В преддверии очередной зимы каждый «розолюбитель» думает о том, как сохранить розы зимой. Ведь зимовка роз – важный жизненный период, который по срокам практически равен периоду вегетации.
Бросить своих «королев садов» на улице незакрытыми совершенно недопустимо.
Безусловно, такую роскошь могут себе позволить жители южных регионов, но и те предостерегаются, укрывая розы на зиму, пусть и не так сильно.
Подготовка роз к зиме.
Для успешной зимовки роз важно соблюдать некоторые правила. Так, древесная часть должна заблаговременно хорошо вызреть. Что это значит? Начиная с середины лета мы постепенно сокращаем внесение азота, способствующего росту побегов, а вносим лишь фосфорно-калийные удобрения.
В середине сентября сделайте последнюю подкормку калийно-магниевыми препаратами (хорошо подойдет калимагнезия): это обеспечит питательную зимовку нашим розочкам.
Почему именно калий, магний?
Калий способствует активному развитию корневой системы и, как результат, созреванию древесины. Магний же станет фундаментом для наращивания зеленых побегов в следующем году.
Помните о том, что для усыпления роз важно к концу лета прекратить срез роз для букетов, а также обрезку сухих цветов. Любая обрезка для розы – это сигнал к началу вегетационного периода, они не имеют
явно выраженного периода покоя. Если Вы будете постоянно стимулировать розы к цветению, они пойдут зимовать совершенно истощенными, и следующий год станет «голодным» на цветы. Кроме этого, молодые, не созревшие побеги могут зимой загнить и стать причиной гибели всего материнского куста.
Как укрыть розы?
Перед началом укрытия роз ветки следует пригнуть к земле (укрытие плетистых, штамбовых роз), либо же обрезать их на высоту укрытия. Лично я предпочитаю пригибать любые розы, а не обрезать. Причин несколько:
- обрезанные розы более нежные, кончики среза все равно подвергаются морозам; Вы не знаете, какие ветки перезимуют успешно, а какие подмерзнут, верно?
- Зеленые ветви также содержат питательные вещества, которые с наступлением морозов отходят к корням и питают их.
Нужно ли окучивать розы перед зимовкой?
Здесь особых стандартов нет:
одни окучивают, вторые предпочитают этого не делать. Некоторые садоводы утверждают, что окучивание необходимо только в регионах с суровым климатом, цветоводы-южане же предпочитают окучивание как основное укрытие.
Окучивание эффективно в регионах с суровым климатом, как «дополнительная шуба» нашим розам. В регионах с мягкой зимой, частыми дождями и сырой местностью такая шубка скорее навредит розам зимой. От частых оттепелей и морозов корка трескается и поражает ветки цветов.
Если же вы занимаетесь окучиванием, используйте следующий материал:
1. Земля с песком, торф компост или опилки (обязательно сухие!);
2. Обычная огородная, немерзлая земля. Землю для окучивания можно и нужно заготавливать заранее, она должна быть рыхлой, «свежей» так сказать.
3. Земля с клумбы (для маленьких кустов). Борозды на клумбе заполняйте компостом, который укроет другие растения во время зимовки (те же крокусы, ирисы, нарциссы, тюльпаны и
другие луковичные цветы). Единственное, чтобы розы не контактировали с компостом.
Укрытие плетистых роз.
Для укрытия штамбовых и плетистых роз сначала нужно стянуть крону шпагатом. Далее очищаем ее от листвы и начинаем укладывать крону. Укладка кроны – это самая ответственная операция.
Если почва легкая, можно выкопать углубление в земле и аккуратно уложить крону, слегка присыпая землей. Если грунт тяжелый – оставляем крону розы на поверхности. Уложенные розы присыпаем землей слоем 15-20 сантиметров, а также сухой хвоей и, непосредственно, укрывным материалом, о котором поговорим ниже.
Если кусты роз уже старые и не поддаются пригибанию к земле, вкопайте вокруг нее три-четыре колышка, свяжите крону шпагатом, оберните ее сеном или соломой (сеном удобнее), и на образовавшуюся шапку натягивайте мешковину, лапник и так далее. Уж поверьте,
такая «норка» для штамбовой розы согреет ее в самую лютую зиму!
Если Вы не успели все это сделать до зимы, то просто стяните штамб розы веревкой и натяните на нее мешок – все же растению будет теплее.
Укрытие кустовых роз на зиму.
Основание кустовой розы следует присыпать землей приблизительно на 30 сантиметров. Земля должна быть рассыпчатой и заполнять все расстояние между побегами. Такой метод называется метод «высокого окучивания». Повторюсь, что для южных регионов данного метода будет достаточно для зимовки роз. Обязательно проверьте, укрыто ли место прививки! Прививка должна спрятаться под землей на уровне 5-7 сантиметров! Одно дело сделано – розы прикрыты, но не полностью! Как их основательно укрыть?
Виды укрытия роз на зиму.
1. Укрытие роз лапником. Это самый легкий вид укрытия. На обрезанные и окученные кусты ставится вертикальный лапник. Он не используется как утеплитель, а служит скорее плащом для защиты от сильного ветра, снегопада и высыхания кроны розы. В регионах снежных зим такой метод хорош, а если у Вас часто дуют сильные ветра и мало снега – розы могут обмерзнуть.
2. Укрытие роз воздушно-сухой подушкой. Звучит пафосно, хотя на деле очень просто: обрезанные, окученные или уложенные на землю розы огораживаются деревянным каркасом, на который натягивают любой непромокающий материал: пленка, брезент, рубероид и тому подобное. Важно, чтобы в «домике» было сухо.
Розы проветривайте до наступления устойчивых холодов, а потом закройте укрытие камнями или землей. Такая зимовка актуальна для местностей с суровым климатом.
Тем не менее, важно регулярно следить за кустами: проветривать во время оттепели, своевременно открывать весной, не позволяя розам подопреть.
3. Укрытие роз с использованием нетканого материала. Этот вид укрытия наилучший (личное мнение). Считается, что такой материал дышит, но
не пропускает влагу. Еще он удобен тем, что пропускает солнечный свет, что позволяет укрывать розы раньше и открывать позже. Нетканый материал имеет определенный уровень плотности: чем он плотнее – тем розочкам лучше и теплее. Можно использовать более тонкую ткань, но сложить ее вдвое.
4. Групповое укрытие. Очень интересный метод. Суть такова: по всему периметру клумбы натягивается укрывной материал, розы укрываются не индивидуально, а все вместе. Кроме роз, можно так уберечь и дельфиниум, мальву, обриету, ромашки, физостегию, сентябринки (астры многолетние), вербену, морозник, настурцию и другие растения Вашего сада.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев