Если спросить любого огородника, что можно делать на огороде, даче, участке поздней осенью (ноябрь), то наверняка получите ответ об обработке, побелке или обрезке плодовых деревьев, об окончании укрытия теплолюбивых растений, прочее. А некоторые ответят, что уже делать нечего, но ошибутся, так как ноябрь, даже декабрь — это не время для безделья, есть некоторые дела, которые еще можно, даже нужно сделать. Это, например, подзимняя посадка моркови, некоторых овощей, цветов.
Преимущество посева моркови до наступления холодов, да и не только моркови, а также других культур такое — мы не только получаем раннюю продукцию – овощи, цветы на 2-3 недели раньше обычных сроков. Мы получаем здоровые растения, так как посаженные поздней осенью, они растут более крепкими, закаленными, меньше болеют.
Есть еще один плюс подзимним посевам – мы экономим весеннее время, которого обычно так не хватает огородникам.
Какие же культуры можно сажать, сеять под зиму?
Это такие холодостойкие овощные культуры, как
морковь,
редис,
свекла,
петрушка,
сельдерей,
кориандр,
укроп.
Это некоторые лекарственные культуры:
валериана,
тысячелистник,
зверобой.
Цветы — однолетние, многолетние:
эшшольцию,
алиссум,
календулу,
дельфиниумы,
бархатцы,
василек,
эхинацею,
другие.
При правильном подзимнем посеве все они очень хорошо всходят.
Сроки посадки под зиму овощей
Сеять морковь, другие овощи или цветы нужно, как можно позже. Когда не просто станет холодно, а уже пройдут первые заморозки, земля схватится морозцем. Лучше всего сеять вообще, когда стукнет легкий морозец. Конкретных сроков подзимних посевов не существует. Никто вам не назовет какую-то дату. На Кубани это может быть даже не ноябрь, а декабрь месяц, ближе к Новому году. Ведь везде бывает затяжная осень, дождливая, без заморозков.
Дождитесь минусовых ночных температур -2-3°С. Только тогда нужно проводить подзимний посев. Он поэтому так называется — посев под зиму — то есть, когда она уже практически наступила.
Семена моркови, редиса, лука севка, других овощей или цветов, посеянные поздней осенью должны только набухнуть, но не прорасти. Меня именно поэтому постигали неудачи, что я сеяла слишком рано, семена прорастали, а потом проклюнувшиеся нежные росточки благополучно замерзали.
Подготовка грядок осенью для моркови
Грядку для посадки расположите там, где не скапливаются талые воды. Конечно, оно должно быть солнечным, быстро просыхающим после таяния снега или дождей.
Подготовить грядку для подзимней посадки моркови, редиски, укропа, других овощей мы должны намного раньше, когда еще относительно тепло, когда почва хорошо копается, чтобы не ковырять полузамерзшую землю. Грядка должна быть не просто перекопана, она должна быть хорошо разрыхлена, не должно быть земляных комков. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, потому что семена любых культур (моркови, редиса, петрушки, укропа, другие) в это время года сеются неглубоко. Кроме того, семена под землей должны хорошо соприкасаться с почвой, вокруг них не должно быть воздушных пустот.
Сеять вы будете почти по замерзшей земле, а засыпать бороздки мерзлой землей сложновато. Для этих целей я использую заранее заготовленную рыхлую землю, которая находилась до этого времени внутри теплого помещения. Можно также использовать покупную землю, так как она обычно имеет мелкую рыхлую структуру. Ею советую сверху мульчировать подзимнюю грядку. Поливать не нужно.
Как сажать семена поздней осенью
Семена сеют по небольшим бороздкам глубиной 0,5-1 см. Бороздки тоже можно заранее сделать по теплу, чтобы облегчить себе подзимний посев. Я готовые бороздки прикрываю сверху фанеркой, картоном плотным или куском рубероида, чтобы их не размыло дождем.
Норма подзимнего высева моркови, свеклы, петрушки, редиса, других культур повышается на 50-70%, потому что, конечно же, за зимние месяцы какая-то часть слабых семян может погибнуть, не прорасти. Еще раз повторю — при посеве бороздки не поливают – земля поздней осенью достаточно влажная, не нужна таким семенам лишняя влага.
Сорта овощей для подзимнего посева
Из сортов редиса для посева поздней осенью я советовала бы – «Розово-красный с белым кончиком», потому что он не стрелкуется, как некоторые другие сорта, которые при длительном нахождении в холодной земле могут при наступлении теплой погоды выпустить цветоносный побег – редиски вы при этом не попробуете.
Из сортов моркови советую выбрать ранние сорта, которые уже ранним летом дадут товарную продукцию. Но предупреждаю – такая морковь, посаженная под зиму, не предназначена для длительного хранения. Она только для летнего потребления.
Для подзимнего посева хорошо подходит сорт свеклы «Несравненная».
Среди цветочных культур есть не только те, которые хорошо удаются при подзимнем посеве, но даже требуют посадить их как можно позднее. Это аквилегия, люпин, дельфиниум, тысячелистник. Астру, перетрум (ромашку) тоже можно посеять, когда почти наступили морозы. Но их я бы посоветовала высевать не на постоянное место, а сначала где-нибудь отдельно. Они хорошо переносят пересадку, поэтому потом вы уже посадите рассаду на постоянное место.
Есть цветы, которые хорошо высевать в холода, но пересадку они не переносят, поэтому их лучше сеять сразу на постоянное место. Это эшшольция, тысячелистник.
В заключение повторю главное правило посадки моркови под зиму – сейте как можно позже, когда землю схватит легкий морозец. Это, кстати, касается не только моркови.
Все у вас получится!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев