Редис – самая скороспелая культура среди всех корнеплодов, что позволяет получить ранний урожай овощей в начале лета. О том, как правильно посеять редис, о технологии посадки и особенностях ухода, расскажет наша статья.
Отбор и обработка семян Сначала семена тщательно перебирают, оставляя самые крупные, диаметром примерно от 3 мм. Именно из них вырастут сочные корнеплоды. Чтобы защитить всходы от сухой гнили, семена перед высаживанием выдерживают 20 минут в горячей воде. После этого, в течении 5 минут вымачивают в 1% растворе йода, для дезинфекции. Семена посыпают крошеным мелом или известью – белый цвет будет намного заметней на фоне черной земли при посеве по одному.
Готовим почву под редис Лучшим грунтом для редиса считается суглинок. Он отлично держит влагу, а это залог того, что корнеплоды не будут мелкими. Перед посадкой грядку удобряют органикой. Оптимальной подкормкой для культуры является опудривание золой и внесение компоста (примерно ведро на грядку). Растение не любит кислых почв, но при частом поливе отлично растет на песчаных грунтах.
Правила севооборота и соседства растений для посева редиса Не рекомендуется сеять редис на грядку, где в прошлом сезоне росла капуста, либо другие крестоцветные растения. Так увеличивается риск заражения всходов крестоцветной блошкой. Лучше со всех сторон обсадить грядки редиса чесноком, луком, укропом, то есть растениями со стойким специфическим ароматом, это будет идеальной защитой от паразитов. Как правильно посеять редис Семена высевают на невысоких грядках в проделанные бороздки глубиной 1 сантиметр. Перед посадкой почву необходимо увлажнить. Либо провести стратификацию: сутки выдержать семена завернутыми в мокрую ткань, чтобы они проклюнулись. Расстояние между растениями при посеве должно составлять 5-10 сантиметров. Если посеять гуще, всходы будут затенять друг друга и плохо расти. После высаживания семена засыпают небольшим слоем земли (примерно до 2 см) и поливают. Грядку сверху дополнительно присыпают золой или азотсодержащим удобрением. Как правильно ухаживать за редисом
Растения нуждаются в периодическом рыхлении земли и прополке от сорняков (раз в неделю), частом поливе (по мере подсыхания почвы). Не стоит забывать и о защите от вредителей, например, огородной блохи (опрыскивать дважды в месяц бордоской смесью). Следует учитывать, что вегетационный период у редиса – очень короткий. Потому урожай (особенно у круглых сортов, таких как Дунганский, Виола, Злата) можно ожидать уже спустя 3-4 недели после посева. Сроки созревания сортов с удлиненными корнеплодами (Славия, 18 дней) – до 40 дней.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев