ВЫРАЩИВАЕМ ДОМА И НА ГРЯДКАХ.
ПЕПИНО - это фрукт среднего размера, который имеет сладкий вкус и аромат дыни. Но для этого плоды должны очень хорошо вызреть, что довольно проблематично в некоторых областях нашей страны. Однако это не мешает некоторым садоводам лакомиться вкусными пепино из
года в год. Запах спелого фрукта также очень выразительный. Так можно
определить его зрелость. Если аромата нет, то плод еще не поспел. Цвет пепино зависит от его степени зрелости. У спелого плода он яркий, насыщенный, желто-оранжевый. Такой пепино употребляют в пищу в свежем виде в качестве десерта. Если фрукт не успел дозреть из-за погодных условий, то его используют в качестве ингредиента в салатах. Дынная груша – пепино – имеет разные размеры и вес до 0,5 килограмма.
Чем полезен пепино.
Плод пепино имеет в своем составе массу полезных веществ. Чтобы они хорошо усвоились организмом, лучше употреблять его в пищу в течение дня, до 18 часов вечера. Этот фрукт практически не содержит белков. Их масса составляет всего 0,3-0.4 процента.
Жиры в пепино отсутствуют вовсе. Углеводы занимают 6 процентов от общей массы, и их тоже нельзя назвать основными составляющими. Ценность пепино заключается в содержании витаминов группы B, A и K. В состав этого плода входит очень большое количество витамина C, а также железо, калий, медь и магний. Поэтому пепино, выращивание в домашних условиях которого вполне возможно, – это не только вкусный, но и полезный продукт.
Выращивание.
Дынная груша (пепино) имеет небольшие размеры. Это растение можно выращивать как в теплицах или открытом грунте, так и на подоконнике. Сбор плодов происходит на протяжении всего сезона, так как время их созревания не одинаковое. Кожица у пепино очень тонкая, а семян мало. Мякоть очень вкусная и сочная. Это и сделало плод необычно популярным среди садоводов и огородников. Это тропическое растение,
которое не любит сильного понижения температуры. Поэтому лучше разводить пепино в теплицах, на застекленных балконах или террасах. Температура не должна быть ниже 14 градусов. Также растение требует высокой влажности как почвы, так и воздуха. Колебание температуры не должно быть сильным, особенно в период вегетации.
Выращивание в открытом грунте.
Многие опытные садоводы выращивают пепино и в открытом грунте, достигая при этом хороших результатов. Некоторым удается собрать до 7 килограммов плодов с одного куста. Несмотря на то что это тропическое растение, оно плохо переносит сильную жару. Независимо от полива, в знойные месяцы пепино цветет, но плоды не завязываются,
а цветки опадают. Более активное созревание плодов начинается ранней осенью, в сентябре и октябре. Очень плохо пепино переносит сильные порывы ветра, потому что корневая система растения находится неглубоко и формируется в верхнем слое почвы.
Подходящий грунт.
Какой грунт любит пепино?
Выращивание в домашних условиях необходимо организовать на легких и плодородных участках, с хорошим дренажом. Почвы, подверженные заболачиванию, с низким содержанием кислорода из-за высокой плотности не подходят для этого фрукта.
Избыток влаги приводит к загниванию корневой системы. Поэтому полив надо осуществлять по мере необходимости. Можно проводить опрыскивание растения, так как влажность воздуха для него жизненно необходима, особенно в засушливые месяцы.
Сорт Рамзес.
Бывают ли разновидности пепино? Выращивание в домашних условиях возможно, и для этого используют два сорта культуры. Один из них – это Рамзес. Это очень продуктивный сорт с высокой урожайностью. Он устойчив к неблагоприятным факторам воздействия. Плоды имеют
средний размер и желтовато-оранжевую окраску. Пепино Рамзес отличает вкусная, сочная мякоть с легким перечным оттенком. Этот сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях.
Сорт Консуэло.
Второй по полярности культивации сорт пепино – Консуэло. Его также с успехом выращивают в наших регионах, добиваясь хороших урожаев и достаточной зрелости плодов. Консуэло имеет яркие плоды желтого цвета с легкими сиреневатыми полосками. Условия для выращивания
этого сорта должны быть очень благоприятными, иначе добиться плодоношения не получится. Но, тем не менее, это один из часто используемых видов пепино в домашнем разведении. При соблюдении всех агротехнических требований он может регулярно плодоносить. Лучше использовать Консуэло для выращивания в закрытом грунте.
Выращивание рассады из семян.
Всхожесть семян дынной груши невысока. До наклевывания семян проходит от 7 до 30 дней. Сеять надо в конце ноября или в декабре. Всхожесть при посеве в почву будет гораздо ниже, чем при проращивании их в чашках Петри (плоская стеклянная чашка, которая сверху накрывается прозрачной герметичной крышкой) на фильтровальной бумаге. Можно использовать небольшие пластиковые баночки от различных салатов. Дно емкости выстилается бумагой, лучше всего фильтровальной, но допустимо и туалетной, семена
высеваются на увлажненную бумагу. Лучше всего для проращивания использовать 0,3-0,4% раствор комплексного минерального удобрения (Кемира, Кристаллин, Растворил, Азофоска).
Емкость закрывается и хранится при постоянной температуре (около 28°С). Более высокая температура нежелательна на всех этапах выращивания растений. Досвечивают прорастающие семена круглые сутки. Молодые слабые проростки с самых первых дней получают
свет и минеральное питание, хорошую аэрацию и достаточную влажность воздуха, чтобы семядоли освободились от семенной кожуры. Проростки избавлены от большинства почвенных патогенов и от почвенной корки. Попытка помочь маленькому растению освободиться от семенной кожуры чаще всего оканчивается плачевно, при наличии света и влажности оно скинет ее само. Важно следить за герметичностью чашки Петри, в противном случае из-за близости к лампе вода может быстро испариться и проростки погибнут.
Итак, в наших мини-тепличках зазеленели хорошенькие коренастые всходы с двумя семядольными листочками. Теперь пришло время распикировать их в ёмкости объемом около 100-200 мл, набитые легкой, рыхлой плодородной землей. Корни пепино очень чувствительны к
недостатку воздуха в почве, и поэтому почва должна быть максимально рыхлой.
При пикировке заглубить сеянцы до семядолей, а чтобы всходы не заболели черной ножкой, предварительно пролить почву горячим раствором марганцовки. Чтобы не зависеть от капризов погоды и получить крепкую рассаду, необходимо применять досветку (14-16 часов в сутки) хотя бы до середины февраля. Далее когда корни оплетут зимляной ком в горшочке, пересадить растения в более крупные емкости. Растение в дальнейшем будет достаточно неприхотливым (подкормки, полив, формировка примерно такие, как у томата: у рассады для открытого грунта формировка только в 1 стебель, для теплицы можно и в 2-3 стебля, пасынкование - не реже 1 раза в неделю). От
получения всходов до цветения проходит 70-75 дней, от укоренения пасынка до цветения — около 30-40 дней (может быть, и меньше), от цветения до полного созревания плодов — 60-80 дней. У сеянцев первое соцветие обычно закладывается над 20-25-м узлом.
В открытый грунт в средней полосе рекомендуем сажать это растение ограниченно, только в самых теплых солнечных местах, в те сроки, когда уже не будет угрозы заморозков (если вы не можете защитить от них растения), т. е. не ранее 5-11 июня. В открытом грунте вы получите вызревшие плоды только в том случае, если лето будет теплым. В
средней полосе плоды с наилучшими вкусовыми качествами получаются при завязывании в марте-апреле.
Гораздо проще размножать дынную грушу вегетативно - укоренением пасынков. С одного растения можно получить до 50 и более пасынков, и зацветают они на 20-30 дней раньше, чем сеянцы.
Дынная груша характеризуется почти 100% приживаемостью пасынков при укоренении (без стимуляторов укоренения). Лучше укоренять пасынки с 7-8 листьями в почве под пленкой (без притенки). Первые корни могут появиться уже на 3-й день, а массовое укоренение наступает на 10-й день. Пасынки с верхних узлов (20-25-й) зацветают быстрее, лучше выбирать их. В дальнейшем уход за укорененными пасынками ничем не отличается от ухода за сеянцами. Далее необходимо проводить еженедельное пасынкование. Лучше пасынки аккуратно выламывать, а не срезать. Примерно через 2 недели после посадки надо подвязывать растения, одновременно формируя их. Для
любителей рекомендуется формировка в 1 стебель, особенно для открытого грунта.
В более же благоприятных условиях зимней обогреваемой теплицы можно порекомендовать формировку в 2 и 3 стебля. Такую же формировку можно проводить в высокой необогреваемой пленочной теплице. Нередко урожай на дополнительных стеблях выше, чем на основном. В конечном итоге на 1 м2 должно быть 6-8 стеблей. При
подвязывании растений к веревке лучше под нее что-либо подложить и не завязывать туго, иначе к концу сезона образуются перетяжки у основания стебля.
Для опыления полезно в солнечные дни (около 11-12 часов дня) делать легкие удары по шпалере (как у томата), это помогает пыльце попасть на рыльце пестика. Довольно сильный аромат цветков хорошо привлекает насекомых-опылителей, они увеличивают завязываемость плодов.
Для лучшего завязывания плодов теплицу во время цветения растений проветривают, особенно в солнечную погоду, температуру поддерживают не ниже 16-18С ночью и не выше 26-28С днем.
Для получения крупных плодов в кисти оставляют чаще всего один-два плода.
Так как в жаркую погоду(середина июня - середина августа) завязывания плодов практически не происходит, нужно стремиться к высадке хорошо развитых растений в теплицы с аварийным обогревом в конце апреля
— начале мая или высаживать растения с уже завязавшимися плодами. Если есть желание и позволяют возможности, можно попробовать в летние месяцы искусственно сокращать световой день, накрывая растения непрозрачным материалом в 8 часов вечера и раскрывая в 8 часов утра каждый день до середины августа.
Поскольку корневая система у дынной груши поверхностная, растения приходится часто поливать, избегая переувлажнения, и подкармливать настоем коровяка (1:10), птичьего помета (1:20) или зеленого удобрения (1:20).
Созревают плоды на 120-150-й день после появления всходов или на 75-й день после их завязывания, это примерно в августе. Растения с плодами, завязавшимися с середины августа, придется пересаживать в горшки и переносить домой, плоды созреют поздней осенью. Снимать плоды надо, когда на них начинают появляться фиолетовые полосы.
Если их заложить на хранение в прохладное помещение с температурой 10-15°С, то они способны храниться несколько месяцев. В зависимости от сорта и погодных условий вкус плодов может быть очень разным. Самыми вкусными бывают плоды, созревшие на кустах. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Интересно, что перезревшие плоды размягчаются настолько, что их можно пить через соломинку.
Плоды на 93% состоят из воды. В них также содержится 2-5% сахаров, остальное - минеральные вещества, витамины. Недозрелые плоды некоторых сортов очень вкусны в засолке - вкус их напоминает соленые огурцы. Плоды некоторых сортов чувствительны к переувлажнению и растрескиваются в сырую погоду. Урожайность сильно зависит от
погодных условий.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев