Урожайность томата Софа
За сезон с куста помидоров Софа снимают 5-6 кг плодов. Такие показатели обеспечивают часто формирующиеся плодовые кисти. Первая закладывается над 6-7-м листом, следующие – с «интервалом» в два листа. В каждой грозди по 5-6 помидоров.
При соблюдении схемы высадки на 1 м² размещают 4-5 растений. Соответственно, садовод-любитель может рассчитывать на урожай минимум 20 кг/м². Это данные оригинатора, дачники, уже имеющие опыт культивирования томатов Софа, утверждают, что показатели немного скромнее – 3-3,5 кг с куста.
Вполне возможно, что урожайность гибрида зависит от климата в регионе выращивания и погоды в течение лета
Устойчивость к болезням и вредителям
Общая сопротивляемость патогенам у гибрида неплохая. Производитель в описании сообщает о наличии «врожденного» иммунитета к вершинной гнили. Садоводы в отзывах упоминают об отдельных случаях заражения альтернариозом, фузариозом, разными видами вируса мозаики.
Способы применения
Благодаря вкусовым качествам помидоры вполне подходят для салатов и нарезок из свежих овощей, первых и вторых блюд. Плотность мякоти позволяет готовить томатную пасту, кетчупы, соусы, замораживать и вялить помидоры. Относительно небольшие размеры позволяют использовать их для цельноплодного консервирования. При засолке и мариновании томаты Софа почти не трескаются, мякоть сохраняет текстуру, кожица – яркость цвета.
Назначение у томатов Софа универсальное
Плюсы и минусы
Преимущества гибрида томатов Софа сразу обеспечили ему интерес со стороны садоводов, предпочитающих на собственных грядках «испытывать» новинки селекции:
очень ранние сроки плодоношения;
массовое, «дружное» созревание помидоров;
высокая урожайность;
«генетически встроенный» иммунитет против вершинной гнили и неплохая общая сопротивляемость патогенной микрофлоре;
возможность культивирования в открытом и закрытом грунтах, в разных климатических условиях;
компактность растений, позволяющая уплотнить посадки;
отсутствие необходимости формировать кусты;
прочная кожица, обеспечивающая устойчивость к растрескиванию томатов, неплохую лежкость и транспортабельность;
«товарный вид» и одномерность помидоров;
отличный сбалансированный вкус;
универсальность назначения плодов.
Томаты Софа сразу обращают на себя внимание внешней презентабельностью
Очевидные недостатки, исходя из описания оригинатора, у томатов Софа отсутствуют. Садоводы в отзывах тоже не упоминают о существенных минусах. Единственное, что некоторых из них не устраивает, – необходимость ежегодно приобретать семена. Кроме того, гибрид совсем новый, поэтому продаются томаты Софа далеко не во всех магазинах.
Особенности выращивания
Ранние сроки созревания урожая позволяют сажать томаты Софа семенами сразу в открытый грунт, но большинство садоводов все же предпочитают рассадный метод выращивания. К пересадке на грядку готовы сеянцы, достигшие высоты 12-15 см и имеющие 5-6 настоящих листьев.
Сроки посева определяются особенностями местного климата. В средней полосе России это примерно середина марта, на юге – вторая половина февраля, в регионах с более суровым климатом – самый конец марта или первые числа апреля.
«Заданных» габаритов рассада достигает за 55-60 дней с момента появления всходов из семян (на это уходит максимум полторы недели)
Семена томатов Софа рекомендуется сразу высаживать в отдельные емкости, чтобы потом не пришлось их пикировать. Лучше всего использовать торфяные горшочки – из них рассаду можно не извлекать перед высадкой в грунт.
Важно!
Чтобы томаты Софа быстрее приспособились к изменившимся условиям среды обитания и тронулись в рост, до посадки в течение 10-12 дней их закаливают на открытом воздухе. Продолжительность пребывания на улице постепенно увеличивают с 1-2 до 12-14 часов (включая ночное время).
Для грядки выбирают открытое, хорошо освещаемое и прогреваемое солнцем место. От его прямых лучей кусты и плоды томатов Софа не страдают, кратковременную «засуху» они тоже перенесут. Застой воды у корней для них намного опаснее, поэтому субстрат должен быть рыхлым, «легким», но при этом достаточно питательным.
Интервал между соседними растениями – 35-40 см, между рядами посадок – 40-45 см. После высадки растения тоже поливают, расходуя примерно по 1 л воды.
Томаты Софа сажают в хорошо пролитые водой лунки глубиной до 12 см
Уход за этими гибридными помидорами по силам даже неопытному садоводу. Он включает:
Полив. Почву увлажняют часто (раз в 2-3 дня), но умеренно, расходуя около 3 л воды на куст. Поверхностный слой субстрата в «перерывах» должен успевать просохнуть. Разумеется, при выращивании в открытом грунте учитывают еще и естественные осадки. Способ полива не принципиален, если он исключает попадание капель воды на сами растения.
Внесение удобрений. Из-за высокой урожайности томаты Софа нуждаются в регулярных подкормках. При подготовке грядки в почву весной обязательно вносят перегной и комплексное удобрение, содержащее основные необходимые макроэлементы (азот, калий, фосфор). Через 1,5-2 недели после высадки кусты поливают раствором любого минерального азотного удобрения. Далее каждые 15-20 дней томаты Софа подкармливают «специализированными» магазинными препаратами для помидоров или Пасленовых.
Рыхление и прополку. Рыхлят кусты примерно раз в неделю и очень осторожно. Корневая система у томатов Софа поверхностная. В процессе выдергивают сорняки. Процедуру проводят на следующий день после полива. От этих мероприятий можно отказаться, если сразу после высадки мульчировать грядку с помидорами.
Пасынкование и подвязку. Кусты томатов Софа не нуждаются в целенаправленном формировании, они превращаются в штамбовое «деревце» с минимальной помощью садовода. От него требуется только убирать пасынки. Стебли растений довольно мощные, но и плодовые кисти массивные. Поэтому для подстраховки их рекомендуется подвязать.
Особенно «опасны» для будущего урожая пасынки, которые располагаются под плодовыми кистями
Важно!
Для полива томатов Софа не подходит холодная и жесткая вода. В противном случае иммунитет растений снижается, увеличивается риск развития заболеваний.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Сопротивляемость патогенным грибкам у томатов Софа неплохая, поэтому для профилактики заражений достаточно грамотной агротехники, соблюдения схемы, предпосадочной обработки семян фунгицидами. Их перед высадкой на рассаду протравливают 15-20 минут в растворе любого медьсодержащего препарата.
Во время выращивания в открытом или закрытом грунте профилактические обработки теми же фунгицидами с периодичностью примерно раз в две недели рекомендуются, если надолго устанавливается способствующая «активизации» и размножению патогенной микрофлоры. Раствором опрыскивают не только сами кусты, но и почву на грядках.
Фунгициды эффективно уничтожают любые болезнетворные грибки
После формирования первых завязей для обработок томатов Софа против грибков используют только биопрепараты.
Комментарии 2