Если тесты и расчеты показали, что семян не хватает, значит, надо идти в магазин и пополнять запасы. Вот что таким покупателям советуют специалисты.
Выбирая семена, внимательно изучите информацию, указанную на пакете. Там обязательно должно присутствовать название сорта, имя компании-производителя, ее реквизиты, логотип. Важно, чтобы указанный на пакетике сорт был включен в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Это документ, подтверждающий существование того или иного сорта и допускающий его к реализации.
На упаковке также должен быть указан ГОСТ, которому соответствуют сортовые и посевные качества семян. Часто продавцы говорят или пишут на товаре, что «семена прошли контроль», но какой именно, умалчивают. Не ловитесь на эту удочку.
Подтверждение качества семян — свидетельство на семена, в котором указаны культура, сорт, номер партии (он должен совпадать с тем номером партии, который стоит на пакете), качество, показатель всхожести, название организации, которая выдала документ. Он прилагается к каждой партии семян, и его нужно спрашивать у продавца.
Смотрите на срок реализации, который устанавливается с даты расфасовки семян до окончания следующего года для семян в одинарных бумажных пакетах. И до двух лет — для тех, что в двойных упаковках. Чем моложе будут семена, тем лучше. Даже если срок реализации еще не вышел, это не означает, что семена двухлетней давности полностью пригодны для посадки. Есть культуры, которые быстро теряют всхожесть: например, у астр она не более шести месяцев. Поэтому нет смысла закупать семена впрок и пользоваться прошлогодними.
КСТАТИ
КОГО БУДЕМ САЖАТЬ
В конце февраля наступает время высадки семян для получения рассады некоторых культур, в том числе рассады томатов и перца.
Рассмотрим, как рассчитывается примерная дата высадки на примере сельдерея. Период вегетации корневых сортов составляет около 200 дней, листовых—около 100 дней.
Культура эта холодостойкая, поэтому посев семян в средней полосе России возможен уже в конце апреля. Всходы в открытом грунте появляются в среднем (в зависимости от условий) через 15 дней. Несложные расчеты показывают, что к 1 октября (как правило, к этому времени заканчивают уборку) период вегетации для обеих разновидностей сельдерея составит 135 дней (время от появления всходов до уборки). Этого периода вполне достаточно для листовых сортов, но не хватит для корневых — они не успеют сформировать достаточно крупные корнеплоды.
Поэтому оптимальный срок высадки рассады — 15 мая. Отнимаем от него 70 дней на выращивание рассады и 15 дней на появление всходов, в общем получаем 85 дней. Таким образом, посев необходимо начинать 25 февраля.
Кроме сельдерея в феврале на рассаду высаживают:
• огурцы для домашнего огорода, лук-репку на перо в ящички;
• семена перца и баклажанов;
• томаты высокорослые и среднерослые (120—180 см) на рассаду для пленочных и остекленных теплиц;
• на зелень петрушку, базилик;
• бальзамины сорта «канди», «бейби»;
• петунию;
• сортовые георгины тоже лучше посеять в февраля. И они зацветут к концу августа — началу сентября;
• не забудьте про агератум — это растение с очень длительной вегетацией, поэтому конец февраля и начало марта оптимальное время для его высадки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев