Что такое кервель? Он хорошо знаком кулинарам, а также людям, которые часто обращаются к народной медицине. Истинные знатоки скажут, что это приправа, лекарственное растение, известное еще древним грекам и римлянам. Да и само название имеет греческое происхождение и означает «радость». Кервель вполне его оправдывает: он полезен для здоровья и имеет очень приятный запах с оттенком ароматов петрушки, аниса и эстрагона.
Состав и полезные свойства кервеля.
Все части этого растения содержат эфирное масло, главными компонентами которого являются гликозиды, минеральные вещества, аскорбиновая кислота, анетол. Отдельно можно отметить высокое содержание витамина С. Именно за эту особенность кервель выращивают для регулярного употребления в свежем виде.
Как лекарственное растение он имеет тонизирующее, мочегонное свойство. Улучшает пищеварение, а при заболеваниях дыхательных путей оказывает противовоспалительное действие. Препараты из кервеля помогают при длительном кашле, поскольку они способствуют эффективному выведению мокроты из дыхательных путей.
Богатый минеральный состав растения позволяет активно использовать его при подагре, болезнях печени. Свежий сок применяют при увеличенных лимфатических узлах у маленьких детей. Он же полезен при ушибах, кожных повреждениях. В последнем случае сок кервеля наносится на поверхность раны, а свежие листья кервеля прикладывают к нарывам при фурункулезе.
Благодаря провитамину А, который также входит в состав этого растения, оно известно своей способностью понижать крайне высокое артериальное давление.
Фолиевая кислота – еще один полезный элемент, который содержится в этом растении, и она защищает здоровые клетки ДНК от повреждений, зловредных атак раковых клеток. Потому очень важно, чтобы его употребляли беременные женщины и маленькие дети.
Бактерицидные свойства травы помогают очищать и обеззараживать ротовую полость.
Кервель также содержит большое количество витаминов группы B. Они очень полезны для нервной системы.
Кервель – технология выращивания.
Кервель выращивают в открытом и защищенном грунте, а у кого нет земельного участка, могут выращивать его на окне в комнате ранней весной, начиная с февральских окон до конца мая и с конца августа по декабрь в зависимости от погодных условий осени. Применение пленочных укрытий в осенний и весенний период позволяет продлить срок поступления свежей продукции из открытого грунта.
Почву готовят под обычный посев кервеля так же, как для всех зеленных культур. На 1 кв. м вносят 3—5 кг перепревшего навоза, 40—60 г суперфосфата и 15—20 грамм калийной соли. После перекопки почву поливают, нарезают тяпкой неглубокие бороздки через 30—40 сантиметров друг от друга.
Семена заделывают на глубину 1 —1,5 см. Всходы от посева сухими семенами появляются только на 15— 20-й день. Чтобы ускорить этот процесс, семена перед посевом замачивают или даже проращивают при температуре 20—25 градусов до единичного наклевывания. Желательно перед замачиванием семена обработать 1%-ным раствором марганцовокислого калия в течение 25—30 минут.
Всходы необходимо проредить на 8—10 см при высоте растений 5—6 см. Дальнейший уход заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах по мере необходимости.
Листья кервеля бывают готовы к срезке, в зависимости от погодных условий, через 30—35 дней после появления всходов. Ее надо проводить как можно ближе к земле в один прием, так как растение после срезки отрастает плохо. Для того чтобы иметь свежие листья длительный период времени, проводят повторные посевы через 10—14 дней. Летние, августовские посевы лучше всего проводить в полутенистых местах.
На Черноморском побережье и в центральной зоне Краснодарского края кервель зимует зеленым и рано весной, в первой-второй декаде марта, может дать товарные листья.
Особенности получения семян.
Кервель на семена высевают или ранней весной — в марте, или осенью — в сентябре. Семенные растения от ранневесеннего срока посева бывают высотой 30—35 см, зацветают в июне—июле, а от осеннего посева высота растений составляет 60—70 см, зацветают в конце апреля. Семена созревают в июне. Урожай семян в два раза выше, чем от ранневесеннего срока посева.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев