Посконник конопляный (Eupatoria cannabinum L.) – многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных, высотой 70-180 см, с прямостоячим стеблем. Листья слегка пушистые, пильчатые, супротивные. Корзинки собраны на верхушке стебля щитковидной метелкой. Цветки красновато-лиловые. Плоды с хохолком. Корни и трава имеют специфический запах и горький вкус. Цветет в июле – сентябре. Род насчитывает свыше 600 видов, распространенных в Европе, Азии, Америке и тропической Африке. В природе посконник конопляный растет по заболоченным лугам, берегам рек и ручьев.
Сорта посконника:
Flore Pleno – с махровыми цветками. Высота до 170 см.
Сорт Variegatum – с ярко-розовыми цветками. Высота до 75 см.
Основные виды посконника:
Посконник морщинистый (Eupatorium rugosa). Отличается от других видов овальными, зубчатыми супротивными листьями и белыми цветками.
Посконник пурпурный (Eupatorium purpureum).
Посконник пятнистый (Eupatorium maculatum).
Условия выращивания и уход:
Посконник конопляный – неприхотливое растение, морозоустойчивое, но требует небольшого укрытия в малоснежные зимы. Любит сырые, заболоченные почвы, но может расти и на других участках.
Рано весной необходимо осторожно обращаться с растением, потому что можно легко повредить хрупкие побеги. Посконник пойдет в рост только когда минует угроза заморозков. Использование: У меня в саду евпаториум растет в групповых посадках, на заднем плане цветника. Растение лучше растет в полутени, на солнце цветки тускнеют и приобретают грязноватый оттенок. Так как посконник любит влагу, то он подходит для оформления берега водоема. Хорошо сочетание евпаториума с солидаго гибридным или канадским. Посконник конопляный применяется в гомеопатии и народной медицине.
Размножение: семенами, делением куста осенью и весной и черенками.
Сбор и обработка сырья: С лечебной целью используются корни и трава (стебли, листья, цветы). Корни заготавливают рано весной или поздней осенью. Листья – весной, а цветы – в конце периода цветения. Для приготовления настоек используют сушеное сырье.
Лекарственные свойства.
Посконник конопляный обладает слабительным, мочегонным, потогонным, желчегонным, противоглистным, а в больших дозах – рвотным действием. Оказывает также бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Водный настой в народной медицине применяют при поносах, гастритах, колитах, желтухе, отеках, малярии, гепатитах. Прием настоя травы способствует не только снижению артериального давления, но и снижает содержание холестерина в крови.
Немецкая народная медицина водный настой травы посконника использует при начинающих гриппозных состояниях, сопровождающихся лихорадками, при кашле, бронхите, пневмонии, насморке, как мочегонное при наличии отеков, наружно – для обмываний и местных ванн при ушибах, повреждениях кожи, язвах и ранах.
Посконник конопляный применяют для лечения кожного зуда, обусловленного печеночной недостаточностью, а также при появлении розовых угрей.
Применение.
1. 25 г сухой измельченной травы посконника конопляного на 1 литр кипятка, настоять 20-30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану в теплом виде медленно, глотками 2-3 раза в день за 30-40 минут до еды при гриппозных, простудных состояниях, сопровождающихся лихорадкой.
2. Три столовые ложки измельченной сухой травы на два стакана кипятка, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/4 стакана три раза в день до еды при гипертонической болезни, холестеринемии.
3. По 5 г порошка корня посконника конопляного в половине стакана воды принимать на ночь перед сном как желчегонное и слабительное средство.
4. Свежеистолченные листья растения применяют в виде компрессов при расширении капилляров кожных покровов носа и щек. Процедуру повторяют через день.
Противопоказания.
Не известны случаи возникновения побочных эффектов от применения посконника конопляного. Однако из-за наличия алкалоидов, которые в больших дозах могут быть ядовитыми, следует придерживаться рекомендуемой дозировки при приеме препаратов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев