Настурция - однолетнее или многолетнее растение родом из Центральной и Южной Америки. Она особенно популярна среди садоводов, так как достаточно неприхотлива к условиям окружающей среды, ее просто выращивать, но, в то же время, она очень красиво и долго цветет. Ее можно посадить как в саду, на огороде, так и в домашних условиях: на балконе или в ящиках на подоконнике.
Настурция или капуцин хорошо зарекомендовала себя и как декоративное, и как лекарственное растение.
Настурцию используют в кулинарии: листья добавляют в салаты, маринуют, а цветками украшают салат и используют в кондитерских целях.
Растет небольшими кустиками, на которых в период цветения появляется большое количество соцветий. Очень распространена вьющаяся настурция. В одном цветке насчитывается порядка 5 крупных лепестков в зависимости от сорта капуцина. Однако бывает настурция и махровая, цветки которой насчитывают большее количество лепестков необычной формы.
Выращивание настурции.
Для того чтобы растение долго и ярко цвело, для него нужно создать благоприятные условия. И хоть и говорят, что настурция достаточно неприхотлива, некоторые факторы окружающей среды могут очень сильно повлиять на нее. Если Вы собрались выращивать капуцин, то подберите для нее максимально комфортные условия.
1. Освещенность. Настурция любит солнечный свет. Поэтому чтобы она долго цвела, высаживать ее лучше в освещенном солнцем месте в саду, на балконе или подоконнике, расположенном на солнечной стороне квартиры. Если растению не хватает солнечного света, то ее стебли удлиняются, а листья мельчают. Декоративный вид растения портится.
2. Температура. Настурция - очень теплолюбивый цветок. Растение хорошо выдерживает жаркую погоду, но абсолютно не переносит заморозков.
3. Полив. Для того чтобы настурция чувствовала себя комфортно, ей необходима влажная почва. До периода цветения растение следует часто и обильно поливать, а после периода цветения увлажнять почву требуется по мере ее пересыхания. Но при этом листья и цветки настурции любят сухой воздух. Растение ни в коем случае нельзя опрыскивать водой.
4. Почва. Для выращивания этого цветка идеально подойдет глинистая плодородная почва.
5. Подкормка. Растение необходимо удобрять в среднем один раз в месяц. Чаще подкармливать настурцию не рекомендуется, потому что тогда она начинает выкидывать крупные зеленые листья, но перестает цвести. Начинать подкармливать ее нужно еще до цветения, тогда она будет радовать Вас своими яркими цветками всю осень.
Выращивание настурции из семян.
Выращивать настурцию можно из семян. При этом сеять их можно как на даче, так и дома в горшочке. Имеется возможность приобрести готовые семена в магазине или собрать с отцветшего растения, не допуская самосева.
Перед тем как высаживать семена в грунт их следует замочить в воде или питательном растворе на 1-2 сутки, тогда увеличится их всхожесть.
Когда сажать настурцию семенами.
Сеять семена лучше поздней весной, когда закончатся ночные заморозки, во второй половине мая. Если Вы хотите не высеивать семена в открытый грунт, а сначала подготовить рассаду в домашних условиях, то посеять семена дома можно несколько раньше в конце апреля - начале мая. Саженцы настурции не выдерживают холодов.
Выращивание настурции рассадой.
После того как семена в ящике взошли, следует вырастить рассаду до 7 сантиметров в высоту и лишь затем высаживать в открытый грунт уже в начале лета. Пересаживать рассаду нужно очень осторожно, стараясь не повредить корневую систему. Для этого каждый саженец лучше всего извлекать из ящика вместе с комом земли, который при пересадке защитит корневую систему от повреждения.
После высадки в открытый грунт при угрозе заморозков рассаду следует накрыть пленкой, чтобы не померзла.
В открытый грунт.
Если Вы высаживаете настурцию в открытый грунт, то сделайте небольшие лунки глубиной в несколько сантиметров и опустите в каждую из них по несколько семечек. Лунки нужно располагать на расстояние около 5 сантиметров друг от друга. Семена следует присыпать землей и аккуратно полить сверху, распыляя воду. Периодически участок земли, где посеяна настурция, нужно умеренно поливать. Это делается по мере высыхания почвы.
Для улучшения всхожести участок земли, где посажена настурция, на ночь можно прикрыть пленкой. Это убережет семена от ночных похолоданий.
Через несколько недель появятся первые всходы, которые нужно будет проредить, оставив самые крепкие растения.
Выращивание настурции в домашних условиях.
Если Вы сажаете семенами в домашних условиях в ящики, то в специально подготовленный и удобренный грунт поместите семена настурции в лунки, глубиной в 2,5 сантиметра на расстоянии в 5-6 сантиметрах друг от друга. Семена следует присыпать землей, слегка уплотнив почву и полить водой. Для улучшения всхожести участок земли в ящике, в котором высеяны семена, стоит накрыть пленкой.
Через пару недель появятся первые всходы, которые нужно будет проредить и оставить самые сильные и крепкие растения. Температуру можно будет слегка уменьшить, но теперь горшочек с саженцами лучше переставить в хорошо освещенное место, иначе растения будут тянуться вверх и стебельки настурции станут тонкими.
Настурция посадка и уход.
Сажать настурцию следует в хорошо увлажненную почву. Следует помнить, что если температура воздуха понижается до 0 градусов по Цельсию, растение может погибнуть.
Раз в месяц цветок следует удобрять навозом и калийно-фосфорными удобрениями. Поливать настурцию нужно активно лишь в период роста, во время цветения полив следует уменьшить до минимума.
Отцветшие цветки требуется своевременно удалять, тогда на их месте появятся новые, и настурция будет долго цвести. Если этого не делать, то растение покроется отцветшими соцветиями, а новые цветки не будут распускаться. Кроме того кустик настурции приобретет неопрятный вид. Отмершие побеги, листочки также следует аккуратно срезать садовым ножом или ножницами.
Если необходимы семена, то достаточно оставить отцветшие соцветия на нескольких кустиках и когда они станут серого цвета, собрать их. А затем аккуратно извлечь семена из коробочек.
Если настурция заболела, на кусте появились вредители, то растение следует обработать препаратами от вредителей.
Капуцин не выносит пересадок, плохо приживается на новом месте, при пересадке чаще всего засыхает и пропадает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев