🌺
Созревание семян происходит в разные сроки, потому что одни из этих растений цветут очень рано, как, например, морозники и хохлатки, а другие, скажем те же дельфиниумы, как минимум на полтора месяца позже. Но в общем случае многолетники, цветущие весной и в начале лета, сеют не позже конца июня – начала июля.
❓Куда сеять многолетники?
При посеве в грунт под многолетники выделяют специальные разводочные гряды. По сравнению с летниками их сеянцы развиваются медленнее, а зацветают на второй и даже на третий год после посева. В первое лето жизни им требуется дополнительное внимание, да и выглядеть они будут еще непрезентабельно. Поэтому о посеве прямо в цветники лучше забыть.
❗Но есть некоторые растения, которые сеют сразу на постоянное место. Из-за особенностей строения корневой системы они плохо переносят пересадку даже в молодом возрасте. Это, например, гипсофила, колокольчик молочноцветковый, люпин, мак восточный, синеголовники и др.
❓Как приготовить грунт для посева многолетников?
При посеве в контейнеры огромное значение имеет правильный субстрат. В его основе должен быть торф. К нему обязательно добавляют компоненты для рыхлости и удержания влаги. Самый популярный вариант – перлит или вермикулит в соотношении 2:1 (треть общего объема). Вместо них можно использовать просеянный песок.
❓О чем важно помнить при посеве?
1. Глубина заделки семян зависит от их размера. Толщина слоя почвы, которой их присыпают, равняется величине отдельного семечка. А самые мелкие вообще не требуется заделывать: их рассыпают по поверхности.
2. Посевы, сделанные в грунт, накрывают пленкой для сохранения влаги и снимают её после появления всходов.
3. Контейнеры накрывают крышкой, пленкой или стеклом либо ставят в полиэтиленовый пакет. Образующийся на них конденсат нужно регулярно удалять.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев