Большинство сортовых садовых культур предпочитает рыхлые, плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Поэтому вначале необходимо создать слой хорошо обработанной земли (глубиной до 40 см). Для этого в нижний слой вносят минеральные удобрения, торф и песок, а верхний слой заполняют компостом. Опытные садоводы советуют для посадок использовать качественную рассаду, чтобы на растении видны были первые распускающиеся цветки и много бутонов. Тогда можно будет видеть, какое растение вы сажаете. При этом рассада не должна быть переросшей. При покупке обязательно проверьте корневую систему. Корни должны быть белыми и сочными, равномерно оплетать земляной ком. Кроме этого рассада должна быть здоровой.
Составьте схему (план) цветника и посадки растений еще до покупки рассады. При подборе видов и сортов учитывайте не только декоративные качества, но и требования растений к условиям произрастания (освещенности, влаге, почве и т. п.). Многие растения после отцветания теряют свою декоративность. Изза этого их приходится заменять или прикрывать другими видами, которые развиваются позднее. В ассортимент надо включить сорта одновременно цветущие для создания гармоничного ковра, а также различные по времени цветения и последовательно сменяющие друг друга. Тогда в цветнике с ранней весны до поздней осени будут цветущие растения. Место для цветника по возможности лучше выделить на солнечном участке.
Высаживать растения надо начинать с середины цветника, чтобы не ходить по посаженным цветам. Крупные экземпляры лучше сначала расставить, чтобы можно было уточнить при необходимости их местоположение. Мелкие растения высадите вдоль границы цветника, а затем займите ими свободную площадь. Важно выбрать расстояние между цветами в соответствии с их требованиями к площади питания. Для быстрого эффекта однолетники в первые месяцы можно высадить плотно. Многолетники, а также долго цветущие двулетники и однолетники, лучше посадить не густо, с учетом их будущего разрастания.
Прежде чем высаживать рассаду, заблаговременно полейте ее, погрузив горшочки в поддон с водой. Можно добавить в воду Циркон или Корневин, которые стимулируют корнеобразование. Высаживать растения лучше утром или вечером, либо в пасмурную погоду. Перед тем, как высадить рассаду в намеченном месте цветника, совком нужно сделать ямки, размер которых должен быть чуть больше земляного кома с растением. В лунки налить воду и, не дожидаясь ее полного впитывания, опустить корни прямо «в грязь» и осторожно засыпать землей. Важно, чтобы почва плотно прилегала к корням растений. После посадки цветник следует полить.
Через день или два надлежит осмотреть посаженные растения, а при необходимости повторно их полить. Продолжайте ухаживать за высаженными растениями первые недели.
Старайтесь высаживать в цветник по возможности вместе растения с одинаковыми требованиями к влажности почвы, чтобы обильный полив одних не повредил другим. Хорошим примером могут служить совместные посадки пионов и георгинов, которые в равной мере нуждаются в значительной влажности почвы. Отцветая в начале лета, пионы сохраняют декоративную листву до поздней осени, но только при условии обильного полива. Георгины начинают цвести, когда последние цветы пионов уже срезаны. В это время их также нужно хорошо поливать. Соседство пионов с георгинами обеспечивает декоративность группы с весны до осени.
Также удачно сочетание ирисов и гладиолусов, т. к. требования их к почве и уходу примерно одинаковы; листья их на первый взгляд похожи по форме, а цветением они дополняют друг друга, ведь ирисы цветут весной, а гладиолусы – во второй половине лета.
Не стоит забывать и о художественной стороне оформления цветника, т. е. подборе гармоничных по окраске сочетаний цветов. Так, наилучшим сочетанием тонов считаются фиолетовый с оранжевым, бледные тона желтого хорошо смотрятся рядом с нежнорозовыми, красный цвет гармонирует только с белой и зеленой окраской. Поэтому красные цветы рекомендуется отделять от других белыми или растениями с серебристо-серой листвой (например, цинерарией). С белыми цветами сочетаются любые другие. Следует избегать сочетания красного с желтым и розовым цветом.
Сад непрерывного цветения включает три экспозиции: весна (апрель – май), лето (июнь, июль и первая половина августа) и осень (вторая половина августа, сентябрь, первая половина октября).
ВЕСНА (АПРЕЛЬ – МАЙ)
Среди многолетних растений большую и разнообразную группу составляют луковичные. Большая часть их (нарциссы, тюльпаны, гиацинты, сциллы, галантусы, мускари, фритиллярии, декоративные луки и др.) – раннецветущие культуры. Осенью их высаживают в грунт, где они зимуют, а весной эти растения цветут. Цветники с луковичными всегда очень красивы и эффектны.
С приходом весны, как только пригреет солнышко и сойдет снег, в саду появляются первые весенние цветы. Это такие многолетники как белые подснежники (галантусы), белоцветники, сине-голубые пролески (сциллы), голубые хионодоксы, мускари с фиолетовосиними цветками, белые, желтые, оранжевые и фиолетовые крокусы.
По своим размерам и пышности цветения мелколуковичные уступают нарциссам, тюльпанам и гиацинтам. Но, зацветая первыми после долгой зимы, они создают радостное весеннее настроение.
Эти растения незаменимы в ранневесеннем оформлении садов и приусадебных участков. Они неприхотливы, морозоустойчивы, быстро и легко размножаются вегетативно и семенами.
Наиболее часто встречается в садах пролеска сибирская (сцилла сибирская). Это – невысокое (10-15 см) растение с яркосиними колокольчатыми цветками диаметром 2-3 см. Продолжительность цветения 15-20 дней. Хорошо завязывает семена и дает обильный самосев. Наиболее декоративна в групповых посадках на фоне газона и кустарников. Растет в полутени, под деревьями или кустарниками, либо на освещенных местах. Глубина посадки луковиц 6-8 см. Размножается вегетативно (дает до 6 луковиц за вегетационный период) и семенами.
Яркие пятна в весеннем саду создает хионодокса. У этих низкорослых растений (около 20 см высотой) листья появляются одновременно с соцветиями. В соцветии насчитывается 1-5 (6) цветков, диаметр которых 2-2,5 (до 4) см. Продолжительность цветения 20-30 дней. Предпочитает открытые солнечные места, не выносит затенения. Хорошо размножается вегетативно (дает 2-4 луковицы за вегетационный период) и семенами. Дает обильный самосев. Глубина посадки луковиц 6-8 см. Все виды, разновидности и сорта очень декоративны, неприхотливы и зимостойки. Используются в групповых посадках перед деревьями и кустарниками, на газонах.
Очень красиво выглядят в саду куртины зацветающих прямо из-под снега подснежников (галантусов) с поникающими белыми цветками, похожими на большую каплю. Цветки одиночные. В наших садах распространены подснежник белоснежный и п. складчатый.
П. белоснежный зацветает раньше всех подснежников, в конце марта – начале апреля. Продолжительность цветения около месяца. Диаметр цветка у обоих видов – 3-3,5 см, цветки с приятным ароматом. Подснежники размножаются вегетативно (образуют 1-2 луковицы за лето) и семенами. Растут в полутени, под пологом деревьев и кустарников, и на открытых местах. Почва нужна с богатым гумусным слоем. Глубина посадки луковиц 8-10 см. Сажать лучше большими группами.
Немного позднее зацветает в саду белоцветник весенний, цветки которого (одиночные или парные) белого цвета с зеленым пятном, 2,5 см в диаметре, обладают приятным ароматом. Продолжительность цветения 20-25 дней. Хорошо размножается вегетативно (образует за лето 1-2 новых луковицы) и семенами. Растет в полутени, на богатых гумусом, хорошо дренированных почвах. Глубина посадки луковиц – 8-10 см.
Крокусы – наиболее популярная культура для ранневесеннего и позднеосеннего оформления садов и приусадебных участков. По количеству сортов, используемых в садоводстве, они занимают третье место после нарциссов и тюльпанов.
Крокусы разделяются на две группы: весенние и осенние. Одними из первых в апреле распускаются весенние крокусы. Крокус (шафран) – невысокое (12-15 см) растение из сем. ирисовых. Цветки крупные, длинноворонковидные, одиночные, прямостоячие, на коротком стебле, 2-6 см в диаметре. Продолжительность цветения 15-20 дней. Садовые формы разнообразны по расцветкам (белые, желтые, голубые, сиреневые и фиолетовые). Используются для посадок в бордюрах, на рабатках и клумбах, около вечнозеленых кустарников, под плодовыми деревьями, для украшения миксбордеров и каменистых садов, в центре газона. Предпочитают рыхлые, плодородные, хорошо дренированные почвы. Лучше всего растут на освещенных и прогретых солнцем местах (в полутени цветки не раскрываются полностью). Размножаются вегетативно (образуют до 6 клубнелуковиц за лето) и семенами. Глубина посадки клубнелуковиц 6-8 см.
В конце апреля зацветают мускари (мышиные гиацинты) – невысокие (10-20 см) растения чаще всего с синими цветками, но есть виды белых или лиловых оттенков. Цветки собраны в верхушечные кистевидные соцветия, состоящие из 15-30 (40) цветков с приятным и сильным запахом. Мускари хотя и теневыносливы, но хорошо растут на солнечных местах. Продолжительность цветения 15-20 (25) дней. Очень хорошо размножаются вегетативно (до 30 луковиц за вегетационный период) и семенами. Прекрасно смотрятся в групповых посадках на рабатках, бордюрах, под кустами и деревьями, на газонах и среди многолетников.
К концу июня листья мелколуковичных отмирают. На освободившиеся в цветнике из-под этих растений места можно высаживать только однолетники с мелкой и поверхностной корневой системой (лобелии, немезии, портулаки и т. п.). Поэтому ранневесенние луковичные не сажают в центре цветника. Можно высаживать небольшие группы мелколуковичных по краям посадок флокса шиловидного, арабиса, очитков.
В цветнике с использованием луковичных количество луковиц одного сорта должно быть не менее 50 штук. Только в этом случае они будут смотреться единым пятном, особенно если точка обзора цветника будет располагаться на некотором удалении. Чем больше это расстояние, тем больше по площади должно быть цветовое пятно.
В весенних цветниках кроме мелколуковичных выращивают и другие многолетники, зимующие в саду: нарциссы, тюльпаны, примулы, флокс шиловидный и др.
Особое очарование апрельскому цветнику придают примулы. Примулы, или первоцветы, – это многолетние корневищные растения из сем. первоцветных с прикорневой розеткой листьев. Цветоносы у них безлистные. Цветки простые, пятичленные, различной окраски, диаметром 2,5-3 см. В настоящее время известно более 500 видов примул, распространенных по всему земному шару, преимущественно в умеренных широтах и альпийском поясе в горах.
Наиболее популярны у цветоводов следующие виды примул.
Примула весенняя – высота 10-30 см, цветки желтые, до 2,5 см в диаметре, собраны в зонтиковидное рыхлое соцветие до 6 см в поперечнике. Продолжительность цветения 30-40 дней.
П. Юлии – компактный кустик до 10 см высотой, цветки звездчатые розово-фиолетовые с зеленовато-желтым глазком в центре, диаметром до 3 см. Цветет обильно с конца апреля в течение 30-35 дней.
П. обыкновенная, или бесстебельная – высотой до 20 см, цветки воронковидные светло-желтые с фиолетовым зевом, до 3 см в диаметре. Цветет с апреля в течение 40-50 дней.
П. Воронова – высотой до 10 см. Цветоносы опушенные, цветки одиночные, нежносиреневые с желтым зевом, до 3 см в диаметре. Цветет одной из первых в апреле – мае 25-30 дней.
Примулы считаются весенними растениями, но если правильно подобрать разные виды, то они будут украшать ваш сад почти до середины лета.
Примула ушковая немного отличается от весеннецветущих видов примул. Листья у нее гладкие, блестящие, цветки плотные, бархатистые, различной окраски – от светлых до фиолетовых, собраны в негустые зонтики.
П. высокая – высота до 30 см, цветки светло-желтые, диаметром до 2 см, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет ранней весной. Продолжительность цветения почти месяц.
Примулы Зибольда и японская (цветки малиновые или белые, до 2 см в диаметре, собраны в мутовки, образующие ярусы) цветут в первой половине лета. Они неприхотливы, но в жаркую погоду им необходим своевременный полив, лучше теплой водой, избегая попадания на листья.
Описанные примулы довольно неприхотливы и зимостойки, но в северных районах требуют укрытия на зиму. Раннее и продолжительное цветение делает их незаменимыми в районах с прохладным и влажным климатом. Примулы влаголюбивы, предпочитают полутенистые участки с рыхлой, достаточно влажной почвой, свободной от сорняков. Размножают примулы семенами, делением куста и листовыми черенками.
В конце апреля – начале мая зацветают эритрониумы, морозник, шахматные рябчики, ранние нарциссы и тюльпаны.
Эритрониум, или кандык – ранневесеннее луковичное многолетнее растение из сем. лилейных. Наиболее часто цветоводы выращивают эритрониум собачий зуб. Это морозоустойчивое растение 10-20 см высотой. От небольшой луковицы, по форме похожей на собачий клык, отходят 2 широколанцетных листа с ярким пурпурным рисунком. Цветки крупные, одиночные, окраска их беловатая, желтоватая или розовая. Растет на светлых и полутенистых местах. Размножается детками и семенами. Почвы предпочитает торфянистые, легкие, с добавлением листовой земли и крупнозернистого песка, хорошо увлажненные.
Используется в посадках в каменистых садах, в группах вблизи дома, миксбордерах в весеннем саду.
Еще одним прекрасным раннецветущим растением является морозник из сем. лютиковых. В садах выращивают несколько видов этого растения.
Морозник темнокрасный – цветки чашеобразные, пониклые, крупные (6-7 см в диаметре), пурпурно-зеленоватые. Высота цветоноса 25-40 см. Предпочитает полутенистые места, известковые, рыхлые, влажные, дренированные почвы. На зиму требует укрытия сухими листьями или другим материалом. Размножается делением корневищ и семенами. Пригоден для выращивания в миксбордерах, в весеннем саду и в каменистых садах.
М. гибридный – цветки крупные, белой, розовой или пурпурной окраски. Высота цветоноса 45-70 см.
М. кавказский – цветки крупные, 6-8 см в диаметре, желтокоричневые. Высота цветоноса 30-45 см.
Ранней весной, как только сходит снег, отрастают декоративные луки. Период вегетации их в зависимости от вида длится от таяния снега, до наступления летней жары. Это луки стебельчатый, афлатунский, высокий, Суворова и др. У них высокие (до 1,5 м) цветоносы и крупные красивые яркофиолетовые шаровидные соцветия. Большинство луков светолюбивы, хорошо растут на солнечных участках, на южной стороне. Они неприхотливы, почти не поражаются болезнями и вредителями. К почвам не требовательны, но предпочитают легкие, хорошо дренированные плодородные почвы с нейтральной реакцией. На кислых почвах луки плохо растут. Очень чувствительны к недостатку калия (необходимы калийные удобрения, например, древесная зола). Размножаются делением луковиц, детками и семенами. Луки используют в групповых посадках, на газонах, альпийских горках, высаживают среди многолетников и невысоких кустарников.
Нарциссы и тюльпаны являются лучшим украшением весенних цветников.
Нарциссы прекрасно сочетаются практически с любыми растениями и уместны везде: под деревом, на берегу водоема, среди камней на лужайке, на газоне и в контейнерах. Зимуют в открытом грунте. Их можно выращивать на одном месте 5-6 лет. Цветут нарциссы в апреле – мае, в зависимости от сорта. Крупные желтые или белые цветки расположены по одному или по нескольку на цветоносах, высота которых 25-35 см. Цветки крупные (до 10 см в диаметре), прямостоячие или поникающие, простые или махровые, трубчатые или корончатые, душистые. В настоящее время насчитывается около 9000 сортов, видов и разновидностей.
Нарциссы хорошо растут на открытых, солнечных местах, защищенных от северных ветров. Почвы предпочитают богатые органическими веществами, дренированные, с нейтральной реакцией среды. Садовые формы и сорта нарциссов размножают делением гнезда луковиц и детками. Нарциссы могут расти и в слегка затененных местах участка, но не переносят близкого стояния грунтовых вод. Чтобы дольше наслаждаться их цветением, нужно подобрать экземпляры из рано- и поздноцветущих сортов. В среднем один сорт нарцисса, посаженный в оптимальные сроки, цветет 10-15 дней. Ранние нарциссы отличаются по зимостойкости: наиболее зимостойки из группы поэтических, наименее – из трубчатых и тацетовидных. Последние необходимо укрывать на зиму.
Тюльпаны в наше время можно встретить почти в каждом саду. Окраска и форма их цветков очень разнообразны. Можно подобрать сорта тюльпанов так, чтобы их цветение продолжалось почти три месяца. По срокам цветения все сорта делятся на ранние, средние и поздние. Большинство сортов хорошо перезимовывает, не боится весенних перепадов температуры. Как только сойдет снег, начнет оттаивать почва, из земли появляются ростки, а через 3-4 недели уже видны 2-3 листа с бутоном в центре. Рост и развитие бутона продолжается в мае и начале июня. Сначала зацветают ранние сорта (через 6-10 дней после появления бутонов). У поздних сортов цветок распускается через 2-3 недели после появления бутона. Продолжительность цветения в зависимости от сорта и погоды составляет от 3 до 20 дней. В прохладную, пасмурную погоду тюльпаны цветут дольше.
Размножают растения с помощью луковиц. Тюльпаны хорошо растут на окультуренной почве, на солнечных местах, защищенных от ветров. Могут расти и в легкой полутени, а в затененных местах растения теряют декоративность, цветоносы вытягиваются, луковицы мельчают. Лучшими почвами являются супесчаные или суглинистые, воздухопроницаемые, достаточно увлажненные, нейтральные или слабощелочные (pH 6,5-7,5).
Чтобы создать яркое цветовое пятно из тюльпанов или выгодно показать тот или иной сорт, потребуется группа, состоящая не менее, чем из 10 растений. Тюльпаны хорошо смотрятся в соседстве с древовидными пионами.
Гиацинт – еще одно ранневесеннее луковичное растение. Гиацинты особенно ценятся за богатое разнообразие форм и сортов, яркость и нежность окраски цветков, и сильный тонкий аромат.
Цветут гиацинты почти одновременно с ранними тюльпанами и нарциссами. По срокам цветения разделяются на ранние, средние и поздние. Первыми зацветают сорта с синими цветками, затем белые, розовые, красные, сиреневые, а позднее всех – желтые и оранжевые. Цветки простые и махровые, колокольчатой формы, восковидные, собраны в колосовидное соцветие высотой до 30 см. В густой кисти соцветия можно насчитать до 75 цветков. Луковица крупная, округлоовальная.
Гиацинты зимуют, цветут и размножаются в условиях Ленинградской области, но на зиму им необходимо укрытие торфом или перегноем. Они хорошо растут на теплых солнечных местах, защищенных от ветров. Почва должна быть легкая, воздухопроницаемая, удобренная заранее внесенными органическими веществами. Глубина обработки почвы не менее 40 см, т. к. на эту глубину проникают корни. Гиацинты не выносят сырости и застоя воды.
Посадки гиацинтов надо тщательно очищать от сорняков. Размножают гиацинты с помощью деток, которые образуются у донца луковиц. Луковицы высаживают в конце сентября на глубину 15 см, детку сажают на глубину 5-8 см и доращивают 2-3 года. Семенами гиацинты размножают редко, главным образом при селекции новых сортов.
Очень декоративна пушкиния – небольшое многолетнее растение сем. лилейных. Название род получил в честь ботаника-любителя А. А. МусинаПушкина, который собрал эти растения в 1802 г. на горе Арарат. В природе пушкиния растет на влажных каменистых склонах, горных лугах и среди кустарников на Кавказе, в Турции и Северном Иране.
В роде всего 2 вида: пушкиния пролесковидная и п. гиацинтовидная. У п. пролесковидной, которая чаще используется в цветоводстве, два прикорневых листа появляются одновременно с соцветиями. Листья узколинейные. Высота цветоноса 12-15 см. Цветки колокольчатые, бледно-голубые с синей полоской по середине каждого лепестка, 1,5-2 см в диаметре, с приятным запахом, собраны в рыхлое кистевидное соцветие по 1-18 цветков. Цветет со второй половины апреля 20-25 дней.
Пушкиния предпочитает солнечные местообитания, хорошо дренированные плодородные почвы. Отлично размножается луковицами и семенами. Глубина посадки луковиц 10-12 см. Семена высевают осенью. При посеве свежими семенами зацветает на 3-4-й год. Пушкинию используют для посадок в бордюры и большими пятнами в сочетании с другими раноцветущими растениями, а также на выгонку.
С середины мая в течение 30-40 дней цветет незабудка
альпийская – многолетник, высотой 30 см. Она неприхотлива в культуре, предпочитает полутень, но хорошо растет и на солнечных участках, выдерживает весеннюю засуху и небольшие заморозки. Почва требуется влажная и плодородная. Размножается семенами (самосев). Незабудки незаменимы в майских цветниках среди нарциссов и тюльпанов, а также их можно использовать в рокариях и миксбордерах.
В апреле – мае цветут рябчики. В роде рябчик около 100 видов, растущих в умеренной зоне Евразии и Северной Америки. Это – многолетние луковичные растения сем. лилейных. Цветки у них одиночные или по нескольку на верхушке стебля. Венчик колокольчатый или кубаревидный, белой, желтой, оранжевой или темнокоричневой окраски.
Чаще всего в культуре используются рябчик императорский (высота 40-90 см, кирпично-красные цветки собраны по 6-12 в зонтиковидное соцветие), р. камчатский (высота 35-50 см, цветков по 2-3 на верхушке стебля, темнобронзовые или пурпуровые), р. бледноцветковый (высота 20-40 см, цветки светло-желтые, собраны по 6 в соцветии), р. шахматный (высота 30-35 см, цветки темнопурпурные, с шахматным рисунком, поникающие, одиночные).
Размножают рябчики семенами и луковицами. Семена высевают обычно осенью. Сеянцы зацветают на 2-5-й год в зависимости от вида. Луковицы надо сажать в хорошо удобренную почву, с качественным дренажом. Большинство видов предпочитает открытые места на опушках, около кустарников или деревьев. Рябчики с высокими стеблями лучше сажать небольшими группами, по 3-5 растений, на расстоянии 20-25 см друг от друга. Глубина посадки луковиц 10-15 см. Почва должна быть легкой, богатой гумусом и умеренно влажной. На зиму рябчики лучше слегка укрывать. Следует упомянуть, что при избытке влаги растения не цветут.
В конце мая цветет флокс растопыренный – небольшой кустик (высотой до 30 см), у которого стебли при основании лежачие. Цветки диаметром 2 см собраны в редкие полушаровидные соцветия. Окраска цветков голубая, но имеются формы белых и темнофиолетовых оттенков. Растет в полутени, почвы предпочитает рыхлые, плодородные, достаточно влажные.
Флокс шиловидный – почвопокровное многолетнее растение высотой до 15 см, образует пышный ковер из стелющихся тонких стеблей с мелкими шиловидными листьями. Цветки звездчатые, розовой, белой или сиреневой окраски, диаметром 1-1,5 см, многочисленные. Цветет с конца мая в течение 30-40 дней. Лучше всего растет на солнечных местах, но цветет и в полутени (менее обильно). Почвы предпочитает суглинистые и супесчаные, плодородные. Легко размножается черенкованием в течение всего лета и семенами, которые высевают на рассаду рано весной. Используется для посадки в цветниках, вдоль дорожек, по краю миксбордеров, в каменистых садах и альпинариях.
В первой декаде мая зацветают карликовые (миниатюрные) ирисы, высотой около 20 см. У них крупные цветки светло-желтой, голубой или лиловой окраски. Эти растения неприхотливы, быстро размножаются, особенно виды с желтыми цветками. Их можно высаживать в бордюрах, вдоль дорожек, а также в каменистых садах, на альпийской горке.
В конце апреля – начале мая цветут такие декоративные кустарники, как форзиция, рододендрон Ледебура, жимолость съедобная, сирень и др.
Форзиция – листопадный кустарник высотой 1,5-2,5 м из сем. маслиновых. Цветет яркими желтыми цветками, когда у большинства деревьев и кустарников только начинают набухать почки. Цветение обильное, продолжается в течение 25 дней. Цветки довольно крупные, 2-4,5 см в диаметре, сплошь покрывают ветки, а листья только начинают разворачиваться. Сначала они светло-зеленые, а осенью окрашиваются в яркие тона.
В культуре известно несколько видов и сортов форзиции, цветут они в разное время – с конца апреля и почти до конца мая.
Форзиция светолюбива, засухоустойчива, малотребовательна к почвенным условиям, но предпочитает легкие некислые плодородные почвы. Размножается семенами, одревесневшими и зелеными черенками, корневыми отпрысками и отводками. Форзиция хорошо смотрится в одиночных посадках и небольших группах, особенно на фоне газона.
Рододендрон – высокодекоративный кустарник из сем. вересковых. В садоводстве используется более 600 видов. В наших климатических условиях чаще всего выращивают рододендрон даурский и р. Ледебура. Оба вида – кустарники высотой около 2 м, густоветвистые, с тонкими побегами. Р. Ледебура – полувечнозеленое растение, не сбрасывает листья к зиме. Листья кожистые, блестящие, оливково-зеленого цвета, длиной 2-3 см. Цветки крупные (4-5 см в диаметре), розовато-фиолетовые. Цветет в возрасте 3-5 лет. Продолжительность цветения 2 недели, с конца апреля до начала мая, в зависимости от погоды.
Р. даурский – листопадный кустарник, осенью сбрасывает почти все листья. Зимостойкий и обильно цветущий. Во взрослом состоянии достигает 2-2,5 м, светолюбивый. Крупные воронковидные цветки розовато-фиолетовой окраски украшают крону.
Рододендроны развиваются медленно, но долговечны, с годами их декоративность возрастает. Требуют кислой почвы (pH 4-5), лучше торфяной, хорошо дренированной, не выносят застоя воды. Хорошо растут на открытых местах и в легкой тени деревьев, рядом с хвойными растениями. Размножают видовые рододендроны семенами, а сортовые – черенками. На зиму р. Ледебура укрытия не требует. Используют в посадках небольшими группами и одиночно, на фоне газона или под пологом хвойных деревьев.
Сирень – наиболее распространенный из красивоцветущих кустарников, с душистыми гроздьями цветов. Цветет в мае, почти одновременно с нарциссами и тюльпанами. Цветение обильное, продолжительное. Цветки белые, розоватые или голубоватые, простые и махровые, собраны в кистевидные соцветия. Сирень зимостойка, светолюбива, растет быстро, предпочитает нейтральные или слабощелочные плодородные почвы. Бедные и песчаные почвы необходимо глубоко (на 50-70 см) обработать. Дикая и видовая сирень размножается семенами и порослью. Сорта сирени размножают прививкой на дичках сирени обыкновенной. Сирень выращивают одиночными экземплярами. Венгерскую и другие виды сирени используют для живых изгородей. В настоящее время насчитывается около 30 различных видов сирени, из которых можно составить композиции, цветущие с весны до середины лета.
В мае зацветает еще одно растение – айва японская (хеномелес). Это многолетний красивоцветущий колючий декоративноплодовый кустарник высотой до 1 м, с наклонными дугообразными ветвями и густой кроной. Цветет в мае – июне оранжево-красными цветками диаметром до 3,5 см на коротких цветоножках. Цветки душистые, собраны по 2-6 в укороченных кистях, расположенных вдоль побегов. Продолжительность цветения до 3 недель.
Растение неприхотливо к почвенным условиям, растет на разных почвах, достаточно увлажненных. Предпочитает открытые солнечные места, на затененных участках плохо развивается и плодоносит. Плоды съедобны. Размножается семенами, отводками, корневыми отпрысками, делением куста и зелеными черенками. Используется в одиночных и групповых посадках, бордюрах, альпинариях и каменистых садах.
Жимолость съедобная – зимостойкий, свето и влаголюбивый кустарник, довольно устойчивый к вредителям и болезням. Жимолость неприхотлива в культуре, нетребовательна к почве, но лучше растет на почвах влажных и плодородных, среди плодовых деревьев. Сильные ветры повреждают молодые листочки, завязи и плоды. Поэтому жимолости необходима защита от ветра. Цветет в мае, плоды созревают в июне. Они темносиние с сизым налетом, приятного кислосладкого вкуса. Растение размножают семенами, черенками и отводками. Высаживать жимолость можно осенью и весной.
ЛЕТО
(ИЮНЬ, ИЮЛЬ, ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА АВГУСТА)
Летние цветники яркие, разнообразные по окраске. Зацветают роскошные пионы, ирисы, лилии, розы, лилейники, флоксы, дельфиниумы, клематисы, хосты, нивяники, колокольчики, гвоздики и многие другие. Сад насыщен ароматом цветущих растений. Из большого количества видов можно выбрать полюбившиеся культуры.
В начале лета все растения растут очень быстро, особенно лианы. Так, например, побеги клематиса за сутки вырастают на 7-10 см.
В июне продолжают цвести растения, у которых цветение началось в мае: дороникум кавказский, гравилат ярко-красный, дицентра великолепная, нектароскордум, иберис вечнозеленый, незабудка альпийская и др. Заканчивают цветение поздние сорта тюльпанов.
Во всей красе цветут изящные ирисы. Цветки их отличаются разнообразной окраской: чисто белые, желтые, голубые, синие, розовые, фиолетовые и коричневые. Цветки крупные (8-15 см), цветоносы крепкие, от 20 до 100 см высотой, несут от 1 до 7 цветков, раскрываются постепенно. Растут ирисы на открытых солнечных местах и в полутени. Почвы предпочитают плодородные, с нейтральной реакцией, суглинистые и супесчаные. На слишком влажных участках корневища их загнивают. Посадки должны быть защищены от ветра. Размножают ирисы делением корневищ на несколько частей с веерами листьев. Ирисы высаживают группами в рабатках, каменистых садах и альпинариях. Они хорошо сочетаются с почвопокровными многолетниками.
В июне цветет дейция – один из красивейших быстрорастущих кустарников с изящной листвой, которая к концу лета окрашивается в желтый и красноватый цвет. Ароматные белые цветки (диаметром 1,5 см) собраны в многочисленные щитковые соцветия. Размножают растение черенками и семенами.
Дельфиниум гибридный – одно из самых любимых у садоводов растений, с изумительными по красоте голубыми, синими, фиолетовыми и белыми цветками. Цветет в июне – начале июля. Растение светолюбивое, но выносит и полутень. Хорошо растет на солнечных местах, на рыхлых, глубоко обработанных плодородных почвах. Размножается делением куста через 4-5 лет и семенами.
С июня до осени цветет бузульник зубчатый, или лигулярия – многолетник из сем. астровых, высотой до 150 см, с крупными прикорневыми листьями, которые образуют плотный куст. Цветки в соцветияхкорзинках, до 10 см в диаметре, собраны в крупные сложные зонтики. Краевые цветки в корзинках язычковые яркожелтые, центральные – темные, трубчатые. Бузульник растет на открытых местах и в полутени. Почвы требует хорошо удобренные органическими и минеральными удобрениями, влажные. Размножается делением и семенами, которые созревают в конце сентября – начале октября. Используется в одиночных посадках, группах и миксбордерах.
В течение всего лета цветут астильбы, гейхеры, флоксы, алиссум (если удалять у него отцветающие соцветия), клематисы и др.
Раньше других в июне зацветают неприхотливые дикорастущие мелкоцветковые виды клематисов: к. прямой, к. цельнолистный, затем к. жгучий, к. тангутский и к. фиолетовый. В конце июля – начале августа начинают цвести крупноцветковые клематисы. Массовое цветение их происходит в августе – сентябре. Для клематисов необходимы рыхлые плодородные, глинистые или суглинистые почвы с хорошим дренажом, умеренно увлажненные, с нейтральной реакцией. Высаживают клематисы в нашем климате весной. На зиму их укрывают. Размножают отводками, делением и черенкованием.
С весны до поздней осени цветут лилейники. Их красивые крупные воронковидные цветки на крепких цветоносах по форме похожи на лилии. Каждый цветок раскрыт только один день. Цветки различной окраски: желтые, оранжевые, розовые, белые, красные. Растения зимостойкие, засухоустойчивые и светолюбивые, хотя и выносят легкое затенение. Хорошо растут на глинистой, плодородной, умеренно увлажненной почве. Корневища лилейников нарастают вверх, поэтому почву вокруг них нужно мульчировать и периодически подсыпать плодородную землю. Размножают лилейники делением куста весной, в первой половине мая. Используют в групповых посадках с различными многолетниками на газоне, у водоема, рядом с декоративными кустарниками. Красиво смотрится сад, созданный из лилейников, в котором виды подобраны по выс
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев