Протопив камин или печь деревом, не стоит выбрасывать золу, так как она может принести пользу в огороде. Остатки необработанных мягких и твердых пород дерева служат отличным компостом или мульчей. При ее помощи можно восполнить в почве питательные вещества, а также зола способна раскислять слишком кислую землю. Многие из растений способны получить от золы полезные элементы, улучшающие их произрастание и плодоношение. Но прежде чем приступать к внесению удобрения, стоит учитывать, что некоторые из культур не любят золу.
Растение с нехваткой калия
Для того чтобы культура хорошо цвела и приносила отличные плоды ей необходим калий. Чтобы улучшить его уровень, можно вносить в грунт древесную золу. Чтобы понять, что растению не хватает калия, обратите внимание на его листки – на краях должны быть темные или обесцвеченные участки. Обязательно проведите пробу почвы, чтобы исключить наличие других болезней. Если после проведения всех необходимых процедур заболевания не были выявлены, то стоит внести золу, чтобы восполнить нехватку калия. Многие опытные садоводы рекомендуют добавлять именно древесную золу, при лечении растений от дефицита микроэлемента калия, так как она справляется с задачей лучше других минеральных добавок.
Зола имеет в себе не только калий, но и другие полезные компоненты – магний, фосфориты,и кальций. Древесина лиственных деревьев включает в себя около 7% легкодоступного калия, а в пепле хвойных деревьев ее содержится всего 3%.
Снижение кислотности почвы
Так же с помощью золы кислотность почвы меняется, поэтому чаще всего ее используют, чтобы снизить кислотность на газоне, в местах произрастания декоративных растений, а также садовых культур. Определенные растения способны отлично расти и развиваться в почве с нейтральной кислотностью, что является противоположностью слишком кислому грунту.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев