Для выращивания колокольчикам необходимы условия. Летом яркое освещение, регулярный полив, зимой прохладная зимовка и самое светлое место. С весны до осени каждые 2 недели вносят цветочное удобрение. Обильного цветения можно достичь, если вовремя обрывать увядающие цветы.
Как только период цветения подойдет к концу, колокольчикам нужно создать условия для полноценного отдыха. Верхние части побегов обычно к этому времени успевают подсохнуть, поэтому их можно решительно обрезать. Из нижних частей впоследствии будут развиваться новые цветочные почки, поэтому их трогать нежелательно.
Как правило, побеги обрезают в конце зимы или весной, оставляя по 2-3 спящие почки. Когда подрастут на 10-12 см, аккуратно прищипнуть точку роста, тогда боковые веточки начнут расти, соответственно, цветов будет больше.
Примерно во второй или в третьей декаде марта производят пересадку, подготовив питательный грунт. Может подойти готовая почвенная смесь, предназначенная для пересадки азалий - она отлично удовлетворит все их потребности в минеральных веществах.
Размножают колокольчики черенкованием, точно так же, как и садовые. Ранней весной, когда молодые побеги достигнут длины 10-20 см, осторожно отрезают их "с пяточкой" и сразу же ставят их в воду или высаживают в земляную смесь, полить раствором фитоспорина и поместить в тепличку.
Оптимальная температура для укоренения - 12-13°C. Обеспечить ежедневное проветривание. Через три недели начинать постепенно приоткрывать тепличку и еще через неделю можно поставить укорененные череночки на подоконник, где колокольчики быстро трогаются в рост. Когда растения вырастут до 10-12 см, можно аккуратно прищипнуть точку роста, тогда начнут расти боковые веточки и кустик будет более ветвистым и пышным, а цветение - более обильным
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев