Такие темы, как пересадка роз осенью или пересадка розы весной, интересуют, прежде всего, людей, которые всерьез решили заняться разведением данного цветка у себя на участке.
Роза – это одно из самых прекрасных созданий природы. Ее внешний вид и аромат настолько разнообразны, что не хватит фантазии представить себе сад, имеющий хотя бы по одному представителю каждого вида.
Будучи королевой цветов, роза также и достаточно капризна. Она нуждается в уходе и внимании хозяина. Одним из важных моментов в общении с данным чудом флоры является пересадка.
Зачем пересаживать розу
Как начинающему цветоводу понять, что требуется пересадка кустов роз?
На это есть несколько причин:
Если земля на том месте, где растет ваша роза не подходит ей. Цветок не переносит тяжелый грунт с слишком большим содержанием глины, а также чересчур рыхлую землю.
Чтобы роза могла цвести постоянно, меняйте периодически место ее произрастания, так как грунт под кустом постепенно истощается.
Слишком большой размер куста. Но в данном случае не обязательно пересаживать в другое просторное место, можно просто убрать лишние ветви и уменьшить размер.
Пересадка может быть вызвана просто необходимостью перепланировки сада.
В случае, если у вас на клумбе погиб куст розы, то необходимо на его место посадить новый кустик, и желательно такого же сорта. Оговаривая сроки пересадки, стоит отметить, то старые кусты не рекомендуют пересаживать. А если все-таки это необходимо, то делать это нужно очень осторожно. Куст, возраст которого больше пяти лет уже не приживается так легко.
Время и способ пересадки
На вопрос о том, когда лучше пересаживать розы, любой опытный цветовод скажет – середина весны или осени. В весенний период сажать лучше в силу того, что на кустах еще нет почек, и роза быстро восстановится на новом месте.
В любом случае впереди есть лето, и куст сможет хорошо разрастись и развиться. Если же было решено пересаживать осенью, то нужно учитывать сроки. Данную процедуру нужно провести не позже, чем за месяц до начала холодов.
Не нужно трогать куст летом. В это время происходит вегетация, цветение и есть много шансов, что после пересадки куст погибнет. Помните, что пересаживая куст требуется брать его вместе с частью старой земли. Для этого после извлечения из земли обверните корни полотном.
Как пересадить розу и что нужно делать для того чтобы она принялась – это вопрос, который волнует каждого нового хозяина розового куста.
1. Прежде всего, надо выбрать правильное место для вашей питомицы. Цветок любит свет, и не желательно сажать ее в тени, она не покажет там всей своей красоты.
Открытая клумба с южной стороны дома идеально подойдет этой королеве сада. Продумайте дренаж для данной клумбы. Вода не должна застаиваться здесь. Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистая.
2. Яму необходимо выкопать почти за месяц до предполагаемой пересадки куста. Диаметров в 60 сантиметров, а глубиной около полуметра. На дно ямы требуется положить компостный слой, на который насыпаем грунт. Это нужно для того чтобы предотвратить контакт корней с удобрением.
3. Прямо перед самой пересадкой нужно обрезать побеги куста примерно на 20 сантиметров, убрав все сухие и больные ветки.
4. Полейте яму водой, поместите куст розы в центр ямы так, чтобы шейка корня находилась на пару сантиметров выше уровня грунта.
5. Присыпьте и утрамбуйте яму, полейте, и добавьте на расстоянии пятнадцати сантиметров от ствола комплекс минеральных удобрений.
6. Если вы сажаете осенью, то избегайте применения азотных добавок, а грунт мульчируйте на зимний период.
Плетистая роза
С этим сортом розы возникают особые затруднения, однако нет ничего невозможного для хорошего цветовода. Такую розу лучше пересаживать в осенний период, но допускается и весенняя пересадка.
Важно правильно выбрать место для такого растения. Не сажайте их рядом с домом, так как в период дождей на них будет капать вода с крыши. Лучший способ – это сделать специальную решетку или арку для данного куста. Тогда он сможет показать всю свою красоту.
Итак, чтобы пересадить такой куст требуется для начала снять его с места произрастания (решетки, арки, забора). Окапываем корни розы по кругу, чтобы получился круг примерно 50 сантиметров в диаметре.
Нельзя повредить корни розы. Удалите все сухие и слабые ветки, а места срезов обработайте древесным углем. Подготовьте яму на новом месте, глубина которой должна быть не меньше шестидесяти сантиметров. Перенося куст на новое место, тщательно расправляйте все корни, чтобы они равномерно легли в углубление.
Следите за тем, чтобы шейка корня располагалась на пять сантиметров выше земли. После этого яму засыпают и хорошо поливают. Не забудьте утрамбовать почву, иначе куст может упасть.
Когда все мероприятия по пересадке закончены, достаточно пригнуть куст к земле и укрыть его на зимний период. С приходом весны ветви необходимо расправить на новой опоре и направить побеги для правильного формирования куста.
Есть много рекомендаций по поводу формирования куста плетистой розы. Одни специалисты советуют, как правильно рассредоточить главные и вспомогательные ветви, другие рекомендуют сочетать розу с другими растениями на опоре.
Выбор дизайна предоставляется самому хозяину. Главное при этом не забывать следить за кустами, не важно, плетистая у вас роза, или кустовая.
Если вы заметите изменение состояния листьев, побегов или соцветий, значит вы нарушили правила ухода за розой, и нужно срочно решать проблему. В противном случае роза может погибнуть или превратится в куст шиповника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев