Монарда – это многолетнее растение с высотой стебля от 30 до 120 см, с яркими, немного «растрепанными», но пышными и красивыми соцветиями. Цветы монарды красные, встречается также пурпурная, розовая, сиреневая, белая окраска соцветий. Красная монарда эффектно и ярко смотрится в садовом дизайне, свидетельством чему служат многочисленные фото. Она весьма декоративна и любима многими садоводами. Однако кроме декоративной функции растение очень ценно своими пищевыми и лекарственными свойствами.
Родина многолетника – Северная Америка, а также Мексика. С легкой руки Колумба во время открытия нового континента монарда отправилась в Испанию, а оттуда – в разные страны Европы. Широкую публику с данным растением познакомил доктор Монардес в одном из своих трудов. По фамилии ученого и был назван этот ценный многолетник.
Цветет многолетняя монарда с июля по сентябрь, а остается зеленой с начала марта и до конца ноября даже в случае небольших заморозков. За сходство ее аромата с цитрусовым запахом монарду иногда именуют бергамотом. Однако настоящий бергамот – это вечнозеленое цитрусовое дерево с грушевидными плодами, названное в честь итальянского города Бергамо, в котором его культивировали изначально.
Виды монарды и сорта.
Среди видов монарды, которых сегодня насчитывают около двух десятков, наиболее распространенными считаются дудчатая (или трубчатая), лимонная (или цитрусовая), точечная, двойчатая, карликовая и монарда гибридная.
К наиболее популярным сортам относят:
Файрболл – отличается толстым стеблем высотой около 40 см с крупными темно-зелеными листьями. Цветы данной монарды пышные и плотные, изысканного винного окраса. Данный сорт хорошо себя чувствует на солнце, быстро растет, размножается делением.
Шнеевитхен – довольно высокий куст, достигающий 150 см. Относится к гибридному виду. Цветок данной монарды белого окраса, он отлично смотрится в букетах. Растение любит солнце, но может обитать и в полутени.
Пинк суприм – компактная монарда высотой от 45 см. Соцветия ярко-розовые. Листья ее пахнут мятой.
Пинк лейс – тоже компактный сорт высотой от 30 см. Цветет данная монарда розово-сиреневыми или пурпурно-розовыми соцветиями. Цветы пышные, крупные и очень эффектные.
Ламбада – кустарник с пышными, махровыми цветами, достигающий 90 см. Соцветия нанизаны на стебель, будто ожерелье, а листья этой монарды источают тонкий лимонный аромат. Чаще всего ее выращивают как однолетнюю.
Кренберри – растение с высотой стебля около 30-35 см. Отличается насыщенными и яркими розово-фиолетовыми цветами.
Цитродера Арлекин – компактный кустик высотой до 30 см. Фиолетово-розовые цветы собраны на стебле в плотные соцветия – султаны.
Диана лимонная – красивая монарда высотой от 60 до 80 см, цветущая яркими и пышными красно-розовыми цветами с приятным лимонным запахом.
Beauty of Cobham – куст с оригинальными цветами диаметром около семи сантиметров. Цвет лепестков светло-розовый, а прицветников – темный, что придает чашечке цветка особенно эффектный вид. Высота стебля растения от 70 до 90 см.
Посадка и уход.
Выращивание кустарника и уход за ним в открытом грунте достаточно просты. К основным требованиям агротехники относятся:
Влажная почва, хорошо пропускающая воду.
Много солнца или хотя бы полутень. При обилии солнечного света монарда хорошо растет вширь и дает интенсивную зелень, а в полутени отличается более ярким и длительным цветением.
Вырастить монарду можно практически на любом грунте, но больше всего она будет благодарна добавкам гумуса и перегноя.
Осень и весна – подходящее время для мульчирования ее органическими веществами.
В долгие периоды без дождя растение нуждается в поливе.
Из семян растение чаще всего выращивают в теплых регионах – на юге. Посев производят зимой, в феврале или осенью, сразу после сбора семян. Всходит растение достаточно медленно, а цветы появляются только на следующий год. Часто его разводят рассадным способом, засевая семена в ящики с почвой для овощных культур в январе или феврале. Таким образом, рассада монарды появляется в нужное время – к весне.
Во время роста всходов температуру под пленкой поддерживают не ниже двадцати градусов. Недели через три саженцы нужно пикировать, чтобы обеспечить им большую площадь питания. Весной производят пересадку в открытую почву, подкармливая азотным удобрением. Все саженцы размещают на расстоянии в 60 см друг от друга и обильно поливают.
Для сохранения сортовых признаков размножение монарды лучше производить не семенами, а делением кустов, которым уже исполнилось три или четыре года. Оптимальное время для этого – апрель или ранняя осень. Куст необходимо выкопать, очистить от земли и разделить на части. Срезы нужно обработать потолченным углем, после чего высадить деленки в ямки.
Также можно размножить растение черенками. Их нарезают до того, как монарда зацветет, из зеленых побегов. На две или три недели черенки высаживают в ящики для укоренения, а в конце июля пересаживают в грунт. Что касается вредителей и болезней, они нестрашны хорошо ухоженной, здоровой монарде. Аромат и содержание эфирных масел помогают растению отпугивать непрошенных гостей. Следует лишь поддерживать благоприятные для него условия: своевременно поливать, мульчировать почву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев