За две-три недели до посадки луковицы очищают от сухих покровных чешуи, отбраковывают зараженные экземпляры, срезают пораженные участки (если они занимают меньше половины клубнелуковицы) и обрабатывают место среза раствором бриллиантовой зелени (или присыпают порошком активированного угля).
Для улучшения роста и ускорения цветения можно замочить клубнелуковицы на 15 часов в растворе древесной золы (примерно 600 — 800 г на 10 л воды).
Детки (клубнепочки) перед посадкой вымачивают в теплой воде со стимуляторами роста (Эпин-экстра, Циркон).
Для повышения устойчивости гладиолусов к грибным заболеваниям луковицы можно обработать раствором марганцовокислого калия (примерно 2 г на 1 л воды) в течение 1 — 2 часов либо замочить на 2 — 3 часа в настое чеснока (100 г на 3 л воды). Но такую операцию можно проводить не чаще, чем один раз в два-три года.
Посадка Высаживают гладиолусы, согласно классическому правилу, «когда почва на глубине 10 см прогреется до 10°С» (в средней полосе России это примерно конец апреля — начало мая), однако не позднее середины июня, иначе растения не только не зацветут, но даже не успеют сформировать нормальную клубнелуковицу.
Глубина посадки, в зависимости от состава почвы и величины клубнелуковиц, может варьироваться от 4 до 15 см. Обычно клубнелуковицу гладиолуса высаживают на глубину равную трем ее диаметрам.
Первое время посадки укрывают пленкой, что приводит к более быстрому прорастанию луковиц.
На заметку 🌱
Рядом с гладиолусами полезно высаживать однолетники — календулу, бархатцы, настурцию, горчицу. При этом значительно уменьшается присутствие в почве возбудителей грибных заболеваний (фузариоза, черной и серой гнили). И еще, не высаживайте гладиолусы два года подряд на одном и том же месте!
Луковицы гладиолусов в большом ассортименте есть в наших магазинах "Росток" по адресу: г. Миасс, пр. Автозаводцев, 32 и рынок "Народный", павильон №29
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев