Газания, или гацания (Gazania), пришла к нам с Южной Америки, своим видом напоминает ромашку, но искусно нерукотворно разукрашенную. C каждым годом гацания становится более популярной. Ее можно выращивать как садовое или комнатное растение, газанию все чаще
высаживают на участках, лоджиях и балконах.
Gazania это низкорослое растение из семейства сложноцветных. Кустик плотный. Куст состоит из множества мясистых листьев зеленого цвета, туго сконцентрированных в одной розетке. Многие виды газании имеют в нижней части листвы серебристое опушение. Ворсинки оберегают цветы от холода и избыточной потери влаги. Из центра розетки газани с июня и до конца сезона непрерывно формируются голые, чуть возвышающиеся над листвой цветоносы. Цветки на цветоносах образуются одиночные, крупных размеров. Соцветие состоит из корзинки с большим количеством язычковых лепестков (цветков), которые сконцентрированы вокруг центра, середина соцветия состоит из трубчатых цветков. Язычковые лепестки окрашены одним цветом или двумя контрастными цветами (оранжевый и коричневый, белый и коричневый, розовый и коричневый).
Газания многолетняя выращивается в районах с теплым климатом, она терпима к осенним и зимним заморозкам. Но однолетние газани, не имеют такой морозостойкости, поэтому их рекомендуется сохранять как маточник, для весеннего черенкования.
Выращивание.
Гацания растение засухоустойчивое, переувлажнение ей только вредит. Растению рекомендуется проводить нечастые поливы в период засухи, чтоб не мельчали соцветия и не снижалась обильность цветения.
Наиболее благоприятная почва для выращивания гацании это легкая плодородная земля с хорошим дренажем.
Рекомендуется удобрять гацанию регулярно, в течении всего периода выращивания, это поможет растению формировать крупные соцветия в большом количестве.
При теплой солнечной погоде гацания будет цвести обильно и продолжительно.
Это растение устойчиво к вредителям, редко когда на нее нападают насекомые или слизни.
Гацания легко переносит осенние заморозки. Когда морозы сменяются теплым днями, она продолжает развиваться и цвести.
К зиме газанию рекомендуется пересадить в горшок и сохранять в светлом помещении, будь то застекленный балкон или теплица. В горшке обязательно должен быть дренажный слой, или дренажное отверстие. При пересадке растения следите за целостностью стержневого корня. При желании сохранять кустик не один сезон,
стоит сразу высевать семена в вазон, летом выносить его на свежий воздух, зимой заносить на лоджию. Зимует гацания при температуре 10°С, с умеренным поливом.
Размножение.
Размножать газанию можно семенами и вегетативным методом (розеточными черенками). Семенное размножение производится рассадным методом, так как период от посева до цветения долгий, но
в южных районах с мягким климатом можно сеять в открытый грунт с марта по апрель.
При выращивании газании рассадным методом, необходима досветка искусственным источником освещения. Либо посев в емкости марте месяце.
Семенное размножение.
Газания способна зацвести спустя 2,5 - 4 месяца после появления всходов. Семена сохраняют всхожесть 2 года. Семена не очень мелкие, поэтому желательно их сеять поштучно. Расстояние между семенами 2 - 3 см в шахматном порядке.
Можно присыпать тонким слоем почвы, можно сеять поверхностно, лишь плотно прижав к грунту. Сверху посевы сбрызгиваются из пульверизатора. И накрыв прозрачным целлофаном выставляются в светлое и теплое место с температурой 18-20°С, ежедневно проветривая и удаляя конденсат с крышки и стенок теплицы. Всходы появляются на 7-14 день. Вначале сеянцы развиваются медленно, потом быстрее.
После появления 4 листа рекомендуется доращивать в помещении с температурой 16°С.
Так как гацания имеет длинный стержневой корень, лучше в рассаде ее выращивать в торфоперегнойных горках, чтоб не травмировать лишний раз корни до пересадки в грунт.
Гацанию допускается выращивать без пикирования, в торфоперегнойных таблетках или в рыхлом грунте используя глубокие емкости.
Пересадка осуществляется мае - июне с помощью длинного совка, не разрушая земляной ком у корней, соблюдая расстояние между растениями до 20-30 см.
Цветение газании начинается вскоре после пересадки. Вначале формируются одиночные цветы, позже соцветия образуются группами.
Для увеличения обильности цветения рекомендуется срезать отцветшие цветки, так новые цветы быстрей формируются и дольше держатся цветы.
В увядших соцветиях формируются семена в оболочке, они имеют пушистый хохолок, для того, чтоб их удачней подхватывал поток ветра и разносил по территории.
В июле хорошо размножается газания черенкованием.
Черенкование.
Для черенкования срезаются части стебля с пяточкой от боковых побегов, растущих от основной розетки
Острым лезвием скальпеля или ножа срезается боковой побег не более 10 см, нижний лист в черенке удаляется. Срез черенка припудривается корневином.
Высаживаются черенки газании в емкость с диаметром около 9 см. Почва для черенкования гизании составляется как и для сеянцев. После полива обязательно помещается в тепличку либо, для создания микроклимата, надевается целлофан. Тепличку необходимо поместить в затемненном от солнечных лучей месте, но в светлом помещении с благоприятной температурой и хорошей вентиляцией.
Укоренение длится приблизительно 5 недель. Ранней весной образовавшиеся от черенков кустики высаживаются в большой вазон либо в открытый грунт.
Газания махровых сортов размножается только вегетативным методом.
В букете срезанные соцветия смотрятся просто обворожительно. В дизайне цветника прекрасно сочетается с алиссумом, лобелией, иберисом, агератумом и другими низкорослыми цветами. Газании можно в саду применять как бордюрные растения при посадке вдоль дорожек. Удачно сморятся цветы газании на фоне камней.
Осенью необходимо внести растение в дом и держать в сухом прохладном помещении с хорошей вентиляцией воздуха. Ранней весной следует пересадить в большой горшок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев