Камнеломка, несмотря на свое многообещающее название, является нежным и симпатичным цветком. Эта культура действительно может «сломать»камень, впрочем, как и многие другие, наверняка вы видели как трава, цветы или поросль деревьев пробивает асфальт. Камнеломка — это травянистое растение из одноименного семейства, в роде насчитывается около двухсот видов растений. Цветок растет преимущественно в горных и скалистых местностях, а в садовых условиях его используют для оформления подпорных стенок, бордюров, альпинариев и рокариев. Камнеломка хорошо сочетается с такими цветами как тиарелла и флоксы.
Камнеломка эффектно смотрится как почвопокровник, особенно хороши многолетние виды. Высота растения варьируется от 5 см до 60-70 см,
листья могут быть цельными или мохообразными, цветки белого, желтого, розового, лилового, бордового цвета. Цветоносы возвышаются над листвой и камнеломка рассыпается цветущим ковром — это очень красиво! Популярными сортами камнеломки являются: Камнеломка Арендса: «Biedermeier»,»Schwefelblute», «Blutenteppich», «Leu-chtkafer», «Pixie», «Schneeteppich», «Peter Pan»; Камнеломка тенистая: «Elliots Variety», «Aureopunctata».
Посадка.
Камнеломка имеет репутацию неприхотливого растения. Оно широко распространено в северных широтах, поэтому хорошо переносит прохладу. А вот для выращивания на юге камнеломке надо создавать определенные условия. Она не похожа на другие горные почвопокровники, которые любят солнце и легко переносят засуху. Камнеломке нужно умеренное солнце или легкая тень, в саду, в условиях альпинария или рокария рекомендуется высаживать ее за большим камнем, горкой. Так цветок будет прикрыт от солнца и сможет сохранить влагу — она нужна для хорошего роста.
Почва для этого растения требуется легкая и плодородная. Камнеломка любит влагу, но не выносит ее застоя в области корней. Если грунт имеет примесь глины, то следует на место посадки камнеломки внести в почву речной песок, дерновую землю и даже сделать дренажный слой.
Высаживают камнеломку ранней весной. Чтобы она разрослась густым ковром, делают маленькие интервалы между кустиками — около 20 см.
Часто камнеломку высаживаю так, чтобы она «захватила» довольно большие территории. Иногда некоторые кустики гибнут и образуются прорехи — на их место можно посадить новые растения, они быстро разрастутся и клумба вернет свой эстетический вид.
На одном месте не рекомендуется выращивать камнеломку дольше 7 лет, кустики просто вырождаются, теряют свою привлекательность, плохо цветут. В этом случае следует удалить старые растения и на их место посадить новые.
При выращивании камнеломки в домашних условиях, в горшке, рекомендуется омолаживать растение чаще, раз в 3-4 года. Также ее следует ежегодно пересаживать в свежий грунт.
Уход.
Большое значение для камнеломки имеет влажность почвы. При недостаточном поливе и сильном солнце растение оголяет побеги, желтеет, смотрится угнетенным. Поливать камнеломку надо умеренно, но регулярно, земля всегда должна быть влажной, еще лучше, чтобы она просто медленно высыхала. Для этого лучше высаживать камнеломку на северные, северо-восточные и западные стороны или склоны.
Чтобы влажный грунт не уплотнялся, его следует периодически рыхлить. Это улучшает аэрацию корневой системы и позволяет легко бороться с сорняками. Для сохранения влаги и рыхлости почву мульчируют с помощью опавшей хвои, мелкой листвы, измельченной травы, коры. Это же служит и дополнительной органической подкормкой. В дикой природе все происходит естественным образом, в саду же камнеломку надо удобрять. Кроме органики следует также вносить и минеральные удобрения придерживаясь стандартной схемы: органику в период вегетации, минералы перед и во время цветения.
Болезни и вредители обычно не поражают камнеломку. В редких случаях от избыточной влаги появляется гниль, также цветок могут атаковать слизни и улитки.
Размножение.
Камнеломка размножается семенами, делением куста и розетками
Семена очень мелкие, при посадке в открытый грунт есть большая вероятность слишком плотной посадки и гибели слабых всходов. Для успешного выращивания семенами их надо стратифицировать — выдержать в холоде 2 месяца.
Семена смешивают с песком и высеивают в ящики для рассады в легкий питательный субстрат (парниковая земля+торф+песок), сверху не присыпают, поливают из пульверизатора. Всходы пикируют, оставляя самые сильные. Подросшие сеянцы рассаживают по горшочкам или
сразу высаживают в открытый грунт на постоянное место. Цветение начинается на второй год.
В процессе роста и после цветения на растении образуются боковые розетки, которые легко укореняются. Начинать укоренение надо летом, для этого основание прикапывают грунтом и хорошо поливают. Желательно оставить уже укорененную молодую розетку зимовать на том же месте, а пересадить только следующей весной.
Также довольно легко размножить камнеломку побегами. Крайние длинные и сильные побеги пригибают к земле, закрепляют и присыпают влажной землей так, чтобы верхушка была на поверхности.
Во время укоренения нельзя позволять грунту пересыхать, для этого прикопанное место можно засыпать перегноем, листвой. После укоренения побега его отделяют и пересаживают.
Зимовка.
Камнеломка является морозостойким растением, она распространена даже в арктических районах. На зиму ей защиты не требуется, разве что можно укрыть молодые саженцы и гибриды — они более нежные.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев