Вишня Надежда (дюк) – это гибрид вишни и черешни.
Дерево сорта Надежда отличается высокорослостью и широкой раскидистой кроной. Ствол темно-серый, почти черный, с выраженной шероховатостью и вертикальной растрескиваемостью у молодых экземпляров.
Листья крупные, длиной до 12 см и шириной около 5 см, овальные или яйцевидные, с округлым основанием и заостренной верхушкой.
Вишня сорта Надежда образует соцветия из 2–3 крупных (до 40 мм в диаметре) цветков. Раскрывшиеся бутоны белоснежные, но к концу цветения на лепестках появляются розовые пятна.
Вишни крупные, округлой формы, слегка сплюснутые по бокам. При размере плода 2,3–2,5 см его масса составляет 5,7–5,9 г.
Косточка небольшая, у хорошо созревших ягод легко отделяется от мякоти. Кожица плотная, окрашена в темно-красный цвет. Оценка вкуса по результатам дегустации – 4,5 балла. Ягода сладкая, с небольшой кислинкой, терпкость отсутствует.
Кожица плотная ягода не растрескивается, плоды не осыпаются.
Вишня Надежда показывает хорошую морозоустойчивость, а также устойчивость к перепадам температур, но длительные заморозки способны повредить цветковые почки. От морозов не страдают ни молодые побеги, ни цветковые почки.
Вишня Надежда относится к универсальным столовым сортам. Ее ягоды можно использовать как в свежем виде, так и для приготовления сока, компотов, варенья и т. д.
Благодаря морозоустойчивости вишня Надежда хорошо переносит зиму и не нуждается в укрытии. Поздней осенью окучивают только молодые, недавно высаженные деревья. Если же есть опасность сильных заморозков, почву вокруг стволов мульчируют. В остальных случаях обильно поливают посадки после окончания листопада.
ДЮК (Черевишня) Ночка.
Ночка – вишнево-черешневый гибрид.
От черешни гибрид получил крупные почки, прямые побеги темно-коричневого цвета. Их с ветвями покрывает гладкая кора. Листья вишни Ночки с четко выделенными выпуклыми прожилками на обратной стороне, по виду напоминают вишневые, но превосходят их размерами. Листва темно-зеленая, густая.
Благодаря морозоустойчивости вишню Ночка можно выращивать в местностях с суровой зимой, урожайность при этом не пострадает, но нужно будет правильно подготавливать черевишню к зимовке.
Ночка дает крупные ягоды округлой формы, напоминающие сердечки из-за впадинки у плодоножки. Средний вес плодов вишни 7-10 г. Соцветием является кисть, на которой может быть 6-8 ягод.
Плоды черевишни Ночка имеют темно-бордовую кожицу и черный отлив. Внутри крупная косточка, отделяется она легко.
Ягоды Ночки с очень сочной бордово-красной мякотью сочетают в себе вкусовые качества родителей гибрида – вишневый аромат, присущую черешне кислинку. У гибрида высокая дегустационная оценка – 4,6 из возможных 5 баллов.
Гибрид вишни является самобесплодным – собственной пыльцой он опыляется максимум на 1,3%, если погодные условия благоприятны. Хорошими опылителями для Ночки будут продаваемые в наших Садовых Центрах вишня Молодежная и ДЮК Метеор.
Ночка является скороплодным сортом. После посадки первое плодоношение бывает на третий год.
Созревание черевишни Ночка приходится на конец июля. В прохладных регионах, где цветение начинается позже, сдвигаются и сроки сбора урожая.
Урожайность вишни Ночка достигает 20-25 кг с дерева. Этот показатель зависит от нескольких факторов:
- возраст вишни – пиком считается 12 лет, потом урожайность снижается;
- соблюдение правил ухода – обрезки, полива, подкормок, подготовки к зиме;
- поражение болезнями, вредителями.
Если планируется перевозка или хранение, то плоды гибрида нужно собирать с черешками. Урожай употребляют в свежем виде, используют для приготовления десертов. Сорт подходит для консервирования, сушки, заморозки.
Вишня Ночка – морозоустойчивый гибрид, но все же к зиме ее нужно готовить:
- Побелить штамб и скелетные ветви, когда пройдет листопад. Это защитит кору от перепадов температур в конце зимы, преждевременного нагрева древесины во время нее.
Дерево слабо- или среднерослое, не превышающее 3 м. Крона округлая, приподнятая, густая, хорошо облиственная. Цветки по 3-4 в одном соцветии, диаметром 27-35 мм. Созревание в средние сроки - в середине июля.
Дюк Факел
Плоды крупные, средней массой 4,9 - 5,7 г, округлой формы, с боков сжаты слабо. Кожица красная, при перезревании темно-красная. Мякоть красная, мясистая, довольно плотная, приятного кисло-сладкого вкуса. Урожайность – 10–17 кг с дерева. Привитые растения вступают в плодоношение на 2-3 год после посадки.
Достоинства. Высокая устойчивость к морозам и возвратным заморозкам.
Самое ценное свойство дюков - повышенная устойчивость к коккомикозу и монилиозу.
Недостатки. Сорт полусамобесплодный. Хорошо опыляется дюками Надежда, Метеор, Ночка.
Дюк Ивановна
Дерево среднего роста с аккуратной, компактной, шарообразной кроной, листья цветом и блеском похожи на вишневые, а по размеру напоминают листву черешни.
Плоды крупные - до 8 г, округлые, сочные и ароматные, темно-красного цвета, отличного вкуса – сладкие с легкой, приятной кислинкой. Плоды плотные, как ягоды черешни, что гарантирует высокую транспортабельность.
Сорт самобесплодный, опыление предпочтительно вишней, возможно Дюками.
Цветение начинается на третьем году жизни в теплые дни мая-июня и напоминает юную невесту в свадебном платье.
Сорт нетребователен к условиям выращивания, за что и ценится. Имеет высокую устойчивость к болезням. Признан наиболее зимостойким и засухоустойчивым сортом среди Дюков.
Соединяет в себе морозостойкость от вишни и сладкий неповторимый вкус от черешни. Среднепозднего срока созревания – в середине июля
В продаже в садовом центре на Оплеснина 54а. Эжва и Орбита по заявке.
Цена 3-х летки ОКС - 500 руб
Наши Садовые Центры:
ул. Оплеснина, д. 54а, тел.: 8 (8212) 72-72-31
ул. Славы, д. 8, тел.: 8 (8212) 72-72-41
ул. Петрозаводская, д. 36, тел.: 89042028532
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев