Растение лабазник называется по-другому таволга и входит в семейство розоцветных, имеет мелкие цветки белого цвета, которые собраны в крупные соцветия. В природе оно растет на лугах, болотах и на берегах водоемов, при этом цветение начинается в конце весны и отцветает в конце августа.
Растение широко используется в медицинских целях и реализуется в форме высушенной измельченной травы. Лечебные свойства и противопоказания лабазника позволяют использовать не только корни, но и верхние части растения для приготовления различных отваров, настоев, мазей и чаев.
Растение помогает снять мигрень, избавиться от простудных заболеваний и бронхита, пневмонии и анемии, псориаза и бессонницы, поноса и геморроя, артрита и артроза, пролежней и опрелостей, плохо заживающих ран, а также оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему, работу сердца и желудка.
Помимо этого, он активно борется с воспалением в печени и почках, эпилепсией, герпесом, гепатитом, бесплодием, лишаем и фурункулами, а также снимает спазмы внутренних органов. Также советуем ознакомиться со статьей любисток-полезные свойства и противопоказания.
Основные сорта лабазника
На сегодняшний день существует примерно 20 сортов этого растения, к которым относится:
Вязолистный;
красный;
обыкновенный;
шестилепестковый.
1. Вязолистный. В природе растет на берегах рек и озер, а также на болотах и среди других кустарников. Цветы этого сорта используются в качестве мочегонного средства и назначаются при мочекаменных болезнях. Настои хорошо помогают при снятии жара, а также нормализуют неблагоприятные процессы, происходящие в коре головного мозга.
2. Красный. Относится к многолетним травянистым растениям, которые достигают 2,5 м в высоту и имеют большие и крупные стебли красного оттенка. Густые соцветия с нежно-розовыми цветками имеют благоухающий аромат.
Оптимальными условиями для роста и цветения считается хорошая освещенность и влажная земля, а также достаточно высокая морозостойкость. Плоды малинового цвета созревают до поздней осени.
3. Обыкновенный. Соцветия состоят из большого количества белых цветков, а листья перистые и красивые. Особенностью ухода является необходимость хорошо удобренной почвы, морозоустойчивость, а выращивают его, как правило, в саду и цветнике.
4. Шестилепестковый. Для этого сорта характерно наличие шести лепестков на цветке, тонкий стебель и зленные перистые верхние листья, и белые нижние. Это многолетник, который вырастает до 1,7 м в высоту, а цветет в конце весны и летом на влажных лугах и полянах.
Составляющие вещества и их свойства
Лечебные свойства лабазника объясняются его уникальным содержимым, а именно целым комплексом различных компонентов: витамин С, дубильные вещества, фенольные соединения, салициловая кислота, флавоноиды, катехины, фенолкарбоновые и жирные кислоты, эфирные масла, гликозиды, а также воск и крахмал.
За счет содержания аскорбиновой кислоты в растении повышается иммунитет, улучшается психическое состояние человека с одновременной выработкой серотонина и эндорфинов, а также происходит благоприятное воздействие на соединительную ткань.
Помимо этого, витамин С участвует в процессе выработки определенных гормонов, которые отвечают за адаптивны реакции.
Дубильные компоненты оказывают антиоксидантное и вяжущее действие, а также способны останавливать кровь. В зависимости от концентрации раствора могут оказывать раздражающее или вяжущее действие.
К фенольным соединениям относится монотропитин и спиреин, которые оказывают желчегонное, седативное, антисептическое, мочегонное, спазмолитическое воздействие, способны останавливать кровопотери и повышать защитные функции человеческого организма.
Содержание салициловой кислоты нормализирует состояние сосудов и капилляров, что предупреждает отек органов, а также снимается воспалительный процесс и болевой синдром.
К основным свойствам флавоноидов относится спазмолитическое, антивирусное, антиоксидантное, противовоспалительное и диуретическое воздействие.
За предупреждение возникновения онкологических заболеваний отвечают катехины, которые нейтрализуют радикалы и способны противостоять микробам и бактериям, благодаря чему замедляется процесс старения клеток организма.
Фенолкарбоновые и жирные кислоты стимулируют работу печени и почек, снимают воспалительные процессы, создают энергию, а также участвуют в обмене веществ из-за их вхождения в различные липиды.
К главным свойствам эфирных масел, входящих в состав лабазника, относится антисептическое, противовоспалительное, седативное и стимулирующее. Благодаря действию эфирных масел смягчается кашель, улучшается работа желудочно-кишечного тракта, а также нормализуется деятельность сердца.
Основными свойствами гликозидов является дезинфицирующее, успокоительное, слабительное, мочегонное, сосудорасширяющее и отхаркивающее, а крахмал и воск достаточно быстро насыщают организм человека энергией и силой, а также используются при заживлении разнообразных ран и ожогов.
Особенности сбора и хранения растения
Цветение начинается в первый месяц лета, а созревают плоды в конце августа. При этом корневища заготавливают в начале осени или весны, для чего их выкапывают лопатой и тщательно отряхивают от земли, а затем срезается ножом верхняя часть. Корни разрезают на небольшие части и сразу тщательно вымывают в холодной воде.
Собранные корни необходимо не толстым слоем разложить поверхность, покрытую бумагой или тканью, и сушить в сухом и хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке дома. После сушки продукт приобретает темно-коричневый цвет, характерный терпкий и горький привкус.
Соцветия собирают в самый пик цветения, так как именно в этот период в них содержится больше всего пользы, а молодые стебли и листву срывают до начала цветения растения.
Основные полезные свойства и противопоказания растения
Полезные свойства лабазника содержатся в цветах, листьях, корнях и по-разному используются в медицинской практике для профилактики и лечения многих заболеваний.
В упакованном виде растение может храниться 3 года при условии обеспечения необходимых условий, к которым относится хорошая вентиляция и относительная сухость в помещении.
Трава лабазника в чае помогает снять усталость и избавиться от бессонницы, а также применяется для лечения насморка и ожогов. Цветки, в основном, назначают при лечении заболеваний сердца и головной боли, а также для снятия судорог. Корень и его клубни широко используются в фармакологии для производства натурального сырья путем экстрактации.
Несмотря на большое количество лечебных характеристик, существуют определенные противопоказания лабазника, к которым относится индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на компоненты травы.
Не рекомендуется употреблять его женщинам в период беременности и людям, которые страдают пониженным давлением, постоянными запорами и недостаточной способностью свертываемости крови.
Для того чтобы узнать как применять лабазник в лечении, необходимо обязательно проконсультироваться с терапевтом или лечащим доктором с целью не навредить организму и узнать допустимую дозировку к употреблению препарата.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев