Вкусом и ароматом клубни чуфы действительно напоминает миндаль , благодаря чему и появилось ее второе название. Ареал распространения чуфы довольно широк. Ее выращивают на всем Средиземноморском побережье, а также в Северной Африке. Известно, что в Египте земляной миндаль употребляли в пищу еще 4 тысячелетия назад. И по сей день чуфа популярна не только в Египте, но также в Судане, Марокко, а на Европейском континенте – в Испании и Италии (особенно на Сицилии). В России же ее начали культивировать только в конце XVIII века (тогда ее называли «зимовник»), но сейчас она крайне редко встречается в наших хозяйствах, хотя это растение чрезвычайно полезно, питательно и универсально. Внешне чуфа очень напоминает дикую осоку, поэтому не каждый догадается, что на ее корневище есть вкусные и полезные орехоподобные клубни, которые можно (и нужно) употреблять в пищу. Куст земляного миндаля имеет в высоту 40-80 см и состоит из узких жестких листьев, собранных в пучки. На корневище каждого такого куста может быть до 400 овальных (иногда круглых) съедобных клубней-орешков длиною до 3 см и шириною до 1 см. Клубни покрыты неотделимой от мякоти жесткой кожицей, а мякоть имеет белый цвет и сладковатый вкус.
Полезные свойства чуфы довольно разнообразны. Прежде всего, она содержит много витаминов , особенно С и Е, а потому отлично укрепляет сосуды и является эффективным антиоксидантом. Помимо этого, земляной миндаль может похвастаться богатым минеральным составом, в кото ромпредставлены такие необходимые для нашего организма элементы, как кальций , магний ,железо , фосфор и др.. Кроме того, в чуфе содержится природный белок, а также крахмали сахара , делающие ее особенно питательной. По сути, это полноценный здоровый рацион, подготовленный для нас самой природой.Светло-желтое масло земляного ореха, получаемое методом холодного отжима, содержит большое количество олеиновой кислоты, расщепляющей вредный холестерин и эффективно борющейся с атеросклерозом сосудов. По качеству это масло ничем не уступает более популярному оливковому, а запахом напоминает миндальное. Его с успехом используют в кулинарии, а также в косметической промышленности (например, добавляют в мыло и шампуни).Выращивание и уходЧуфа неприхотлива в уходе, а потому ее несложно посадить и вырастить на приусадебном участке. Хотя это многолетнее растение, чуфу нередко растят как однолетнюю культуру, высевая ежегодно.Родиной земляного ореха считаются субтропики. Это растение любит теплый климат и плодородную почву, но при этом неплохо приживается и в более суровых условиях. К почвам чуфа нетребовательна, однако лучше растет на легких, рыхлых, питательных. Не любит тени, предпочитая открытые пространства, и нуждается в поливе.Высаживать чуфу лучше всего в конце весны. Идеальное время – середина мая. Перед посадкой в почву клубеньки (те самые орешки) желательно на пару дней замочить в воде (в идеале дождевой или талой), а затем высадить в лунку по 2-3 штучки, углубив в грунт на 5-7 см. Почва при этом должна уже быть теплой (около 13-15 градусов). Когда кустики взойдут и разрастутся, они сформируют красивый зеленый ковер, который станет украшением сада. Так что выращивание чуфы выгодно еще и с эстетической точки зрения.Ухаживать за нею несложно. По сути, кроме прополки и полива в засуху, никаких дополнительных усилий не требуется. Зрелости земляной миндаль достигает к концу сентября, а собирать клубни можно сразу после высыхания листьев (обычно это происходит после заморозков). Кустики сначала подкапывают, а затем стряхивают с корешков клубеньки. Не обязательно есть их сразу. Орешки можно подсушить на открытом воздухе, очистить от грязи и песка, сложить и хранить в комнатных условиях, но лучше в прохладном месте (в идеале в погребе или на чердаке).
Использование чуфы в кулинарии удивительно разнообразно. Мы уже упоминали о масле, которое может стать отличной (причем более дешевой) заменой оливковому.Кроме того, из предварительно поджаренных, а затем размолотых в блендере и кофемолке клубней земляного миндаля готовят напиток , очень похожий на какао . А если молотые клубни повторно обжарить или прокалить в духовом шкафу до шоколадного цвета, а затем проварить в кипятке, получится полезный и ароматный заменитель кофе.
Чуфу нередко добавляют в выпечку , конфеты, шоколад, халву для придания этим изделиям орехового привкуса и миндального аромата. Ею притрушивают салаты и торты , чтобы они были вкуснее и питательнее. Часто земляной миндаль кладут во вторые блюда, т. к. его можно жарить, парить, тушить без ущерба для вкуса и полезных свойств.Испанцы готовят из чуфы национальный прохладительный напиток оршад (орчата), особенно популярный в Валенсии. Для этого земляной орех сначала замачивают, чтобы расправились морщинки, а затем либо толкут в мраморной ступке, либо измельчают в мясорубке или блендере. Получившуюся массу заливают кипятком и процеживают через ткань. В отфильтрованное таким способом «миндальное» молочко по вкусу добавляют специи ( сахар , корицу , ванилин ). Смесь выдерживают несколько часов и пьют охлажденной. Это очень полезно и невероятно вкусно!
Пользу чуфы практически невозможно переоценить. Ее используют в комплексном лечении и профилактике не одного заболевания.Добавление земляного миндаля в пищу укрепляет иммунитет и усиливает энергетичность организма. Чуфа улучшает мозговую деятельность и повышает работоспособность. С ее помощью человек становится сильнее и выносливее.Врачи рекомендуют ежедневно употреблять чуфу людям, страдающим сахарным диабетом, т. к. она способствует снижению уровня сахара в крови.Молочко из перемолотой чуфы, смешанной с водой (получается напиток типа испанского оршада), лечит заболевания ЖКТ.
Настоянные на водке в течение 7-ми дней листья земляного миндаля воздействуют на человеческий организм так же, как знаменитая настойка корня женьшеня.
Чуфа очищает организм и выводит из него радионуклиды.
Отвар корневищ земляного ореха – эффективное средство от зубной боли.
Для усиления эффекта корневища можно перемолоть и получившейся мукой натереть десны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев