Для самых ранних посадок на подоконнике подбирают гибриды, способные активно расти и плодоносить в условиях недостатка освещенности и короткого дня. В средней полосе России с 20-25 февраля в комнате без применения электродосвечивания можно высевать следующие гетерозисные гибриды огурца: пчелоопыляемые F1 Манул, F1 Марафон, F1 Эстафета, F1 ТСХА-28, F1 ТСХА-575, F1 ТСХА-2693, F1 Тайга, F1 Камчатка, F1 Сахалин, F1 Горностай, F1 Гладиатор (опылитель), F1 Геркулес (опылитель), а также зимние партенокарпические гладкоплодные огурцы. У пчелоопыляемых гибридов необходимо вручную проводить опыление женских цветков. Для этого срывают свежераспустившиеся мужские цветки (пустоцветы), обрывают у них лепестки венчика и тычинками касаются женских цветков (также свежераспустившихся). Отличительная особенность свежераспустившихся цветков по сравнению с цветками, раскрывшимися 1-2 дня ранее, - ярко-желтая окраска лепестков. Одним мужским цветком можно опылить 2-3 женских цветка. Для качественного опыления на окне достаточно иметь одно растение опылителя.
Несколько позже (с 1-10 марта) можно высевать без применения электродосвечивания партенокарпические гибриды типа F1 ТСХА-442, характеризующиеся привлекательными бугорчатыми плодами длиной 14-20 см, а также все вышеперечисленные гибриды.
Если рассада гибридов Манул, Марафон, Эстафета, ТСХА-28, ТСХА-575, ТСХА-2693, Тайга, Камчатка, Сахалин, Горностай, Гладиатор, Геркулес, ТСХА-442 выращена с применением электродосвечивания люминисцентными лампами ЛД или ЛБ (60 или 80 вт) по 12-14 часов в сутки, подвешенными на высоте 10-20 см от растений, то высаживать ее можно в условиях естественной освещенности на подоконнике с третьей декады января. На окнах западного направления посев и посадку проводят на 7-10 дней позже.
С 10-20 марта приступают к посеву гибридов огурца весенне-летнего экотипа. Здесь отдают предпочтение партенокарпическим гибридам (F1 Амур, F1 Анюта, F1 Апрельский, F1 Арина, F1 Буян, F1 Вирента, F1 Гепард, F1 Данила, F1 Емеля, F1 Зозуля, F1 Мазай, F1 Мальчик с пальчик, F1 Подмосковные Вечера, F1 Регина-Плюс, F1 Финист).
Если посеять семена в сроки, отмеченные выше для каждой из групп гибридов, то культуру огурца можно вести без выращивания рассады: семена сразу высевают на постоянное место в вазон, ящики или ведра. Выращивать огурец через рассаду целесообразно, если имеется возможность закаливания молодых растений (например, если у Вас есть возможность переставить рассаду на несколько дней на более прохладный подоконник). Закаливание проводят в течение 7-10 дней перед высадкой рассады: это повышает холодостойкость растений, предотвращает их вытягивание и в то же время предупреждает тенденцию к <вершкованию> (т.е. прекращению роста) при недостатке света. При закаливании температура воздуха должна быть на уровне 12-14°С. Сквозняки огурцу противопоказаны.
Чтобы создать нужный микроклимат на Вашем подоконнике, заклейте все щели на окне, а форточку завесьте полиэтиленовой пленкой, чтобы при ее открывании прямой холодный воздух не попадал на растения. Позади подоконника лучше всего повесить светоотражающую (зеркальную) пленку, которая улучшит освещенность растений и позволит регулировать теплый поток воздуха от батареи (приоткрывая или, наоборот, прижимая пленку к подоконнику).
Хорошие урожаи огурца в комнатных условиях получаются, когда объем почвы на одно растение составляет не менее 5 литров. Чем меньше объем субстрата, тем чаще приходится проводить поливы и труднее поддерживать необходимый водно-солевой режим, т.к. почва быстрее пересыхает, и при этом повышается концентрация почвенного раствора. Необходимо помнить, что растения огурца потребляют большое количество воды: летом в теплицах в солнечную погоду в период плодоношения одно огуречное растение может расходовать до 6-8 литров воды в сутки! Почвенная засуха и солевые стрессы существенно снижают урожайность и качество зеленцов. С другой стороны, чрезмерное увлажнение грунта вызывает отмирание корней.
На дно вазонов, ящиков или двойных полиэтиленовых пакетов кладут дренажный материал слоем 3-4 см и затем заполняют их плодородной землей с кислотностью рН 6,3-6,8, не досыпая 5 см от верхнего края. На 10 л субстрата вносят 2 столовые ложки кристаллина или 2 столовые ложки нитрофоски, добавляя в каждом случае по одной чайной ложке сульфата магния. В период плодоношения огурца раз в 1-2 недели проводят подкормки раствором минеральных удобрений (2 чайные ложки кристаллина или нитрофоски на трехлитровую банку воды) по 1-2 стакана на растение, совмещая подкормки с поливом водой. При начале замедления темпов роста растений или появлении первых признаков более светлой окраски нижних листьев объем подкормки увеличивают до 3-4 стаканов на растение.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 13