Чайот (Sechium edule) выращивают в субтропиках Черноморского побережья России, Грузии и в Краснодарском крае. Это многолетнее растение относится к семейству тыквенных, о чем говорит и его название, происходящее от ацтекского слова «шайот», что значит «колючая тыква». Но имеет также клубни похожие на многие корнеплоды.
Лианоподобные стебли чайота могут расти до 10-20 метров, помогая себе при этом усиками, которые есть на его побегах. Плоды (чаще всего грушевидные) темно-зеленые или желто-салатовые. Весят они, порой, более килограмма каждый, достигая при этом двадцатисантиметровой длины. В среднем же с пятилетнего куста можно собрать до 80 полукилограммовых морщинистых, гладких или снабженных шипами «огурцов». Внутри них лишь одна крупная желтоватая нежесткая продолговатая косточка. Их сочная и сладковатая мякоть бледно-зеленого цвета насыщена крахмалом.
На корнях растения может быть десяток клубней, общим весом до 10 кг, имеющих окраску схожую с плодами. А мякоть их похожа на картофель или огурец.
Округлые 10-25-сантиметровые листья опушены волосками-щетинками. Цветки бывают женскими и мужскими. Они кремовые или зеленоватые.
Цветет растение с июля по сентябрь, а его плоды собирают до глубокой осени и даже в декабре, если нет морозов. Они хорошо сохраняются почти до нового урожая. Клубни выкапывают после сбора плодов.
ПОЛЬЗА ПЛОДОВ И ЛИСТЬЕВ.
Мексиканский огурец используют для лечения многих заболеваний ЖКТ, при геморрое, миомах, фибромах, раковых заболеваниях, различных мужских проблемах. Эти плоды помогают также очистить кровь после курса химиотерапии.
Мочегонные свойства листьев чайота используют для лечения гипертонии и мочекаменной болезни. Отвар из них уменьшает отеки.
Чайот богат аминокислотами, сахаром, витаминами групп В и Р, а также С, в нем много калия, кальция, фосфора, магния. Еще 6 минералов содержатся в нем в микродозах, достаточных для дневного потребления.
ПРАВИЛА ПОСАДКИ.
В средней полосе России в феврале-марте чайот сначала выращивают на рассаду. Целый плод помещают в горшок или контейнер, углубляя его на 2/3 в почву. Перед этим ее насыщают органическими удобрениями.
В открытый грунт «мексиканца» пересаживают в конце апреля – начале июня. Чем мягче климат местности, тем раньше.
Иногда его сажают прямо в почву, минуя предварительное проращивание в контейнере. Для каждого растения выделяют участок не менее квадратного метра. Плод опускают в землю наклонно, широкой частью вниз, закапывая не более чем на штык лопаты.
Корни чайота не любят избытка влаги, поэтому в месте высадки растения должен быть дренаж почвы. Нельзя чередовать выращивание чайота с тыквой. Лучше чтобы его предшественниками были картофель, капуста, лук.
Обязательными условиями хорошего роста растения являются также:
подкормка почвы в каждой посадочной яме минеральными удобрениями (100-150 г) и перепревшим навозом (5-6 кг);
учитывая, что растение это ведет себя как лиана, вытягиваясь вверх на 10-20 метров, нужно заранее позаботиться об опоре для него (близко растущее дерево, высокие шпалеры и т.п.);
сильный ветер – враг «мексиканца», он может полностью уничтожить урожай огурцов, висящих на относительно тонкой ножке. Поэтому участок для этих растений должен быть защищен от ветров и сориентирован на юг, где больше солнца;
посадки чайота нужно первое время укрывать от возможных заморозков.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА.
Уход за растением состоит:
в периодическом рыхлении почвы, чтобы на ней не образовывалась корка;
в поливе теплой водой не реже раза в 10 дней из расчета 10 л на растение;
в подкормке минеральными удобрениями и десятикратно разбавленным коровяком, причем полив и подкормку растения можно совмещать;
в обрезке побегов. Мексиканскому огурцу нужен продолжительный период для полноценного вызревания, а в наших условиях тепла для него может быть недостаточно. Поэтому у молодого полуметрового растения прищипывают верхушку и удаляют лишние боковые побеги, оставив лишь 2-3 из них. Затем с периодичностью в две недели срезают и побеги, вновь появляющиеся на этих местах.
Редко удается успешная зимовка «мексиканца» в открытом грунте, т.к. его корни часто погибают, вымокая. В условиях же чрезвычайно мягкой зимы он может выжить, но нужно позаботиться о хорошем утеплении корней соломой, опилками. А в теплицах чайот чувствует себя хорошо, даже если они не отапливаются.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев