеции нуждаются в сооружении опоры (я для этой цели использую обыкновенные деревянные колышки).
Размножение годеции
Размножается годеция семенами, посев которых производим прямо в грунт приблизительно в средине апреля. Возможен посев семян растения и на рассаду — в первых числах марта, в небольшие емкости с универсальным земельным субстратом. В любом случае всходы должны появиться где-то на 14 день после посева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев