Огородникам о фитофторе
Прежде чем вести речь об обработке томатов от фитофторы, нужно сначала выяснить, что это за заболевание, по каким признакам его различать.
Что такое фитофтора
Фитофтора (фитофтороз) – грибковое заболевание, чаще всего его можно заметить на пасленовых культурах, таких, как картофель и томаты. Существует огромное количество разновидностей болезни. Фитофтора полностью соответствует своему греческому переводу, разрушает и губит растения. Необязательно фитофторой может быть заражена почва именно вашего огорода: она может перелететь с соседнего участка.
Развивается болезнь стремительно, если ей не воспрепятствовать, то она способна уничтожить весь урожай томатов. Проявляется она на всех частях растения. На зеленых листьях, стеблях, а впоследствии и на плодах появляются бурые пятна, похожие на ожог.
Причины возникновения
Почему на томатах и других пасленовых культурах развивается фитофтороз:
Дачники раскисляют почвы, внося в них известь. Грибок фитофторы любит селиться и размножаться на произвесткованных грунтах.
Причиной развития становится загущение посадок. Циркуляция воздуха в этом случае затруднена, влага скапливается в больших количествах. Споры фитофторы — любители повышенной влажности воздуха.
Еще одна причина – перепады температур. Как правило, пик развития фитофторы приходится на конец лета. Особенно страдают томаты, растущие в открытом грунте. Днем их обжигает солнце, а ночами выпадает холодная роса.
Растения, у которых хороший иммунитет, болеют редко. А вот ослабленным растениям редко удается избежать фитофтороза.
Внимание!
Чаще всего страдают от фитофторы томаты, испытывающие недостаток в микроэлементах, таких, как йод, марганец, медь, калий.
Признаки заболевания
Определить наличие болезни способен даже начинающий огородник, ведь симптомы ярко выражены. Главное, ценить свой труд и осматривать время от времени посадки томатов.
Как диагностировать фитофтору:
Снизу на листьях появляются беловатые или буроватые пятна. Очень быстро листья становятся бурыми, начинают засыхать.
Темными пятнами покрывают и стебли. Почерневшие побеги не способны питать растение, оно становится слабым.
Если не объявить фитофторе борьбу, грибок перейдет на плоды и продолжит размножаться.
Профилактические меры
Предупреждать появление фитофторы необходимо на этапе выращивания рассады при обработке грунта, емкостей и семян. К сожалению, устранить грибок полностью не всегда удается.
Совет!
Если на рассаде появились признаки грибкового заболевания, зараженные растения нужно стразу сжечь.
Почву нужно обрабатывать Фитоспорином-М. Лучший вариант – полная замена субстрата. Оставшуюся рассаду, даже если на ней нет никаких пятнышек, обрабатывают тем же Фитоспорином или другими средствами.
Второй раз в качестве профилактики рассаду томатов обрабатывают от фитофторы после высаживания в грунт. Необходимо следить за состоянием растений постоянно.
Внимание!
Фитофтороз на томатах прогрессирует, когда в лесу появляются первые грибы.
Даже если растения не болеют, профилактические меры не помешают.
Чем обрабатывают помидоры
Сегодня рынок представлен большим количеством препаратов для борьбы с фитофторой. С каждым годом ассортимент химических средств расширяется. К сожалению, справиться с напастью не так-то просто. Фитофтора быстро привыкает к средствам для обработки, если ими пользоваться постоянно. При малейших признаках болезни нужно срочно начинать обработку томатов от фитофторы.
Химические средства
Обработка томатов от фитофторы проводится химическими препаратами, поскольку они наиболее эффективные.
Совет!
Не пользуйтесь одним и тем же препаратом, чтобы фитофтора не успела к нему привыкнут.
Какими же средствами можно воспользоваться:
Превикуром и Фундазолом;
Фитоспорином и Квадрисом;
Ридомилос и Свитчем;
Скором и Топазом;
Хорусом и Фундазимом;
Тиовит Джет и Хом;
Бордоской жидкостью и медным купоросом;
Хлорокисью меди, Трихополом и другими средствами.
Как видите, список довольно большой. Перед выбором средства от фитофторы нужно внимательно ознакомиться с инструкцией. Кроме того, обработку нужно проводить с применением средств защиты. Химические препараты мы не будем обсуждать. А поговорим о безопасных для человека.
Трихопол для обработки
Многие огородники пользуются препаратами, которые можно приобрести в аптеке. Один из аптечных противомикробных средств Трихопол (Метронидазол).
Комментарии 1