В теплицах выращивают, как правило, кочанные сорта салата рассадным способом. Культуру ведут в два периода: зимне-весенний (2 оборота) и осенний (1-2 оборота). В условиях Московской области вполне оправдана осенняя культура кочанного салата с высадкой рассады в фазе 3-4 листьев на постоянное место. Оптимальный срок посева 3-10 августа с посадкой рассады в первой декаде сентября.
Для III световой зоны самый ранний срок посева в зимний период – 5 декабря; при этом рассаду необходимо досвечивать в течение 10-15 дней. Однако ранняя высадка рассады может быть не экономична. Без досвечивания рассаду можно выращивать с третьей декады января (25-30 дней), при этом урожай поступает в конце февраля – начале марта.
Рассаду выращивают двумя способами: через пикировку сеянцев, и посевом дражированных семян в торфяные кубики пневматической сеялкой. Второй способ менее трудоемок и обеспечивает получение более высокого и раннего урожая. В весенний период используются горшочки размером 5х5 см, а в зимнее время, при использовании досвечивания, размер кубиков уменьшают.
Смесь для поделки кубиков готовят из торфа с добавлением мелких опилок до 20 % от объема. Если используют верховой торф, опилки не добавляют. До появления всходов температуру воздуха поддерживают +18…+20 ºС.
При появлении всходов температуру снижают до +8…+12 °С днем и +6…+10°С ночью. Пикируют сеянцы в фазе развернутых семядолей. После пикировки температуру воздуха в солнечную погоду поддерживают +18…+20 °С, в пасмурную +15…+17 °С, ночью +10…+12 °С. Высаживают рассаду в фазе 3-4 листьев. При высадке сеянцев сразу на постоянное место уменьшается количество больных растений на 8-18 % и, главное, почти в 2 раза снижаются затраты на выращивание рассады. Накануне посадки рассады грунт обильно увлажняют (20-25 л/м2). Влажность воздуха поддерживают на уровне 65-80 %, чтобы избежать ожогов листьев. Поливы проводят в хорошую погоду в первой половине дня в несколько приемов, чтобы добиться равномерного впитывания влаги. После поливов обязательна активная вентиляция для удаления лишней влажности воздуха.
● Чтобы не потерять эту информацию, жмите "Класс!" и "Поделиться"
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2