Наши Дыни www.seedberry.ru/41-dynya Лучшим предшественником для дыни будут: озимая пшеница после черного удобренного пара, пласт и оборот пласта многолетних трав, кукуруза на зеленый корм, ячмень. В овощных севооборотах дыню можно выращивать после корнеплодов, лука, огурцов и капусты. На одном место культуру сажают не более двух лет, чтобы не допустить развития болезней, снижения урожая и качества плодов.
Дыни хорошо растут на среднесуглинистых, богатых органическими веществами почвах. Меньше пригодные тяжелосуглинистые и песчаные (легкие) почвы. Удобрение может повысить урожай, но качество плодов снижается. Дыни плохо переносят засоленные почвы. При концентрации солей в пахотном слое 0,5-0,7%, в т.ч. 0,05-0,07% солей хлора растения погибают.
После сбора предыдущей культуры, проводят лущение стерни на глубину 8-10 см дисковыми лущильниками и дискование. Вносят минеральные удобрения из расчета N45 P45 К45. Поле пашут с предплужником на глубину 25-27 см. Для сохранения влаги в северных районах проводят осеннее боронование зяби. Весной почву боронуют, проводят две сплошные культивации на глубину 12-15 и 6-8 см. Между первой и второй культивацией проходит 2-3 недели. Перед посевом, на легких почвах, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками для появления дружных всходов.
Дыню можно выращивать как через рассаду, так и прямым посевом в грунт. Рассаду дыни выращивают также, как и рассаду огурца. До появления всходов температуру субстрата держат на уровне 30оС, после появления — до 20-25оС. Температура воздуха в этот период — 23оС днем (+ 1-2оС, в зависимости от освещенности) и 21оС ночью.
Рассаду для парников держат прохладнее: до появления всходов температура субстрата на уровне 25оС. После появления всходов, в течение 4 дней температуру воздуха поддерживают на уровне 17-18оС. Далее: днем в пасмурную погоду — 20-22оС, в солнечную — 25оС, ночью — 16-17оС.
Для защиты от почвенных патогенов и пониженной температуры грунта дыню прививают на растения из семейства тыквенные — различные виды тыквы, устойчивые к фузариозу сорта дыни, лагенарию и др. Широко используют прививку дыни на тыквенные в Японии, где привитой рассадой занято около 60 % дыни в пленочных теплицах и 48% — в остекленных. Классическим объектом подвоя считается тыква. Прививка дыни на сильнорослые виды тыквы ухудшает образование плодов и снижает их качество, поэтому в качестве подвоя оптимальны слаборослые тыквы, в частности тыква мускатная (Cucurbita moschata).
Из множества способов прививки, наиболее рациональными будут те из них, при которых не требуется последующей обвязки компонентов. Например, «прививка в укол», которую проводят на подвоях с выполненным стеблем (лагенарии, тыкве бенинказе и др.).
Посев подвоя проводят на 2-3 дня позднее, чем привоя. Лучше брать подвой с одним настоящим листом. Для успешного срастания компонентов рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне 25-30оС и влажность 95-98 % .
Посадка рассады
Оптимальный возраст рассады дыни – 30-35 дней. Из переросшей рассады не получится большого урожая. Высаживают рассаду, не заглубляя ее корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням.
Высаживать растения лучше всего в конце мая. Густота - 6-9 тыс. растений на гектар (в зависимости от гибрида). При этом можно использовать любые схемы посадки, например 240+40×100 см (ленточный способ) или 140×100 см (широкорядный способ). После или во время посадки обязательно проводят полив. Рассада гибридов дыни компании «Гавриш» при оптимальных условиях выращивания, как правило, приживается очень хорошо.
Посев в грунт
Оптимальный срок посева семян в грунт - с 20 апреля по 10 мая, когда почва на глубине 10 см прогреется до 14-16оС, крайний - 10 июня. Ранние сроки посева дают возможность получить урожай высокого качества.
Глубина заделки - 4-6 см. Норма высева 1,7-2,0 кг/га. Схема посева: 1,4 х 0,7; 1,4 х 1,0 м – для ранних сортов и 1,4 х 1,4; 1,8 х 1,0; 2,1 х 0,5 м – для среднеспелых и поздних сортов и гибридов.
Уход
После появления всходов, в фазу первого настоящего листа, проводят первую глубокую (на 14-16 см) культивацию и ручную прополку в рядках. Вторую культивацию – в фазе 5-7 настоящих листьев - на глубину 8-10 см. В это же время проводят вторую ручную прополку и прореживание - в каждом гнезде оставляют по одному растению. После третьей культивации плети раскладывают и при необходимости - присыпают.
Удобрение и подкормки
Дыни хорошо реагируют на азотно-фосфорные удобрения. Их вносят разбрасывателями минеральных удобрений. Оптимальная доза — N60 P90 К60. Коэффициент использования удобрений, особенно азотных, значительно повышается при дробном их применении. Внесение всей дозы азота в период вегетации в виде подкормки значительно повышает урожай, но заметно снижает содержание сахара в плодах.
Сахаристость и вкус дынь обеспечивает внесение азотных удобрений в ранние фазы развития растений: половина дозы перед посевом или при посеве и в фазу 4-х листьев или перед началом цветения женских цветков. Можно провести подкормку полным минеральным удобрением N10 Р30 К10 в период образования и роста побегов. Урожайность благодаря этому повышается до 40%.
Полив
Растения дыни требовательные к поливу. Оросительная норма изменяется в зависимости от погодных, почвенных условий и составляет от 5 000 до 7 000 м3/га. После первого полива (фаза первого настоящего листа) надо выдержать растения без полива до 40 дней. В начале спелости плодов достаточно провести 1-2 полива. При капельном орошении прибавка урожая по сравнению с дождеванием составляет 50-80%, ускоряется созревание плодов на 5-10 дней, а экономия воды составляет 40-50%. Количество внесенных удобрений уменьшается на 50% за счет оптимизации питательного режима с учетом потребностей растений в зависимости от фазы роста и развития.
Сбор урожая
Собирают дыню по мере спелости плодов. При созревании у дыни изменяется расцветка и рисунок коры, образуется сетка. Появляется тонкий аромат.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев