Коротко о процессе: для того чтобы все получилось, прививать нужно сразу несколько черенков, которые заготавливают еще по осени либо ранней весной. Главное условие – морозов к этому моменту быть не должно.
Все способы прививки можно условно разделить на две группы: прививка черенком и прививка почкой. Первую лучше делать ранней весной, вторую – летом. Косточковые культуры принято прививать к косточковым, семечковые – к семечковым.
❓ Какую ветку лучше выбрать для прививки черенком
✅ Один из способов прививки черенком – копулировка – подразумевает одинаковую толщину веток подвоя и привоя, а срезы выполняют так, чтобы ветки на них можно было точно соединить.
С помощью такой техники прививают преимущественно одно и двухлетние деревья (яблоню, сливу, черешню), а также молодые кустарники. Есть еще усовершенствованный метод: в этом случае на обеих ветках делают не только срезы, но еще и надрезы с образованием язычков, которые при соединении зацепятся друг за друга, что особенно важно для того чтобы привои прижились.
И в том, и в другом случае ветку для прививки на подвое выбирают по одному и тому же принципу, ориентируясь на толщину черенка. Обычно она составляет от 2,5 до 5 см – соответственно и ветку подвоя выбирают такую же.
✅ Немного другая ситуация с прививкой дерева в расщеп, когда несколько небольших в диаметре черенков вставляют в крупный подвой (в нашем случае – ветку подвоя). У него спиливают скелетные ветки, оставив от 10 до 30 см от ствола. Затем делают продольные расщепы глубиной до 4-5 см. Если ветка подвоя толстая, можно вставить сразу два черенка, друг напротив друга. На слишком тонкой ветке, подходящей только для одного черенка, можно сделать полурасщеп.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев